8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Получение земельного участка под ижс

Здравствуйте. В 2010 году наша семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, в последствии нам предоставили земельный участок 12 соток в собственность. В этом году у нас родился третий ребенок, сейчас у нас трое несовершеннолетних детей на иждивении. Имеем ли мы право на получение еще одного земельного участка под строительство?

10 июня 2015, 17:01, Королев Владимир Юрьевич, г. Учалы
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Владимир Юрьевич, здравствуйте. Вопрос у Вас интересный на самом деле. Боюсь, что Вы не имеете право на предоставление ещё одного земельного участка. Согласно ч.2 ст.10 Закона республики Башкортостан от 05.01.2004 №59-з «О регулировании земельных отношений в республике Башкортостан» земельные участки предоставляются однократно и бесплатно в следующих случаях:

1) для индивидуального жилищного строительства категориям граждан, указанным в части 2.1 настоящей статьи.

Согласно ч.2.1. указанной статьи категории граждан, которым предоставляются однократно и бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства:

1) граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

4) граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

При этом согласно ч.3 ст.10 наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения постоянного (бессрочного) пользования, аренды земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка), садоводства является основанием для отказа в однократном и бесплатном предоставлении в собственность земельного участка соответственно для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебного земельного участка), садоводства, за исключением предоставления однократно и бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства категории граждан, предусмотренной пунктом 4 части 2.1 настоящей статьи.

Из всего вышеизложенного, я делаю вывод, что если бы Вы имели в собственности земельный участок для ИЖС, полученный ранее (не в порядке ч.2 ст.10 как нуждающиеся в улучшении жилищных условий), то Вам бы не могли отказать в предоставлении участка как многодетной семье. Но ввиду того, что Вы получили участок как льготная категория граждан, перечень которых установлен ч.2.1. ст.10, повторное бесплатное предоставление земли не допускается.

11 июня 2015, 08:03
0
0
0
0
Королев Владимир Юрьевич
Королев Владимир Юрьевич
Клиент, г. Учалы

Наталья, здравствуйте! Большое СПАСИБО за Ваш ответ! Успехов, удачи, здоровья Вам и Вашим близким.

11 июня 2015, 15:18

Спасибо:) Здоровья Вам и Вашим деткам, семейной и душевной гармонии!

11 июня 2015, 15:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Могу ли я получить первоочередное право на получение земельного участка ИЖС в аренду как инвалид?
Я инвалид 3 группы, не малоимущий и не числюсь как нуждающийся в жилье. Могу ли я получить первоочередное право на получение земельного участка ИЖС в аренду как инвалид? Подчёркиваю, что участок не в безвозмездную собственность, а лишь преимущество на аренду
03 февраля 2020, 11:28, вопрос №2670823, елена, г. Владимир
2 ответа
Социальное обеспечение
Получение земельного участка ИЖС для ликвидаторов ЧАЭС, возможно ли?
здравствуйте.я являюсь ликвидатором чаэс в своё время воспользоваться льготой по улучшению жилищных условий,могу ли я претендовать на получение земельного участка для строительства ижс и других построек,или вступление в дачные кооперативы. спасибо
21 января 2017, 21:25, вопрос №1507824, Анатолий, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Имеет ли право инвалид на получение земельного участка под ИЖС?
Добрый день, мой отец инвалид 2 группы, может ли он воспользоваться правом получения бесплатно земельного участка ИЖС на основании Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.06.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. и Постановление Правительства РФ от 27.07.1996 N 901 (с изм. от 13.03.2014) "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг" 17. Инвалиды и семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления. В собственности у него есть квартира. В очереди на получения жилье не стоит. Проживает в СПб.
01 июня 2016, 15:49, вопрос №1271594, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Первоочередное получение земельных участков
Я отец ребенка-инвалида. Я обратился в администрацию МО "Выборгский р-н" Лен.обл. с просьбой предоставить мне земельный участок в аренду для ИЖС (кадастровый номер есть) без проведения аукциона. Администрация МО мне отказала. В ответе было написано: "В соответствии с ч.14 ст.17 ФЗ от 24.11.95 № 181 "О социальной защите инвалидов в РФ" .....предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС....Однако, на основании ЖК РФ, ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ " обеспечение жилыми помещениями семей, имеющих детей-инвалидов осуществляется в случае, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и состоят на учете". Я на учете как нуждающийся не состою и не прошу обеспечить меня жильем. Дом готов построить сам на выделенном участке. Правомерно ли мне отказано в праве первоочередного предоставления зем.участка для ИЖС без проведения торгов. С уважением, Иван Федорович.
29 июля 2015, 13:58, вопрос №922922, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Получение земельного участка (ИЖС) в Подмосковье
Добрый день. Подскажите пожалуйста, могу ли я как гражданин РФ без инвалидности, детей. Имею ли я право получить земельный участок (ИЖС) в ближайшем Подмосковье (Видное, Подольский район) от государства (бесплатно, аренда на 49 л). Регистрация постоянная у меня в Иркутске, но живу я в Москве уже 7 лет. Если да, то кому и куда обращаться? c какими документами ? Или я имею право получить земельный участок только по месту прописки ?
20 ноября 2013, 13:39, вопрос №308226, Павел, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 11.06.2015