8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взаимоотношения жильцов в коммуналке

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Немного предыстории: Мы с мужем проживаем в коммуналке на 3 семьи. Возникла необходимость ремонта мест общего пользования. Мы с мужем сделали косметический ремонт в прихожей, кухне. Имеем ли право на часть расходов на материалы и труда, затраченного на ремонт с соседей? Ремонт муж делал самостоятельно: смывал старые обои, шпаклевал и замазывал щели, клеил обои. Соседи никак не участвовали в ходе ремонта.

, Наталья, г. Тольятти
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.5 рейтинг

Наталья, здравствуйте!

Имеем ли право на часть расходов на материалы и труда, затраченного на ремонт с соседей?
Наталья

да

Статья 43. Содержание общего имущества в коммунальной квартире
1. Собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной квартире.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в коммунальной квартире, бремя которых несет собственник комнаты в данной квартире, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной квартире указанного собственника.
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Наталья!

Действительно, в соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире.

В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.

На основании ст. 43 ЖК РФ собственники комнат в коммунальной квартире несут бремя расходов на общее имущество в данной квартире.

Если Вы предварительно не обсуждали и не решали с соседями вопросы о ремонте, то возможно, Вам удастся их убедить в необходимости исполнения обязанности по содержанию общего имущества в квартире.

Если добровольно они откажутся нести расходы на ремонт, то остается только возможность судебного разбирательства.

По вопросам проведения ремонта в коммунальной квартире одним из собственников без согласования с другими собственниками имеется сложившаяся судебная практика. Суд выясняет была ли договоренность о проведении ремонта общего имущества в коммунальной квартире, были или нет определены его объемы, материалы и т.д. Если таковые отсутствуют, то истцу, который провел ремонт за свой счет отказывает в удовлетворении требований.

К примеру: Определение Московского городского суда от 30.06.2011 по делу N 33-20201 В иске о взыскании расходов на ремонт мест общего пользования в коммунальной квартире отказано правомерно, так как истцом не было получено согласование по объему ремонта, по его стоимости ни от собственника, ни от нанимателя комнат, необходимость проведения ремонта мест общего пользования в коммунальной квартире не доказана.

Исключение может составлять ситуация, когда необходимость ремонта была подтверждена документально. К примеру: Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 08.12.2010 N 44г-115 Сособственники комнат в коммунальной квартире обязаны оплачивать соразмерно своей доле стоимость ремонта мест общего пользования в занимаемом ими жилом помещении.

