8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Сделка с земельным участком при наличии незарегистрированных строений

Можно ли совершить сделку по отчуждению земельного участка, расположенного в СНТ, на котором имеется недостроенный жилой дом + ряд хоз.построек. Строения не зарегистрированы, но на жилой дом оформлялся кадастровый паспорт (дом поставлен на кадастровый учёт, ему присвоен кадастровый номер, но право собственности на дом собственник не регистрировал) ??

Уточнение от клиента

Cпасибо за ответы. Уточняю на всякий случай: недостроенный жилой дом был ранее отинвинтаризован в БТИ (получен технический паспорт) + поставлен на кадастровый учёт, получен кадастровый паспорт. Но собственник земельного участка не обращался в Росреестр для регистрации права собственности на этот дом. Свидетельство о праве собственности получено им только на зем. участок. Учитывая то, что кадастровая палата и Росреестр - это фактически сейчас "одна контора", у меня сомнения, что сделка по отчуждению зем. участка пройдёт в Росреестре ....

, Юрий, г. Тюмень
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Да, конечно продать или подарить можно. Только обязательно передайте все имеющиеся у Вас документы новому владельцу.

И еще в договоре купли — продажи обязательно пропишите, что продается земельный участок с расположенными на нем строениями.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Конечно Вы вправе продать.Просто отличие в продаже будет в том, что будет только договор купли-продажи, без свидетельства о праве собственности. Поскольку участок расположен в СНТ, то передайте новому собственнику то, что было Вам выдано за время нахождения в СНТ.

0
0
0
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Юрий!

Препятствия для осуществления данной сделки не имеется. В договоре купли-продажи укажите, что продаете земельный участок и укажите, какие постройки находятся на данном земельном участке.

Данные постройки перейдут в собственность к новому владельцу вместе с земельным участком.

0
0
0
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
но право собственности на дом собственник не регистрировал) ??
Юрий

Здравствуйте. Да можете, наличие таких строений не влияет, раз они не оформлены как положено. То есть их просто как бы пока не существует, иесть только ЗУ. НУ а новый собтсвенник уже сможет дооформить сам.

0
0
0
0
Но собственник земельного участка не обращался в Росреестр для регистрации права собственности на этот дом. Свидетельство о праве собственности получено им только на зем. участок. Учитывая то, что кадастровая палата и Росреестр — это фактически сейчас «одна контора», у меня сомнения, что сделка по отчуждению зем. участка пройдёт в Росреестре…
Юрий

Нет, недвижимость регистрируется именно в Росреестре и проходит именно у них. Пока она не зарегистрирована, то юридически её нет для Росреестра, так как нет сведений о сделке. БТИ никакие сведения им в этой части не передаёт.

Юрий
Юрий
Клиент, г. Тюмень

БТИ сведения в Росреестр не передаёт, а кадастровая палата ? Боюсь, если отправлю на регистрацию договор, где "звучит" только зем. участок, Росреестр мне приостановит регистрацию до узаконивания собственником своего недостроенного дома.

Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Такой переход права не будет зарегистрирован в Росреестре, так как дом стоит на кадастровом учете на основании ст. 35 Земельного кодекса РФ:

3) отчуждение сооружения, которое расположено на земельном участке на условиях сервитута.
Отчуждение здания, сооружения, находящихся на ограниченном в обороте земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, если федеральным законом разрешено предоставлять такой земельный участок в собственность граждан и юридических лиц.
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.
Отчуждение участником долевой собственности доли в праве собственности на здание, сооружение или отчуждение собственником принадлежащих ему части здания, сооружения или помещения в них проводится вместе с отчуждением доли указанных лиц в праве собственности на земельный участок, на котором расположены здание, сооружение.
Если даже право собственности на дом не зарегистрирован, но дом стоит на кадастром учете и это будет видно при подачи документов на регистрацию перехода права собственности на земельный участок.
0
0
0
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Тюмень

ОК, но право собственности на незарегистрированные строения отсутствует как факт. Можно ли здесь применять ст. 35 ЗК РФ ? Юридически имеет место куча "упорядоченно сложенных стройматериалов", а не объект недвижимости...

Боюсь, если отправлю на регистрацию договор, где «звучит» только зем. участок, Росреестр мне приостановит регистрацию до узаконивания собственником своего недостроенного дома.
Юрий

При юридической экспертизе госрегистратор проверит на наличие строений на данном земельном участке (т.к. дом стоит на кадастровом учете, легко это увидит) и приостановит госрегистрацию.Как минимум, в договоре купли-продажи земельного участка нужно указать наличие этих строений (так как заставить продать Росреестр не может) — тогда регистрация может пройти.

Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

для начала получите Свидетельство о регистрации незавершенного строительства на дом.

До 2015 года кадастровый паспорт являлся единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта недвижимого имущества и его описание.

Регистрация объект незавершенного строительства имеет на рынке свою цену и продажная цена земельного участка может быть увеличена за его счет и это может сэкономить Вам некоторые суммы на налогах, даже, если в будущем дом будет достроен. В настоящее время имущественный налог уплачивается с кадастровой стоимости имущества. У законченного строительством объекта, стоимость всегда выше, чем у объекта незавершенного строительства.

