8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Мобильный телефон инспектора

Здравствуйте.Имеет ли инспектор снимать на свой личный мобильный телефон ,правонарушение ? Нужны ли лицензии на такие аппараты? и как выкрутиться в такой ситуации? и оказаться прав

10 июня 2015, 18:15, Руслан, г. Ноябрьск
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Пункт 46 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 02.03.2009 N 185 гласит:

Специальные технические средства для контроля за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке <1> (хранится в подразделении) и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
Использование сотрудниками при контроле за дорожным движением указанных специальных технических средств, не состоящих на балансе органов внутренних дел, не допускается

однако, как видно из текста, это относится лишь к указанным выше техническим средствам (т.е. различные «фены», светомеры и т.д.). Про простые средства, имеющие функции видеозаписи ничего в регламенте не сказано. Кроме того, согласно КоАП РФ:

Статья 26.2. Доказательства

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

из чего следует, что заснятое на собственные телефон правонарушение вполне относится к юридически значимым доказательством.

Вывод: можно попробовать убедить ИДПС, что он не имеет право применить отснятый материал, однако опытный гаишник на это не купится.

10 июня 2015, 20:04
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Медведев
Александр Медведев
Юрист, г. Оренбург

В суде данный факт будет принят как доказательство (фото, видеофиксация).

17 июня 2015, 06:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Автомобильное право
Тогда ему предложили сесть в машину ГАИ и там началась видео съемка инспектором ГАИ на мобильный телефон где
Добрый день! Мужа остановили сотрудники ГАИ предложили ему дыхнуть в алкотестер без трубки муж дыхнул и инспектор куда-то ушёл. Через некоторое время инспектор вернулся уже с алкотестором и вставленой трубкой, тогда муж отказался (все это не было зафиксировано на видео камеру). Тогда ему предложили сесть в машину ГАИ и там началась видео съемка инспектором ГАИ на мобильный телефон где сотрудник ГАИ говорит моему мужу вы отказываетесь от прохождения медицинского освидетельствования и муж сказал отказываюсь. Инспектор начал говорить про какие то статьи достал чемодан с алкотестором. И начал составлять протокол. То есть на камеру инспектор не предлогал ему пройти сначала алкотестер а потом мединское освидетельствования. Также в протоколе не указано с какого видео устройства было сделано видео. Скажите есть ли нарушение.
11 сентября 2020, 14:05, вопрос №2859856, Ирина, г. Рязань
11 ответов
Уголовное право
Дело по статье 12.8 Можно ли признать видеозапись на мобильный телефон инспектора полученной с нарушением закона о защите прав и свобод гражданина?
Здравствуйте! Дело по статье 12.8 Можно ли признать видеозапись на мобильный телефон инспектора полученной с нарушением закона о защите прав и свобод гражданина?
21 августа 2020, 10:47, вопрос №2846597, Анатолий, г. Новосибирск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Как вернуть мобильный телефон изъятый следователем
Добрый день. Произошла такая ситуация что человек стал обвиняемым в краже больше 300 тыс. рублей и вину эту он признал. У него забрали мобильный телефон, документы и банковскую карту и один из следователей обещал что вернут мобильный телефон в течении несколько дней, но прошел месяц и назначили ему другого следователя который отказался отдавать мобильный телефон под предлогом что это вещ. док, но все денежные переводы проходили через банк и можно все найти там и один из предлогов был что человек еще не начал возвращать потерпевшему денежные средства. Как законно получить телефон если он не причастен и все можно посмотреть через банк выписку. Телефон обладает большой ценностью и покупать "звонилку" как хочет этого следователь не вариант.
11 марта 2020, 13:04, вопрос №2710377, Глеб, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Все
Сертификация мобильных телефонов
Здравствуйте. Планирую реализацию китайских мобильных телефонов ч/з интернет-магазин. Читал, что мобильные телефоны не подлежат обязательной сертификации ГОСТ Р (РСТ). Означает ли это, что я могу завозить китайские мобильные телефоны и продавать их без сертификата? Как РСТ в этом смысле соотносится с сертификацией в области связи (ССС)? Там, насколько я знаю, сертификация мобильных телефонов требуется. Какова ответственность при отсутствии сертификата в области связи, при том, что в ГОСТ Р (РСТ) она не предусмотрена?
06 ноября 2014, 12:56, вопрос №607672, Тимур, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Кража мобильного телефона
Здравствуйте, прошу Вас помочь мне с разрешением вопроса. Мною в кафе на столе был оставлен мобильный телефон Iphone 4, о чем я предупредил официанта, сам вышел покурить буквально на 3 минуты, по возвращению телефона не обнаружил, о чем заявил в полицию, в данном кафе установлены видео камеры, спустя 2 дня с момента пропажи, сотрудники полиции выехали на место происшествия чтобы изъять видео материал ,им выдали данное видео на котором четко было видно человека забравшего телефон, и в этот же момент телефон был возвращен сотрудникам полиции со словами что " данный телефон не кто не крал, его просто оставили, а охранник его забрал с целью дальнейшего возврата владельцу" но по камере четко видно что охранник его забрал грубо говоря в 10:00 а по распечатке звонков на данный телефон звонили с 10:05 до 11:00, не кто не отвечал на звонки после чего был выключен, телефон был возвращен через 2 дня и с повреждениями корпуса задняя панель была сорвана с болтов и аккумулятор был оторван т.к. он припаян к шлейфам, и без аккумулятора не возможно найти данные телефоны по специальным программам, что явно указывает на не желание возвращение мобильного устройства. Устройству был причинен вред по сохранившемуся чеку данный телефон стоит 29000 рублей, ремонт его примерно обойдется в 3000 рублей. Полиция не зафиксировала факт кражи как я понимаю по причине отсутствия состава кражи.В полиции по какой то причине было зафиксированно как находка. Прошу помочь разобраться с данным вопросом. Заранее спасибо.
02 февраля 2014, 01:14, вопрос №356248, Никита, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015