Однако, следует иметь в виду, что при разрешении конкретного дела судом исследуются все обстоятельства и приведенными в качестве примеров решениями никакой суд не связан.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Должен ли сын, хотя и не живет постоянно в квартире платить долю коммуналки?
Здравствуйте. Два сына и мать приватизировали квартиру. После приватизации сыновья отказались от долей в пользу матери. Один сын женился, купил себе квартиру и выписался от матери. Второй женился и остался жить в квартире с женой и ребенком. Коммуналку не платили совсем, типа квартира не наша. Платила мама. Развелся через несколько лет. Теперь периодически живет , то у мамы, то у женщины. Коммуналку не платит. Типа я тут не живу. По закону его нельзя выписать. Не может мама пустить жильцов в его комнату.. Не может продать квартиру и купить однокомнатную. Должен ли сын, хотя и не живет постоянно в квартире платить долю коммуналки?
, вопрос №2879234, Александр, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Имеют ли право соседи- жильцы муниципальной квартиры, имея задолженность по коммуналке в 1500000 рублей( полтора миллиона), сдать квартиру в аренду таджики
Добрый день. Имеют ли право соседи- жильцы муниципальной квартиры, имея задолженность по коммуналке в 1500000 рублей( полтора миллиона), сдать квартиру в аренду таджики. Все жильцы подъезда против. Какие наши действия?"
, вопрос №2823586, Мария, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как быть, если арендаторы у соседа по коммуналке снимают комнату без договора?
Есть подозрения,что сосед по коммуналке сдает комнату жильцам без договора,однако доказательствами я не обладаю. Претензий к жильцам так же нет - не шумят,не мусорят,не нарушают мои права иным образом. Должна ли у них по истечении трехмесячного срока их пребывания (или меньше) быть временная регистрация в данной комнате,если они из другого субъекта РФ? Могу ли я обратиться к полиции с целью проверить,есть ли у жильцов договор и регистрация?Если нет.какие иные меры я могу предпринять?
, вопрос №2148950, Дмитрий, г. Москва
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как людям выехать из старой коммунальной квартиры, признанной "пригодной" для проживания?
Здравствуйте! Пишем материал (городской информационный портал "Санкт-Петербург.ру") о проблемных коммуналках. Есть в Петербурге старая коммунальная квартира, в которой проживают сейчас 22 собственника и 2 нанимателя. В 2011 году районная межведомственная комиссия признала это жилое помещение несоответствующим требованиям для жилого помещения и непригодным для проживания из-за аварийного состояния участков междуэтажных перекрытий в зоне душевых и санузлов. Тогда коммуналка была включена в адресный перечень жилых помещений непригодных для проживания и подлежащих расселению в 2013 году. В связи с этим в 2013 году издано распоряжение Правительства Петербурга. В жилищном комитете сообщили, что действительно в 2013 году удалось переселить в другие жилые помещения государственного жилищного фонда Петербурга для постоянного проживания жильцов коммуналки из 14 комнат. К комитете неполное расселение объясняют нежеланием жильцов переезжать на предложенные варианты другого жилья. С 2014 года капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проходит согласно региональной программе, путем принятия краткосрочного плана. И нашу коммуналку уже никто переселять не намерен. А аварийность не причина для переселения. В Жилищном комитете сообщили, что коммунальная квартира не признана непригодной для проживания с невозможностью проведения в ней ремонта или реконструкции, а отмеченное аварийное состояние несущих стен не может быть основанием для внеочередного предоставления гражданам жилых помещений по договорам соцнайма, так как аварийность можно устранить, проведя капитальный ремонт. Проведя ремонт в "мокрых" зонах, жилье признали пригодным для проживания. Хотя полы гнилые, стены крошатся, в холодное время бегают крысы. Иными словами, коммунальный ужас. Как быть жителям? Что такое произошло с жилищным законодательством в период с 2012 по 2014 год, когда законодательство решило залатать кое-как "аварийность" и оставить жильцов проживать в старой ветхой коммуналке?
, вопрос №2031525, Буторина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Гражданское право
Как бороться с квартирантами в коммуналке?
У нас трехкомнатная коммуналка. Долевая собственность. Проживает три семьи,у каждой по комнате. Недавно одни продали комнату, ее купила женщина, утверждая, что будет жить там с дочкой. Сделав ремонт она сдала комнату молодой паре и перестала выходить на контакт. Мы не знаем официально ли она сдает жилье и есть ли у жильцов регистрация,так как они оба приезжие. Жильцы постоянно приводят ночевать компании (одна девушка жила в квартире неделю), курят в комнате(старые деревянные двери и окна,дым моментально разносится по всей квартире). Я и другая соседка-некурящие,у нас несовершеннолетние маленькие дети,от запаха дыма задыхаемся.Так же жильцами не выполняется уборка общих площадей и санузлов(говорят, противно и убирать не собираются). Моя дочь боится вечером-ночью выходить одна в туалет,потому что несколько раз натыкалась на незнакомых мужчин,гуляющих по коридору. У пары один комплект ключей на двоих и периодически в 3-4 часа ночи звонит домофон,когда один из них приходит домой. Попытки поговорить с хозяйкой и самими жильцами ни к чему не приводят. Как действовать в данной ситуации? Можем ли мы(остальные собственники) требовать выселить квартирантов? И можем ли мы быть против сдачи комнаты в аренду?
, вопрос №1632463, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