8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Права поручителя

Здравствуйте!!!! Мой родной брат платит ипотеку за квартиру уже 7 лет, сейчас он попросил моего мужа стать поручителем - чтобы внести платёж больше обычного: он сказал, что требуется согласие поручителя, а его поручитель (коллега с работы) отказался это делать, может ли быть такое? если он не будет гасить долг, деньги снимут с моего мужа?

11 июня 2015, 16:16, Аня, г. Псков
Елена Орлова
Елена Орлова
Юрист, г. Нижний Новгород

Добрый вечер, Анна. Для того, чтобы оплачивать кредит, а тем более в большей сумме согласие поручителя не требуется. Скорее всего Ваш хочет заключить новый кредитный договор. Для этого ему требуется поручитель. Если Ваш брат не будет погашать кредит. Деньги будут требовать с поручителя

11 июня 2015, 17:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Аня. Уточните, для чего необходимо поручительство. Поручительство — это обеспечительная мера и нужна она кредитору для подстраховки собственных интересов. Никакого отношения к погашению кредита не имеет.

Для внесения любых платежей поручители не требуются. Поручители требуются банкам, чтобы взыскать с них долг, если заёмщик вдруг перестанет платить. Не могу себе представить поручительство для внесения платежа, пусть и в большем размере. Для такого действия поручительство не имеет никакого смысла.

Разумеется, поручительство, как раз, для того и требуется, чтобы взыскать деньги с поручителя в случае прекращения оплаты заемщиком.

Возможно, заемщик хочет заменить поручителя по кредитному договору. Согласие на поручительство очень рискованно.

11 июня 2015, 17:26
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Аня!

сейчас он попросил моего мужа стать поручителем — чтобы внести платёж больше обычного:
Аня

Банк с радостью примет бОльший платёж без всякого поручителя.

его поручитель (коллега с работы) отказался это делать, может ли быть такое?
Аня

Если у брата уже ЕСТЬ поручитель, зачем ему Ваш муж? Скорее всего, просто требуется замена поручителя?

если он не будет гасить долг, деньги снимут с моего мужа?
Аня

Да, будет платить Ваш муж. Поэтому постарайтесь как можно деликатнее брату отказать. А если всё же примите решение стать поручителями — прежде чем поставить подпись в документе — ОЧЕНЬ внимательно читайте договор.

11 июня 2015, 17:28
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Допустимо ли такое в части оставления залогового статуса Поручителя?
Здравствуйте, Кредитор (залоговый) заявил требование к Должнику (юр.лицу) и Поручителю( физ.лицу), в деле о банкротстве. Должник и Поручитель признаны банкротами и открыто конкурсное производство с реализацией имущества. Требование обеспечено Залогом Должника и Поручителя на сумму в несколько раз превышающею Долговые обязательства. Кредитор(залоговый) и Должник (юр.лицо) аффилированые лица . Финансовый управляющий Должника (юр. лица) проводит реализацию имущества основного Должника (юр.лица) заключает договоры купли-продажи, денежные средства поступают на счет финансового управляющего Должника (юр.лица), финансовый управляющий юр.лица не переводит денежные средства на счет Залогового кредитора. Залоговый Кредитор за два дня до опубликования на ЕФРБ результатов Торгов, подает заявление в арбитражный суд об изменении статуса Залогового Кредитора на незалогового и суд удовлетворяет его требование несмотря на возражение Поручителя, как нарушающее его права. В банкротном производстве Поручителя Залоговый кредитор не заявляет об изменении статуса залогового кредитора на незалогового и остается Залоговым Кредитором с возможностью продажи предмета залога Поручителя. Допустимо ли такое в части оставления залогового статуса Поручителя и не нарушает ли права Поручителя в данных действий Кредитора ? И не имеется ли здесь злоупотреблением правом со стороны Кредитора ? Благодарю за мнения.
27 февраля 2020, 11:18, вопрос №2698572, Иван, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Злоупотребление правом банком при обращении к поручителю
Здравствуйте! Возникла такая ситуация: кредитор предъявляет иск к заёмщику и поручителю одновременно. При этом хочет обратить взыскание на залоговое имущество которое так же предоставил поручитель. Исходные данные такие: имущество недвижимость принадлежит практически в равных ДОЛЯХ заёмщику и поручителю. Банк не мог давать деньги на длительный срок, поэтому договоры займа переписывались ежегодно, соответственно договоры залога тоже. Всегда в договоре залога были 2 залогодателя: заёмщик и поручитель (на весь объект) я не знаю каким образом возник последний договор залога, при котором только поручитель заложил свою часть ( есть третяя строчка -пустая, в предыдущих договорах там всегда стояла также подпись заёмщика на его долю) одновременно с этим кредитным договором у заёмщика есть ещё три кредитных договора с этим банком и вот в них залогом является весь объект (и для заёмщика и доля поручителя) сроки договоров почти идентичны. По всем просрочки. однако в суд банк вышел с единственным договором где поручитель отвечает своим залоговым имуществом. На самом деле заёмщик находится в приятельских отношениях с управляющим банком. И субъективно это иск против кредитора. Может ли здесь быть применена позиция злоупотребления правом, что при прочих равных условиях банк выступает ущемляя права единственного лица (поручителя) перекладывая на него полностью обязательства, при этом имея возможность обратить взыскание на полный объект залога (тем самым ускорив его продажу и получение денег) что вообще возможно сделать, чтобы защитить права поручителя? (Поручитель сам согласен и настаивает на продаже общего с заёмщиком имущества как единого объекта и готов рассчитываться своей долей при недостаточности суммы заёмщика ) ни у кредитора, ни у заёмщика другого имущества нет
20 мая 2018, 23:32, вопрос №2001256, Екатерина, г. Москва
8 ответов
Арбитраж
Арбитражный процесс по договору лизинга, если все претензии предъявляют к поручителю
Ситуация следующая. Ответчик взял в лизинг несколько авто, исполнение договора обеспечивалось договором поручительства. На сегодня договоры расторгнуты, одно авто изъято по факту расторжения договора второе спустя время найдено в разукомплектованном состоянии. Ответчик пропал. Все претензии предъявляются к поручителю. В связи с чем возник вопрос имеет ли право поручитель скажем истребовать неосновательного обогащение полученное истцом в связи с расторжением 1 договора и принять истребованную сумму в зачет 2 договора. Имеет ли право поручитель подать встречный иск.
12 апреля 2017, 06:17, вопрос №1605646, Ян, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеет ли право взыскать один поручитель с другого поручителя если заемщик мертв
Четыре года назад было вынесено решение суда о взыскание задолжности в солидарном порядке с трех поручителей в сумме 232000 рублей за умершего заемщика.Было заведено судебное производство,но не разу приставы не обращались о взысканнии к должникам.В октябре 2016 года наложили арест на часть пенсии поручителя.Имеет ли право поручитель с которго взыскивают,после выплаты всей суммы 232000,взыскать долг с других поручителей?Правомочны ли действия судебных приставов,если ли срок давности за обращением взыскания?
04 ноября 2016, 17:39, вопрос №1430896, Полина, г. Шумерля
2 ответа
Взыскание задолженности
Может ли прекратиться поручительство, если в кредитном договоре не прописаны права поручителя?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли прекратиться поручительство, если в кредитном договоре не прописаны права поручителя и не указаны права банка по отношению к поручителю, а договор поручительства вообще отсутствует?
04 апреля 2016, 09:48, вопрос №1207016, Сергей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.06.2015