8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Установка пандуса

Добрый день! У нас ТСЖ. В доме проживает инвалид-колясочник. Собственники отказываются собирать средства на установку уличного пандуса. Правы ли они?

13 июня 2015, 05:01, Ирина, г. Канск
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Ирина!

Согласно части первой статьи 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям),…

Частью 5 этой же статьи предусмотрено, что в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться по согласованию с общественными объединениями инвалидов меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.

Таким образом, ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не предусматривает конкретный порядок доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. В свою очередь, «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденный Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 605, устанавливает общие требования к общественным, жилым и производственным зданиям и сооружениям, определяя параметры их доступности для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.
Согласно п. 4.1.14 указанного свода правил, лестницы должны дублироваться пандусами или подъемными устройствами. Наружные лестницы и пандусы должны быть оборудованы поручнями. Длина марша пандуса не должна превышать 9,0 м, а уклон не круче 1:20. Ширина между поручнями пандуса должна быть в пределах 0,9 — 1,0 м. Пандус с расчетной длиной 36,0 м и более или высотой более 3,0 м следует заменять подъемными устройствами.

Имеется обширная судебная практика по данному вопросу, вот некоторые выводы, сформулированные на основании судебных решений:

1. Собственники помещений многоквартирного дома не несут обязанности по финансированию работ для доступа инвалидов к жилому помещению. К примеру: Определение Челябинского областного суда от 31.10.2011 по делу N 33-11720/2011

2. инвалид может обратиться к прокурору за защитой нарушенного права на беспрепятственный доступ к жилому зданию. К примеру: Апелляционное определение Челябинского областного суда от 18.12.2014 по делу N 11-13234/2014

3. Ответчиком является администрация муниципального образования, Если в МКД есть хотя-бы одна квартира, находящаяся в муниципальной собственности. К примеру, Апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 27.10.2014 по делу N 33-5281/2014г

4. Управляющая организация не может быт ответчиком по данному иску. СМ. Апелляционное определение Смоленского областного суда от 28.10.2014 по делу N 33-4098/2014; Апелляционное определение Смоленского областного суда от 28.10.2014 по делу N 33-4098/2014; Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25.10.2013 по делу N 33-11590/2013

5. Судом оценивается техническая возможность установки пандусов в конкретном доме. К примеру, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 18.12.2014 по делу N 11-13234/2014

Собственники помещений в многоквартирном доме, решая вопросы управления общим имуществом, вправе принять решение об установке за свой счет пандусов, или иных технических приспособлений (при условии наличия технической возможности) в доме, которое будет обязательным для реализации управляющей организацией.

Надеюсь данная информация будет полезной.

