Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Вопрос о правах после увольнения с неофициального места работы

Добрый день!Ситуация такая:Девушка работает парикмахером,неофициально,заключила договор,произошла очень не приятная ситуация на работе и девушка уволилась,вреда салону ни какого не нанесено,она просто не может больше терпеть плохого отношения к себе,ушла,а директор заставляет отрабатывать 2 недели,забрала её личные ножницы,купленные на её личные деньги и сказала,что вернёт их когда девушка заплатит штраф за трёх клиентов,которые были обслужены другим мастером,при чём в финансовом плане нет ни каких потерь.Как быть и что делать,кто прав в этой ситуации,как добиться справедливости подскажите пожалуйста?

22 Мая 2013, 12:19, вопрос №86728 Александр, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 824 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Юрьев Алексей Владимирович

    Здравствуйте Александр! Обратитесь в инспекцию по труду, но сначала предупредите об этом работодателя. Может быть он сразу же решит урегулировать вопрос миром. Удачи Вам!!!!!

    22 Мая 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гаврилова Людмила Николаевна

    Александр, Вы пишите, что девушка работала «неофициально», при этом заключила договор. Какой договор? Трудовой или гражданско-правовой? Предполагаю, что гражданско-правовой. Поправьте, если это не так. Что такое «штраф за трех клиентов»? Кем установлен этот штраф? Директором салона? На каком основании? Даже если бы Ваша девушка работала по трудовому договору, то при увольнении с нее НИЧЕГО НЕ ИМЕЛИ БЫ ПРАВА ВЗЫСКИВАТЬ, поскольку трудовым законодательствам никакие взыскания с работников в принципе не предусмотрены (исключения составляют работники, несущие перед работодателем материальную ответственность, но даже в этих случаях есть ряд нюансов, которые должны быть соблюдены работодателем для законного «взыскания»). Поэтому все действия директора АБСОЛЮТНО НЕ ЗАКОННЫ. Дорого ли стоят те ножницы, ради которых весь сыр-бор? Если они фамильные или инкрустированы бриллиантами, то имеет смысл, заручившись документами об их приобретении и принадлежности законной хозяйке, подать иск в суд об истребовании вещи из чужого незаконного владения (но тут придется объяснить суду — каким образом ножницы оказались в незаконном владении...). В случае, если про «конфискованные» незаконно ножницы девушка готова забыть, то пожелайте директору успехов и счастья и забудьте про нее. Она ничего взыскать с Вас не сможет.

    22 Мая 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сафонова Елена

    Добрый день!  подскажите какой договор заключила ваша девушка и желательно бы с ним ознакомится, что в нем прописано.

     Т.к. возможно в этом договоре идет речь об отработке 2 недель. НО если нет, то естественно директор парикмахерской не имеет права требовать отработки, и тем более удерживать личное имущество.

    22 Мая 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats