8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа долга

Имеется два кредита в одном банке. Платил исправно до 2010 года. Потом начались проблемы, перестал платить. Прошло пять лет, банк в суд не подавал. Как я понимаю, срок давности (3 года) для предъявления претензий вышел. Недавно получил письмо, что, по договору цесии, мои долги купило коллекторское агенство. Они начали названивать. Вопрос: действует-ли в таком случае срок давности, или при продаже долга все начинается сначала? Что мне могут предъявить коллекторы?

10 июня 2015, 10:47, Игорь, г. Челябинск
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

Вопрос: действует-ли в таком случае срок давности, или при продаже долга все начинается сначала?
Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления (ст.201 ГК РФ)
. Недавно получил письмо, что, по договору цесии, мои долги купило коллекторское агенство

.

право требования должно быть документально подтверждено (например, копией договора
о переуступке права требования, расчетом задолженности).

Что мне могут предъявить коллекторы?

чтобы они не предъявляли, посылайте их в СУД

(даже если коллекторы и решат обратиться в суд (что навряд ли), в суде вправе будете заявить ходатайство о применении срока исковой давности)

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока
исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре,
является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст.199 ГК РФ)

с уважением,

Елена

10 июня 2015, 12:03
2
0
2
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Челябинск

Спасибо большое.

10 июня 2015, 12:21
Консультация юриста бесплатно
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Игорь.

В вашем случае срок исковой давности надо отсчитывать с момента последнего предполагемого платежа.

Гражданский кодекс РФ:

Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.
При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.
Вопрос: действует-ли в таком случае срок давности, или при продаже долга все начинается сначала? Что мне могут предъявить коллекторы?
Игорь

Нет, сначала не начинается.

Могут обратиться в суд для взыскания задолженности.

10 июня 2015, 12:08
0
0
0
0
Игорь
Игорь
Клиент, г. Челябинск

Спасибо большое.

10 июня 2015, 12:23
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Игорь,

Срок исковой давности с продажей долга не прерывается и судя по вашему вопросу он уже давно истек.

Что мне могут предъявить коллекторы?
Игорь

Ничего.

Они будут Вам надоедать и клянчить денег в надежде на то, что Вы им заплатите. то что они в суде ничего не получат они и сами прекрасно понимают. Но, надеются на чудо, что Вы им заплатите.

10 июня 2015, 18:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Продлевает срок давности продажа долга?
-- Здравствуйте. У меня такой вопрос. У меня есть долги в трёх МФО по договорам от ноября, декабря 2016 года и апреля 2017 года. Ко мне сегодня пришел домой представитель НАО ПКБ из Астрахани,тя живу в районе в 150 км от Астрахани. Он предложит от их конторы, что они спишут 73 процента долга в трёх МФО, а платить мне 26000 руб им. С ними договора у меня нет, о продаже долгов тоже мне неизвестно, бумаг не присылали, ничего я не подписывала. Вопросы: 1. Если долгу в МФО больше тех лет, продажа его продляет срок давности? 2. Должны ли покупатели долга заключать со мной договор? 3. Что мне делать, платить, а то грозят судом? Представитель обещал приехать опять 9 января.
24 декабря 2019, 17:04, вопрос №2629953, Инна, г. Харабали
3 ответа
Взыскание задолженности
Как подтвердить отсутствие задолженности перед банков в связи с продажей долга коллекторам?
в 2007 году брал кредит но в силу невозможности платить возникла задолженость. В 2010 году банк подает в суд а затем исполнительный лист в службу приставов. Бфла тишина и тут вдруг в 2017 году на работу приходит исп лист о взыскании долга. Мне известно что банк продал долг коллекторам вот и получается что банк продал но через пристава продолжает требовать возврата долга. Писал в банк о подтверждении продажи долга. но ответа не получил. как поступить???
29 марта 2018, 08:31, вопрос №1950103, Олег, г. Казань
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерна ли продажа долга коллекторам после вынесения судебного решения?
Здравствуйте! 9.04.2013г. в Сбербанке оформила кредит на сумму 140000.+30000 страховка до 2018г. Платила 28мес. по 5000. Бросила в сентябре 2015г. В августе 2016 состоялся суд. Присудили 50% из з.п. Приставы начали высчитывать в ноябре 2016. Удержали 40000. В феврале 2017 позвонили коллекторы с заявлением о продаже им моего долга. Продажа состоялась 19.12.2016г. Правомерна ли продажа долга после вынесения судебного решения? Можно отсрочить или сократить выплаты если я мать-одиночка и после вычета у меня не остается прожиточного минимума даже на одного человека?
06 февраля 2017, 10:23, вопрос №1527836, Валерия, г. Белокуриха
1 ответ
Взыскание задолженности
Законна ли продажа долга коллекторам, после закрытия исполнительного производства?
Здравствуйте. Был взят кредит на бизнес в сбербанке.Кредит был без залога и поручителей, но банк сделал мужа созаемщиком. Наступил момент, когда я не смогла выплачивать кредит, о чем сразу же информировала банк. Состоялся суд. Далее решение суда у приставов. Через полтора года пристава закрыли дело за невозможностью взыскания долга. Наша семья действительно находилась в кране тяжелом финансовом положении. Банк продал долг коллекторам той же датой, которой было закрыто исполнительное производство. Я и муж не получали от банка никаких документов о продаже долга. В суде не присутствовали. Узнала недавно от приставов, что опять пришел исполнительный с тем же долгом, но уже предъявители третьи лица. Законна ли такая продажа долга, есть ли возможность ее опротестовать.
02 ноября 2016, 12:58, вопрос №1428710, Анна Александровна, г. Усть-Илимск
4 ответа
Исполнительное производство
Закрывается ли исполнительное производство, в случае продажи долга третьему лицу?
Добрый день. Хотела бы уточнить информацию по продаже долга 382 ст. ГК РФ. На руках есть договор цессии (продажи долга банком третьему лицу), оплачиваем коллекторскому агенству, но при этом числится исполнительное производство. Разве при продаже долга банком, исполнительный лист не отзывается у суд. пристава, так как кредитор свои права переуступил, соответственно и требования в отношении заемщика с его стороны прекращены (в том числе и посредством судебных приставов)? ФССП нашего города не дают внятного ответа, хотелось бы в разговоре с ними апеллировать законодательной базой и решить эту ситуацию. Буду очень благодарна за ответ!
13 октября 2016, 10:22, вопрос №1406582, Анастасия, г. Орел
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015