8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Аренда комнаты

У меня есть доля в квартире (5/11). Квартира двухкомнатная, остальная часть находится в муниципальной собственности, она не приватизирована. Я планирую свою комнату сдавать в аренду. Уже нашла желающих снимать комнату.

Необходимо ли согласие соседей, чтобы сдать в аренду свою комнату в коммуналке?

, Ирина, г. Архангельск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ирина, в соответствии со статьей 671 Гражданского кодекса РФ:

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Поэтому Вам необходимо заключить не договор аренды, а договор найма жилого помещения, если конечно Вы собираетесь сдавать ее физическому лицу, а не юридическому.

Что касается согласия соседей, то оно Вам не нужно, тем более они не являются собственниками остальной части квартиры.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
С кем составляется акт выполненных работ по аренде комнаты?
С кем составляется акт выполненных работ по аренде комнаты с самим собственником комнаты или квартирантами ? Собственник комнаты выписал на меня доверенность на сдачу в аренду , а также я с собственником комнаты заключила договор на оказание риэлторских услуг . Я должна составить акт выполненных работ по аренде комнаты с квартирантами или с собственником комнаты ?
, вопрос №2442792, Наталия, г. Орел
1 ответ
Жилищное право
Требуется ли согласие всех собственников коммунальной квартиры на сдачу в аренду комнаты?
Добрый день Скажите пожалуйста на сегодняшний день есть ли закон о сдачи комнаты в коммунальной квартире в котором говорится о том что Городской парламент поддержал поправки в Жилищный кодекс, разработанные депутатом Алексеем Макаровым ("Единая Россия"). Об этом сообщает "Деловой Петербург". Он предлагает дополнить закон новым требованием: для сдачи помещений в аренду (пользование третьим лицам) необходимо согласие всех собственников коммунальной квартиры. До сих пор получать письменное согласие соседей было нужно лишь при продаже комнат. Вопрос. Требуется ли согласие собственников на сдачу в аренду комнаты в коммунальной квартире. Спасибо.
, вопрос №1581305, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Нужно ли нотариальное согласие при сдаче в аренду комнаты?
Дочь сдала в аренду комнату третьему лицу. Квартира принадлежит ее матери, которая находится в командировке ( мать не против сдачи комнаты и написала простое письменное согласие своей дочери на сдачу комнаты в аренду ) Пока мать была в командировке дочь сдала комнату и в ней проживало третье лицо. Через 5 месяцев (третье лицо уже съехало) приходит непонятная личность (представитель страховой компании) и заявляет что третье лицо взыскало плату за проживание в комнате в суде со страховой компании по закону о защите прав потребителей и тд. но так как не было нотариального согласия собственника на сдачу ( сдала дочь ) дочь не имела прав сдавать эту комнату третьему лицу и поэтому они теперь собираются подавать на нее в суд и взыскать плату за комнату уплаченную третьим лицом. Могут взыскать ? Обязательно нотариальное согласие? Есть ли такая судебная практика?
, вопрос №1517086, Имиль, г. Уфа
1 ответ
Жилищное право
Какие документы нужны, чтобы сдать в аренду комнату?
Здравствуйте, в трехкомнатной квартире в Москве живет моя мама в одной из комнат, в другой ее сестра. Квартира приватизирована, 2\3 принадлежит маме, и 1\3 ее сестре. Одна из комнат свободна, я у мамы опекун, она не дееспособная, и хочу сдать в аренду комнату женщине, которая по необходимости будет ухаживать за мамой, так как я живу в другом городе. Доля маминой сестры 1\3 обременена рентой. У меня вопрос - нужно ли согласие маминой сестры, чтобы сдать комнату в аренду, и какие нужны для этого документы? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №1205241, Юрий, г. Волжский
2 ответа
Право собственности
Можно ли сдать в аренду комнату, если она не поделена в натуре?
Здравствуйте! 2-х комнатная квартира находится в долевой собственности. Доли установлены через нотариус, но в натуре эти доли не определены. Ориентировочно по площади долей1 комната относится двум собственникам, а во 2 комнате площадь немного больше, чем достается третьему собственнику. Предстоит сдача в аренду 1 комнаты, которая принадлежит 2 собственникам, а вторая комната сдаваться не будет. Все собственники согласие дали устно. Можно ли сдать в аренду комнату, если она не поделена в натуре?
, вопрос №1132336, Ольга, г. Оренбург
1 ответ