0
0
0
0

на основании ст. 25 Федерального закона от 29.12.2004 N 196-ФЗ о гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

Такая регистрация проходит в Управлении Федеральной регистрационной службе

Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Юрий! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите во внимание следующее:

возможно, подчеркиваю, возможно снять с кадастрового учета именно дом согласно нормам Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» по составленному любым кадастровым инженером акту обследования.

Так, если в ГКН стоит дом, а по факту — недострой, в принципе, можно снять дом с учета. Но здесь нужен грамотный кадастровый инженер.

Далее, Вы спокойно покупаете земельный участок.

Если у Вас участок в СНТ, то при строительстве на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, разрешения на строительство не требуется (п.1 ч.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ).

В общем надо все смотреть и взвесить, что наиболее выгодно и безопасно.

0
0
0
0
Павел Буров
Павел Буров
Юрист, г. Мытищи

Здравствуйте, Юрий. В данном случае, сделка по отчуждению земельного участка Росреестром будет приостановлена. При отчуждении земельного участка Росреестром потребует предоставить справку из БТИ о наличие либо отсутствии строений на земельном участке. Данную справку, по понятным причинам, Ваш продавец предоставить не сможет, так как в БТИ имеются сведения о том, что на данном земельном участке расположен ОИЖС (объект индивидуального жилого строительства).

Вот ссылка на судебное решение по аналогичной ситуации

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/SOJ/777324/0/0

1
0
1
0

Ирина Николаевна, причём здесь самовольная постройка??? О самострое или самовольной постройке, в данной конкретной ситуации, не может идти речи вообще. Не «загружайте» клиента не нужной информацией, которая некоем образом не относиться к вопросу. Не то что к вопросу, а к ситуации вцелом.

Юрий
Юрий
Клиент, г. Тюмень

Павел, мне понятна ваши позиция, как и мнение оппонентов. Поясните, пожалуйста, вы за основу своего вывода тоже берёте ст. 35 Зем.кодекса ? Перед тем как обратиться сюда я помониторил судебную практику и пришёл вот к чему: на мой взгляд, применение ст. 35 ЗК здесь не совсем уместно, т.к., согласно ст. 219 Гражданского кодекса РФ, право собственности на объекты недвижимого имущества возникает у владельца только с момента государственной регистрации. Таким образом, строения, право собственности на которые не зарегистрировано, юридически не являются объектами недвижимости. Т.е. да, они - строения, но они ещё не недвижимость, несмотря на то, что на кадастровый учёт уже поставлены. Соответственно, по какой норме Росреестр "завернёт" сделку ? Ведь юридически на участке ничего нет...

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
На земельном участке установили незарегистрированные столбы с сетью электроэнергии, как быть собственнику?
На земельном участке установили незарегистрированные столбы с сетью электроэнергии, как быть собственнику?
, вопрос №3021032, Ирина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Риски при покупке земельного участка с незарегистрированным домом
Подскажите пожалуйста, планируем купить земельный участок, который был поставлен на кадастровый учет в 2001 году по договору бесплатной передачи земельного участка в собственность. В договоре указано, что государство передает земельный участок с находящимся на нем индивидуальным жилым домом и хозяйственными постройками. Далее данный участок был продан в 2011 году новому владельцу (у которого и планируем купить участок), однако в свидетельстве о государственном регистрации права или иных документах, которые имеются у владельца, наличие жилого дома, а также иные жилые постройки не указаны. Есть ли для нас как покупателей риск приобретения земельного участка с незарегистрированным домом?
, вопрос №2356346, Татьяна, г. Вилючинск
1 ответ
Право собственности
Как оформить дарение земельного участка с незарегистрированными постройками?
Добрый день! Собственник является владельцем земельного участка (назначение - ИЖС). На данном земельном участке имеются незарегистрированные постройки (старый дом, хоз.постройки). Планируется дарение близкому родственнику. Можно ли в договоре дарения указать фразу "дарение земельного участка со всеми постройками" или Росреестр с такой фразой такой договор точно не будет регистрировать?
, вопрос №1637899, Альбина, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Дарение земельного участка с незарегистрированными постройками
Добрый день! Собственник является владельцем земельного участка (назначение - ИЖС). На данном земельном участке имеются незарегистрированные постройки (старый дом, хоз.постройки). Указанный собственник планирует осуществить дарение близкому родственнику этого земельного участка с незарег.постройками. Надо ли в договор дарения указывать про эти постройки (например, "дарение земельного участка со всеми постройками")? или Росреестр не зарегистрирует этот договор с таким текстом (т.к. постройки незарегистрированы)?
, вопрос №1637806, Альбина, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Сделка с земельным участком при наличии незарегистрированных строений в СНТ
Здравствуйте, Продаю земельный участок с незарегистрированным строением (баней) в СНТ. В собственности только земля. Покупатель не против такой сделки. Не возникнет ли проблем с регистрацией Договора?
, вопрос №1274729, Александра, г. Санкт-Петербург
17 ответов