8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право требовать за должность мужа по кредиту с жены

У меня такой вопрос " Мой муж был клиентом банка и имел не застрахованную кредитную карту ,но 27 июля 2014 г(почти год назад) муж скоропостижно умер (онкологическое заболевание) у него остался долг по кредиту .Сразу после смерти мужа я известила банк о трагедии в нашей семье и были предоставлены все документы о кончине мужа,У меня приватизированная двухкомнатная квартира доставшееся мне от родителей ,где собственник я и дочь ,которая с нами не живёт . Я пенсионерка с минимальной пенсией , муж был кормильцем . .25 марта 2015 в почтовом ящике я обнаружила исковое требование на имя мужа, где было указано, что бы в кратчайший срок погасить за должность по кредитному договору я никак не отреагировала на это письмо А сегодня 12,06,2015 я обнаружила извещение с 190833 Санкт-Петербурга ДТИ на имя мужа, а так же на своё имя, Должна ли я отвечать за взятый мужем кредит .. Имеют ли право требовать за должность мужа по кредиту с меня, если я в наследство мужа не вступала ?"

12 июня 2015, 07:44, Галина, г. Петрозаводск
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Если вы в наследство не вступали, то никому не должны платить. Ст. 1175 ГК РФ

12 июня 2015, 08:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Галина, здравствуйте!

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
ст. 45, «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 20.04.2015)
{КонсультантПлюс}

я бы не был столь категоричен как коллега, если будет установлено, что кредитные средства использовались на нужды семьи, то Вы будете нести солидарную ответственность по кредиту.

12 июня 2015, 09:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Имеют ли право требовать долги мужа с жены?
Здравствуйте. Мой супруг в командировке, вернется в ближайшее время. Сегодня мне позвонили из банка и сказали что у него задолженность 5200 рублей, но по какому кредитному продукту не говорят. Я точно знаю, что ипотека у нас оплачена. Спрашивают заплачу ли я завтра в приказном тоне - но за что именно я должна заплатить не говорят, говорят смотрите его кредитные договоры сами вы же его жена. Тоесть с меня требуют оплату, а сами мне информацию не дают за что именно. Я сама знаю что у него еще была кредитная карта, но по ней я невкурсе оплаты. Я сказала, что он приедет я ему передам, а они - вы отказываетесь от оплаты?Что это?Имеют ли они права требовать с меня оплату и вообще сообщать мне о долге но за что не уточнять?
29 апреля 2018, 15:38, вопрос №1982874, Татьяна Тихонова, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Имеют ли право рассматривать моего мужа как арендатора?
Добрый день! Я, собственник квартиры, где живут мой муж, дети и мама-инвалид. Моего законного мужа нет и не может быть в списке собственников многоквартирного дома, где мы живем всей семьей. Прописан (зарегистрирован) мой муж по другому единственному адресу, который указан в СТС автомобиля, зарегистрированного на него. На общедомовой территории установлены шлагбаумы. Я, как собственник, внесла оплату для последующего въезда и выезда нашей машины через шлагбаум к дому. Однако, представитель фирмы по установке шлагбаумов сообщил мне следующее (дословно): "Данного жителя (моего мужа) нет в списке собственников. На странице прописки (моей ?!) не видно, что данный гражданин прописан в доме. По регламенту, принятому советом дома, он должен оплачивать как арендатор (то есть я должна платить за шлагбаум в два раза больше, как арендатор!!!)". Проживаем мы вместе. Машина и моя тоже, но зарегистрирована на мужа, так как, хотя я и имею водительские права с 1997 года, в настоящее время активно не вожу автомобиль. У меня двое маленьких детей и мать-инвалид. Рассматривать моего мужа как арендатора считаю незаконным. Фирме я представила копию страницы своего паспорта со штампом о зарегистрированном браке, как доказательстве и моей собственности на машину. Из этого документа ВИДНО, ЧТО ГРАЖДАНИН , ЯВЛЯЯСЬ СУПРУГОМ собственника жилья, имеет полное право въезжать и выезжать на территорию не как арендатор! Это машина НАШЕЙ СЕМЬИ! Вопрос: 1) имеют ли право рассматривать моего мужа как арендатора и требовать с нашей семьи деньги на годовое обслуживание шлагбаума?! 2) куда обратиться с жалобой на этот беспредел?! Анжела
28 марта 2018, 09:59, вопрос №1949095, Анжела, г. Москва
4 ответа
Жилищное право
Имеют ли право требовать с мужа оплаты долгов собственников?
Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, если квартира была продана 2 года назад, а муж в ней до сих пор прописан но проживает в другом городе уже 11 лет постоянно, причём собственник при покупке был не против прописаного в ней мужа. Настоящие собственники этой квартиры в ней не прописывались, но проживали. Теперь требуют оплатить всю задолженность по ком услугам и т.д. на основании того что единственный зарегистрированный в квартире человек, является мой муж. Они продают эту квартиру.При продаже квартиры мужем все долги были погашены. Но за 2 года настоящие собственники " нажили" новые. Имеют ли право требовать с мужа оплаты " своих" долгов?
02 ноября 2016, 08:25, вопрос №1428314, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеют ли право требовать взыскать за должность мужа с меня
Доброе утро !! Одиннадцать месяцев назад в моей семье случилось горе скоропостижно умер муж (Онкология ) . У него были взяты кредиты в банке ,которые он исправно гасил каждый месяц, после его смерти у него остались неоплаченные банковские долги Национальному Банку " Траст". Сразу после смерти мужа я известила банк о трагедии в нашей семье и были предоставлены все документы о кончине мужа, но 25 марта 2015 в почтовом ящике я обнаружила исковое требование на имя мужа, где было указано, что бы в кратчайший срок погасить за должность по кредитному договору я никак не отреагировала на это письмо А сегодня 12,06,2015 я обнаружила извещение с 190833 Санкт-Петербурга ДТИ на имя мужа, а так же на своё имя. И вот вопрос к уважаемым юристам: " Имеют ли право требовать взыскать за должность мужа с меня, если я в наследство мужа не вступала ?"
12 июня 2015, 05:30, вопрос №869311, Галина, г. Петрозаводск
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена
Имеет ли право на долю муж, если собственником квартиры является только жена.муж проживает отдельно с другой женщиной, но с женой не вразводе, жена составила дарственную на дочь, собственником квартиры теперь является дочь, если что нибудь случится имеет ли право на долю муж.
15 января 2014, 17:54, вопрос №342032, Елена, г. Пенза
4 ответа
Дата обновления страницы 12.06.2015