8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дополнительная работа

Добрый день.

Могу ли я подработать по трудовому договору в свободное время от основной работы?

Я работаю лесным инспектором, а подрабатывать хочу пильщиком на лесосеки на своем же обходе!

, Вячеслав, г. Нарьян-Мар
Никита Кусакин
Никита Кусакин
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Вячеслав.

Да, Вы абсолютно свободны в Вашем праве.
Ст. 282 ТК РФ:

Совместительство
— выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на
условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с
неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено
федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Дополнительная плата за дополнительную работу
Добрый день. В 2018 году компания получала лицензию и возникла необходимость в дополнительной работе. Со мной заключили дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором было указано: 1. На время вакансии работник обязуется выполнять дополнительную работу в объеме предусмотренном должностной инструкцией. 2. За выполнение дополнительной работы устанавливается плата в размере 5000 руб. Компания получила лицензию, во многих документах стоит моя подпись, но для работы лицензия так и не пригодилась. В тендерах участвовали, но работу не выполняли. Лицензия действует и сейчас, но реальных задач в рамках "дополнительной работы" мне так и не ставят. При этом дополнительную плату за все это время я так ни разу и не получил. На вопросы об оплате был простой ответ: нет работы - нет доплаты. Является ли такое поведение работодателя нарушением? Должна ли осуществляться доплата?
, вопрос №2706828, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Может быть поручена дополнительная работа?
ТК РФ, Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). А можно ли по другой профессии если работник не обучен другой профессии
, вопрос №2139304, Алексей, г. Ангарск
1 ответ
Договорное право
Являются ли дополнительными работы по договору подряда без заключения доп соглашения к нему?
Добрый день. Ситуация следующая: По договору подряда, заключенного между Заказчиком и Подрядчиком, подрядчик должен был построить газопровод низкого давления протяженностью 6 км. Работы были выполнены Подрядчиком, однако спустя два года Заказчик устно (основная загвоздка в этом и заключается) обратился к Подрядчику с просьбой проложить газопроводы полиэтиленовые протяженностью 2,46 км и стальные газопроводы протяженностью 2,59 км. Учитывая, что Подрядчик имел определенный кредит доверия к Заказчику, дополнительное соглашение или новый договор подряда между сторонами не заключался. Проблема: Сейчас, разумеется, Заказчик открещивается и утверждает, что не просил Подрядчика строить спорные работы. Дополнительного соглашения между сторонами нет, в виду чего Подрядчик не имеет права требовать оплаты за спорные работы. Вопрос: По смыслу статьи 743 ГК РФ под дополнительными работами следует понимать работы, необходимость проведения которых обнаруживается подрядчиком в ходе проведения строительных работ. Ключевое - в ходе проведения строительных работ. Однако Заказчиком были оплачены первые работы (6 км) и спустя два года получено разрешение на строительство газопровода, которое включало спорные работы (5 км). В силу законодательства разрешение на строительство должно быть получено Заказчиком до начала проведения каких-либо строительных работ. То есть разрешение на строительство доказывает, что Заказчик знал о спорных работах (5 км) до начала строительства, тогда как под дополнительными работами понимаются работы, которые обнаруживаются в ходе строительства. Доказывает ли разрешение на строительство, что: а) спорные работы выполнялись по инициативе Заказчика, а не подрядчика? Ведь разрешение на строительство получено Заказчиком и, как следствие, было передано Подрядчику для осуществления спорных работ б) спорные работы не являются дополнительными, так как о их проведении Заказчик узнал до начала строительства? к сожалению, сослаться на фактические правоотношения и на неосновательное обогащение Подрядчик не может, иначе в таком случае срок исковой давности окажется пройденным...
, вопрос №2119774, Виктор, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Правомерен ли отказ заказчика оплатить результат дополнительных работ?
Подрядчик и заказчик заключили договор строительного подряда на строительство здания торгового комплекса. Подрядчику, выполнившему все работы по договору, было сделано устное предложение выполнить дополнительные работы. Дополнительное соглашение к договору подряда заключено сторонами не было, однако заказчик подписал формы № КС-2 (акт выполненных работ) и № КС-3 (справка о стоимости выполненных работ). По окончании срока строительства заказчик, ссылаясь на отсутствие дополнительного соглашения к договору, отказался оплачивать результаты дополнительных работ. Правомерен ли отказ заказчика?
, вопрос №1546889, Тим, г. Екатеринбург
1 ответ
224 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Как взыскать стоимость дополнительных работ по договору подряда, если не были внесены изменения в договор?
Между нашей строительной фирмой и ООО-заказчиком был заключен договор строительного подряда на выполнение работ по реконструкции здания. Объем работ определялся технической документацией. В ходе выполнения реконструкции выяснилось, что нужно провести ряд дополнительных работ, чтобы в целом завершить реконструкцию, и мы их выполнили. Но внесение изменений в техническую документацию не вносили, так как заказчик сказал, что это долго, дорого, надо снова это заказывать в проектной организации, и требующиеся дополнительные работы мы закончим в два раза быстрее, чем потребуется времени просто на внесение изменений в тех.документацию. После окончания работ по реконструкции мы выставили заказчику счет на оплату выполненных работ с увеличением по цене проведенных дополнительных работ. Но заказчик сейчас их отказывается оплачивать на том основании, что цена договором установлена и не была изменена, а доп.работы мы провели по своей инициативе. Основную сумму они согласны оплатить. Можем ли мы взыскать стоимость дополнительных работ и проценты за неосновательное обогащение с заказчика?
, вопрос №15290, Наталья, г. Калининград
9 ответов