8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать если после смерти матери, родственники начали претендовать на квартиру?

Здравствуйте. меня зовут Михаил. 2-ого числа этого месяца у меня умерла Мама. До этого я даже не задумывался о том, что будет с квартирой после её смерти. Но тут брат, который прописан, но не проживает уже около 5-ти лет, попросил найти документы на квартиру, я нашёл бумаги о праве собственности и приватизационные документы. И как оказалось в приватизации участвовали 5 человек. 2 умерли, бабушка и мама. Остались я, брат и дядя. Дядя не прописан уже более 20-ти лет в квартире. У меня другого жилья нет, на данный момент в квартире прописан я и брат. У меня вопрос. При продаже квартиры, стоит ли спрашивать разрешения у дяди, или же мы можем продать ей и поделить пополам с братом? Или вовсе я могу отказаться от продажи и продолжать в ней жить? Как мне поступить? В противном случае после раздела на троих, У меня не хватит средств на покупку даже однокомнатной квартиры... Очень боюсь после всей этой истории остаться без своего угла. Плюс к этому, брат попросил все документы, якобы что бы сходить с ними к нотариусу и спросить как действовать в этой ситуации. Я ему не доверяю, мы часто ругались раньше, за больной матерью ухаживал только я. болела она 4 года. Ни кто не помогал, а как только случилось горе, сразу попросил документы. Я могу их дать и не волноваться за то, что могу быть выписан или что-то в этом духе? И какие права имеет на эту квартиру дядя? Помогите пожалуйста... Что мне делать?

13 июня 2015, 12:42, Михаил, г. Щекино
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Михаил, здравствуйте!

И какие права имеет на эту квартиру дядя?
Михаил

да, он собственник 1/5 доли в квартире и продать квартиру без его отказа от преимущественного права (ст.250 ГК) Вы не сможете. А если брат один надумает продать свою долю, то без Ваше отказа с дядей.

Или вовсе я могу отказаться от продажи и продолжать в ней жить?
Михаил

можете

2 умерли, бабушка и мама
Михаил

кто-нибудь принимал наследство бабушки, ее долю в квартире? если нет, то чтобы свободно распоряжаться Вам надо подавать в суд о принятии Вами наследства.

кроме этого, Вы с братом являетесь наследниками и вправе получить по 1/2 от доли матери в квартире.

Я могу их дать и не волноваться за то, что могу быть выписан или что-то в этом духе?
Михаил

Вы и сами можете обратиться к нотариусу по открытию наследственного дела предоставив: свидетельство о смерти, свидетельство матери о праве собственности, договор о приватизации, свидетельство о своем рождении, кадастровый и технический паспорта на имя матери, справку от паспортистки из ЖЭКа, т.е. документы можете и не давать. Да и вдвоем можете сходить, с братом.

13 июня 2015, 14:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Муратов
Роман Муратов
Юрист, г. Москва

Поскольку квартира в долевой собственности, то Вы будете спрашивать не разрешение, но обязаны известить других собственниках о тех условиях, на которых намерены продать квартиру и если не получите от них ответа или условия продажи не будут их устраивать, то спокойно сможете продать свою долю третьим лицам на тех условиях, которые объявлены другим собственникам.

13 июня 2015, 17:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Что делать если после смерти человека, там проживает третье лицо, куда звонить чтобы найти человека в дарственной
Что делать если после смерти человека, там проживает третье лицо, куда звонить чтобы найти человека в дарственной
09 января, 03:37, вопрос №2955915, мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Вопрос: После смерти матери, кто будет наследовать квартиру?
Добрый день! Умер отец, квартира была приватизированная на него. через полгода мать вступает в наследство. есть два сына. Один прописан в этой квартире с дочкой, но не проживает. Какую то бумажку у нотариуса не стал писать. Вопрос: После смерти матери, кто будет наследовать квартиру?
09 октября 2020, 08:37, вопрос №2881733, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Все
Что делать если после смерти отца его компаньоны не хотят принимать его наследников в ооо
Что делать если после смерти учредителя ооо - его другие участники не хотят принимать его в состав учредителей?
21 июня 2017, 09:45, вопрос №1674003, Анастасия, г. Москва
4 ответа
ЖКХ
После смерти матери остался долг за квартиру
Подскажите пожалуйста, после смерти матери остался долг за квартиру. После смерти матери остался долг за квартиру. Он пойдет в наследство? И правда ли, что если долг составляет 100000 рублей, а наследство я получу только тысяч 20000, то эти 20000 тысяч я и заплачу в счет долга, а остальное с меня уже не смогут взыскать.? Заранее спасибо!
06 ноября 2016, 11:37, вопрос №1432009, Елена, г. Краснокаменск
2 ответа
Налоговое право
Будут ли платиться налоги, если после смерти матери сын дарит свою долю наследства племяннице?
Подскажите, будут ли платиться какие-то налоги на квартиру, если после смерти матери сын дарит свою долю наследства племяннице?
25 апреля 2016, 15:04, вопрос №1233010, сергей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2015