8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры родственникам

У нас с мужем есть квартира в общей совместной собственности, купленная в 2013 году. Мы хотим продать ее моим родителям в 2016 году (когда будет более 3 лет в собственности) по цене выше рынка, чтобы впоследствии родители смогли ее продать без уплаты налогов. При этом мы в квартире живем и будем продолжать жить, пока квартира принадлежит родителям, а родители в ней не живут и жить не будут. Не мешает ли то, что мы являемся взаимозависимыми лицами признанию первой сделки освобождаемой от налогов, и применению налогового вычета ко второй сделке?

11 июня 2015, 19:10, Дарья, г. Москва
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Дарья, здравствуйте!

Не мешает ли то, что мы являемся взаимозависимыми лицами признанию первой сделки освобождаемой от налогов, и применению налогового вычета ко второй сделке?
Дарья
3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.

5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи,не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

мешает

11 июня 2015, 20:43
1
0
1
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Спасибо! Жаль. А если я подарю свою половину мужу, а он продаст моим родителям, то они смогут потом получить вычет при продаже?

11 июня 2015, 20:52
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала
Здравствуйте! Необходимо продать квартиру, в которой не проживаем. Ипотечный кредит за данную квартиру был частично погашен материнским капиталом. На данный момент погашен. Планирую выделить доли детям в соответствие с обязательством. Так как вырученные деньги пойдут на завершение строительства дома, приобретение ещё недвижимости не планируем. Мои родители готовы выручить с долей детей и готовы предоставить им доли в своей квартире (которая лучше продаваемой). Так как продажа прямым родственникам невозможна, хотим рассмотреть возможность использовать другого родственника (мою сестру - тетя для детей или муж тещи - не кровный родственник). Выделить долю в квартире родителей родственнику, а затем одновременно с продажей своей квартиры передать долю квартиры родителей детям. Вопросы: 1. Всё ли тут законно? 2. Возможно ли выделение микроскопической доли по материнскому капиталу - 1/200 на каждого ребенка? Это меньше суммы материнского капитала, если относить его к стоимости квартиры. 3. Как передать долю квартиры промежуточному родственнику? Продажа или дарение? В настоящее время собственником является один родитель. 4. Какого родственника лучше выбрать: тетю детей или некровного родственника? 5. Как потом передать эту долю детям одновременно с продажей квартиры? Продажа или дарение? 6. В случае продажи этой доли, как избежать налогообложения? Заранее благодарю!
12 марта, 17:19, вопрос №3006422, Рустам Гатин, г. Москва
12 ответов
Жилищное право
Могут ли быть у меня проблемы с продажей квартиры, если родственник проживает в ней?
Могут ли быть у меня проблемы с продажей квартиры если родственник проживает в ней? Квартира только в моей собсвенности, зарегистрирован в ней только я. Но по факту в ней вместе со мной проживает мой родственник. При продаже проблемы со стороны родственника точно последуют. Возможно ли продать квартиру в таких условиях?
25 марта 2019, 09:22, вопрос №2302936, Николай, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Нужно ли платить 13% налог после продажи квартиры при оформлении дарственной на бывшего супруга?
Здравствуйте! Вопрос - У нас 3х-комнатная квартира. Она приватизирована ещё в 1994 году. Нас четверо - я, жена(бывшая, развод 1995г), 2 детей. Дети взрослые. Я живу в России. Бывш. жена и дети живут заграницей, они не резиденты. Мы решили продать квартиру. Слышал что не резиденты должны платить 30% со своих долей при продаже недвижимости. Мне не надо, т.к. резидент. Дети решили написать доверенность на мать, чтобы она представляла их интересы, чтобы им всем в Россию не приезжать, в целях экономии. Дети хотят сделать дарственную для меня как близкому родственнику и сохранить эти 30%, не платить налог. Она же(бывш.жена), дарственную давать не хочет, собирается платить этот налог со своей доли. Я ей предлагаю всё же оформить дарственную на меня и не терять эти 30%. Где-то читал что за дарственную налог не взимается при условии что все члены являются близкими родственниками. Но бывшая жена уже не близкий родственник. В случае дарственной на меня, она минует 30% налог, но всё-равно попадает на 13% налог в случае продажи квартиры в ближайшем будущем. Так ли это? Правильно ли я рассуждаю?
29 октября 2016, 08:49, вопрос №1424149, Валерий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Кто в данном случае может отменить сделку по продаже квартиры?
Добрый день! Я приобретаю квартиру, нынешний владелец которой купил ее 1 с небольшим год назад. Меня волнует возможность оспаривания сделки со стороны каких-либо родственников первоначального собственника или его самого Первый владелец - единственны собственник квартиры, купивший жилье по договору инвестирования. За время между оплатой по договору инвестирования и регистрацией права собственности прошло 6 лет и за это время он развелся с первой женой, от которой есть нотариальное согласие на продажу квартиры. На момент продажи в квартире были постоянно зарегистрированы собственник, его отец, вторая жена и их дочь. Все четверо после продажи выписались и зарегистрировались по новому адресу (есть выписка из домовой книги). Больше в квартире никто не регистрировался. По ЕГРП проверили - никаких других действий с квартирой не было. От первого собственника есть расписка в получении 100% суммы по договору продажи квартиры, есть подписаный им акт передачи квартиры, есть его справки из психо- и нарко- диспансеров. Вопросы: 1. Кто из сторонних лиц может отменить эту сделку по продаже квартиры? Может ли кто-то из родственников? Могут ли дети от первой жены? 2. Может ли сам первый собственник отменить эту сделку? Заранее спасибо за ответы!
14 декабря 2014, 13:41, вопрос №653939, Дмитрий, г. Москва
10 ответов
Право собственности
Продажа квартиры
Здравствуйте! Мы официально купили у близкого родственника однокомнатную квартиру в Москве по рыночной цене, с оформлением расписки в получении денег и т.д. Идя на встречу пожеланиям продавца сохранить добавки к пенсии на время поиска другой квартиры, мы оставили московскую прописку родственнику, включив при этом в договор купли-продажи пункт о пожизненном его проживании в данной квартире без всяких дополнительных обязательств. Как выяснилось потом, мы поступили ошибочно, так как по прошествии года с момента сделки, никто не стал себе покупать другую квартиру, а так же покидать уже нашу квартиру. В настоящий момент отношения сильно ухудшились, к тому же объявились другие родственники, которые стали отстаивать свои права на данную квартиру (наследники). Подскажите, пожалуйста, как нам быть. Является ли данное обременение для нас (собственников жилья) сильным препятствием в продаже квартиры и какие способы ее скорейшей продажи (с указанием максимальной потери в деньгах), Вы можете нам посоветовать?! Спасибо!
18 сентября 2013, 13:18, вопрос №223126, Алена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2015