8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Земля под МКД

может ли администрация-собственник ЗУ под МКД-выделить 30кв.м.земли для сооружения пристройки к одноэтажному 6-кв.дому,если этот ЗУ под МКД не стоит на кадастре.

13 июня 2015, 09:12, владимир, г. Москва
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Владимир!

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, относится к общему имуществу в многоквартирном доме и принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Поэтому, если администрация имеет в МКД квартиры, находящиеся в муниципальной собственности, то она на ряду с иными собственниками вправе принимать решения об использовании зем. участка.

Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и переход его в собственность собственников помещений такого дома осуществляется согласно статье 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»:

Статья 16
1. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.
2. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
3. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
5. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
6. Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в государственный кадастр недвижимости.
7. Не допускается запрет на обременение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае необходимости обеспечения свободного доступа лиц к объектам недвижимого имущества, входящим в состав многоквартирного дома и существовавшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Следует иметь в виду, что часть 3 статьи 16 признана не соответствующей Конституции Российской Федерации Постановлением Конституционного Суда РФ от 28.05.2010 N 12-П в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Таким образом, с заявлением о формировании (если он не сформирован) земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом может обратиться любой собственник.

Но это только часть вопроса. Если администрация желает пристроить что-то к многоквартирному дому, то она должна знать, что без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме она этого сделать не имеет права.

Статья 44 ЖК РФ:

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта;
13 июня 2015, 10:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Документы для оформления прав собственности на землю МКД
1.) Какие нужны документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправлении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, если земельный участок сформирован после введения в действие ЖК РФ? 1.1.) Если на сформированном муниципалитетом после введения в действие ЖК РФ земельном участке расположено два примыкающих друг к другу МКД (с разными адресами) - он сформирован? 1.2.) Если на указанном в ДДУ земельном участке расположен 1 МКД и после ввода в эксплуатацию в рамках комплексной застройки завершено строительство подземного многоэтажного паркинга (под объектами благоустройства) он сформирован? 2)Для оформления права собственности на земельный участок МКД требуется решение (протокол) общего собрания собственников помещений об определении (согласовании) долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Организационно выполнить требование сложно. Что является основанием для этого требования и возможен ли иной путь? 3)Что является документом технического учета многоквартирного дома, содержащим сведения о составе общего имущества в многоквартирном доме? Где его получить? 4)Как подтверждаются права собственников помещений в МКД на владение недвижимым имуществом в этом доме, возникшие до 31.01.1998 года? Списки или собрать копии документов со всех собственников? 5) Заявление о постановке заранее подготовить по форме Приказа МЭР РФ от 8 декабря 2015 г. № 920 или можно подать через МФЦ? 6) Паспорт и оплата госпошлины - завершают перечень или нужны и другие документы?
05 марта 2020, 17:30, вопрос №2706173, Игорь, г. Волгоград
13 ответов
Земельное право
Можно ли увеличить площадь участка за счёт прирезки земли МКД?
Здравствуйте. Есть земельный участок (Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов) Для индивидуального жилого дома). Участок граничит с землей МКД (Категория земель: Земли населенных пунктов Для многоэтажной застройки (жилой). Вопрос: можно ли увеличить площадь первого участка (не более,чем на 10%) за счёт прирезки земли МКД? Если да,то как? Большое спасибо.
27 февраля 2020, 10:25, вопрос №2698466, Александр, г. Великий Новгород
1 ответ
Земельное право
Может ли старшая по дому подать иск в суд о неверном межевании земли МКД?
При межевании земли под МКД по цоколь дома (нам об межевании не сообщали) остался въезд в дом,мусорная площадка,забор решётки в кирпичных столбах,ворота кованные,парковка коммуникации дома.Всё это отражено в тех-паспорте БТИ. И все это было сделано вместе введением в эксплуатацию дома в 1960г. Всё это время мы оплачивали и уборку и содержание территории.Всё это теперь за межой дома,и относится к земле администрации.Сейчас у нас временное разрешение на использование этого участка земли.Выдали предписание о сносе забора и ворот т.к. это капитальные сооружения и они не могут стоять на земле администрации. Может ли старшая по дому подать в суд, У неё есть такие полномочия?
03 января 2020, 20:24, вопрос №2636311, Алексей, г. Кострома
7 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Гараж в землях МКД
Доброго дня. Вопрос звучит так. Есть Многоквартирный дом и в нем жила гражданка которая каким то образом получила разрешение строительства гаража на собственности Муниципального Района в котором находиться МКД. А этот МКД подлежал программе переселения из ветхого жилья на новый. МКД снесли а гараж остался так и стоять на собственности у гражданки. Гражданка подала заявление о предоставление земельного участка МР в собственность. Звучит дико на да так и есть. Итого: - Произвести раздел земельного участка МКД. Но как я понял по правилам землепользования земли МКД не раздельны. - инвестиционное строительное управление не даёт разрешение на раздел земельного участка ссылаясь что на нем может быть будут строит новый МКД.
20 сентября 2019, 00:20, вопрос №2517290, Алексей Данилов, г. Нюрба
3 ответа
Недвижимость
Часть квартиры передана по дарственной, но общедомовая земля МКД так и осталась на дарителе
У меня с отцом квартира была оформлена по 1/2 доле на каждого. Также у нас была оформлена земля под многоквартирным домом (доли в общедомовом имуществе). Через нотариуса отец оформил на меня дарственную на квартиру. Теперь квартира полностью моя. Но выяснилось, что общедомовое имущество (земля под МКД) все равно числится на папе. Что необходимо сделать? Необходимо оформлять дарственную на эту землю под МКД? Или как? Спасибо
07 марта 2019, 08:45, вопрос №2283775, Екатерина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2015