13 июня 2015, 10:16
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Установка пандуса в подъезде
Здравствуйте. Мы с женой относимся к маломобильной категории граждан в связи с недавним рождением ребенка. Обратились в Жилищную инспекцию с целью установки пандуса. Пришел отказ. Мотивировка: узкая лестница (хотя я указывал в обращении, что возможна установка откидного пандуса) и нужно собрание собственников. Обратился в УК, они инициировали проведение собрания. При этом вопросы, вынесенные на голосование звучат хитро: установка стационарного пандуса за счет бюджета/откидного пандуса за счет жильцов/против установки пандуса. На мой взгляд, так ставить вопрос нельзя. Кроме того, читал, что в связи с изменениями в ЖК РФ теперь для установки пандуса не требуется проведение общего собрания. Однако, сам не смог найти нужную норму. Об этом же говорит опыт коллег. Подскажите, пожалуйста, что делать в сложившейся ситуации.
20 мая 2016, 07:59, вопрос №1258597, Ян, г. Москва
13 ответов
ЖКХ
Нужно ли согласие жильцов для установки пандуса?
Здравствуйте, я представитель ТСЖ. В нашем доме проживает инвалид-колясочник, обратившийся к нам с заявлением об установке пандуса. Нужно ли нам проводить голосование среди жильцов по данному вопросу? Большинство жильцов считает, что пандус в доме не нужен. Мы, напротив, выступаем за установку пандуса. Как поступить в данной ситуации?
08 февраля 2016, 11:11, вопрос №1134324, Юлия, г. Астрахань
1 ответ
Предпринимательское право
Обязательна ли установка пандуса в розничном магазине, который расположен в жилом доме?
Добрый день! Сегодня к нам пришли с проверкой из прокуратуры по жалобе от инвалида. У нас розничный магазин одежды, расположенный на первом этаже многоквартирного дома в центре города, который является памятником архитектуры. Перепланировку и отдельный вход делали согласно проекту, согласованному городом и прочими инстанциями при переводи в нежилое помещение, это было в 2005-2006 годах. Вход в магазин – один, отдельный, с улицы, тротуар узкий, у входа – порог-ступенька) и тамбур, который требовался по проекту, дверной проем не очень широкий, выполнен тоже согласно проекту. Вопрос: Возможна ли установка пандуса или других устройств для маломобильных людей при след. условиях: дом – памятник архитектуры, проект согласован и выполнен согласно всем требованиям, нет возможности для установки пандуса – узкий тротуар? Если у нас вход не из подъезда, без лестницы и крыльца, а с улицы – прямо тротуара, который является придомовой территорией, за которую должно отвечать ТСЖ, то в таком случае кем и за чей счет должна осуществляться установка устройства для маломобильных людей – ТСЖ или собственник помещения? Кто и за чей счет дает экспертное заключение о возможности или не возможности установки таких устройств, а также рекомендации по видам средств для установки исходя из конкретного случая? Могут ли обязать собственника делать новое согласование по перепланировке входа (роллеты + дверь + тамбур) и кто в таком случае будет нести расходы по реконструкции, так как согласно всем разрешительным документам по согласованию (при переводе помещения в нежилой фонд) собственником были учтены все требования? Спасибо!
21 декабря 2015, 11:03, вопрос №1079286, Елена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ЖКХ
За чей бюджет должна производиться установка пандуса в многоквартирном доме?
В нашем доме всем собственникам квартир в почтовые ящики были опустили уведомления от УК: они просят заочно проголосовать за установку пандуса за счет средств собственников на содержание и ремонт дома Я здесь на сайте прочитала много ваших ответов по поводу пандусов, но вопрос все же остался: в соотв-ии с Законом Московской области от 22.10.2009 № 121/2009-ОЗ финансирование ...осуществляется за счет сресдт...бюджетаМО, ...А расходы, не относ-щиеся к расходам бюджета МО, осуществляются за счет ДРУГИХ источников, не запрщенных законом. И все-таки, за чей бюджет установка пандуса? Почему нам предлагают из наших платежей? Не для того ли, чтобы их (платежи) увеличить? Как можно законно отвертется от таких платежей?
02 декабря 2015, 14:38, вопрос №1058896, Юлия, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Установке пандуса для колясок с детьми и инвалидов в доме ЖСК, г.Москва
Здравствуйте! В нашем кооперативном доме ЖСК г.Москва очень сложно собрать общее собрание жильцов для принятия решения об установке пандуса. Председатель ЖСК находит много причин не делать этого. Как правильнее поступить: - вариант №1 установить пандус за свой счет без собрания и без одобрения соответствующих инстанций и нести на себе риск демонтажа пандуса в любой момент - вариант №2 ждать от мэрии Москвы ответа на мое письмо о необходимости установки пандуса в доме. - вариант №3 председатель ЖСК сказала мне, что в конце декабря 2015 года возможно заселится семья с ребенком-инвалидом. В таком случае я могу обратиться в мэрию с просьбой установить пандус за счет бюджета Москвы? Сейчас инвалидов в доме нет, есть 5 детей до 2-х лет. Опросив всех жильцов дома, выяснил, что один член кооператива против установки пандуса. Заранее, спасибо.
04 ноября 2015, 18:17, вопрос №1028708, Иван, г. Москва
8 ответов
Дата обновления страницы 13.06.2015