8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подписи при согласовании границ

После смерти собственника участка со строениями наследниками являются трое человек. По суду право общей долевой собственности между ними прекращено и участок со строениями поделен между наследниками. При оформлении документов выяснилось, что фактическая площадь земельного участка меньше, чем указано в документах (расхождение значительно больше, чем допускается погрешностью). Необходимо провести уточнение границ участка. Однако, один из наследников на контакт не идет и, как следствие, не подписывает необходимые документы. Без этой подписи "земельщики" не могут произвести процедуру уточнения границ.

Какие есть законные возможности произвести уточнение границ земельного участка без подписи указанного наследника? Как можно обязать указанного наследника подписать необходимые документы? Что делать, если данный наследник по факту не дееспособен?

10 июня 2015, 08:25, Алексей, г. Жуков
Ольга Александровна Углова
Ольга Александровна Углова
Юрист, г. Липецк

Если собственник отказывается от подписания границ, то Вам остается только обратиться в суд и устанавливать там эти границы на основании проведенного межевания.

Человек не может быть «по факту» недееспособным. Недееспособность устанавливает только суд. Если такого решения суда нет, то он считается дееспособным и сам от своего имени совершает все действия.

С уважением, Ольга Александровна.

10 июня 2015, 09:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Акт согласования границ участка. В каком документе координаты точек?
Здравствуйте. Соседи по участку просят меня подписать акт согласования границ участка с установлением границ на местности для межевания. На подпись дают только сам акт со схемой учатка на оборотной стороне. На схеме и в акте указаны точки н1, н2, н3, но координат этих точек нет ни в подписываемом акте, ни на схеме. п.1 ст40 221-ФЗ явно не указывает на то, что на графической схеме, которая на обортной стороне акта, должны быть координаты точек, образующих границу участка. Теоретически этот подписанный акт без координат можно приложить к любым координатам точек н1, н2, н3 и сдать такой межевой план в росреестр с моей подписью. Мне нужен какой-то поясняющий документ, который будет явно указывать координаты тех точек, которые я подписываю. ВОПРОС. 1) Что является таким поясняющим документом? 2) На основании какого законодательного акта я имею право требовать этот поясняющий документ? 3) Как должен быть оформлен этот поясняющий документ? не нужно рассказывать об уведомлениях и что там на местности. требовать копию межевого плана? на основании чего? как он должен быть оформлен? прошнурован и пронумерован? что мешает кадастровому инженеру потом сделать второй межевой план, где будет моя подпись и другие координаты точек? или требовать на оборотной стороне акта схему с координатами точек или ситуационный план? на основани чего? или требовать отдельно оформленный ситуационный план? но что тогда мешает подписанный мной акт без координат приложить к межевому плану с любыми Другими координатами? знаю, что могу просить показать эти точки прям на самом участке, но тогда я должен им верить на слово, что они вписали в свой межевой план точки, на которые указали пальцем на участке. тоже не вариант
17 октября 2020, 11:39, вопрос №2888429, Антон, г. Москва
4 ответа
Земельное право
Согласование границ с соседом при межевании з/у
Добрый день! Я в 2008 году делал межевание своего участка и согласовал границу с соседом (есть его подпись в акте согласования границ). Теперь сосед начал делать межевание своего участка с разделением его на 2 участка и требует от меня согласования границы. В результате проведения кадастровых работ описание нашей границы осталось тем же по количеству точек и поворотным углам, то есть осталась той же и уточнений не требует, в ГКН данные по точкам актуальны. Но возможно изменились какие-то другие границы, но не моя. Я ознакомился со ст.39 221-ФЗ. И вопрос такой: обязан ли я в таком случае подписать акт согласования или это необязательно? Если можно приведите статьи законов. Большое спасибо.
15 февраля 2019, 18:04, вопрос №2262071, Николай, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Можно ли оспорить законность согласования границ земельных участков?
Сосед провел межевание земельного участка, но в "Акте установления и согласования границ", его личной подписи нет, а только подписи владельцев смежных участков. Вопрос. Можно ли оспорить законность согласования границ земельных участков?
12 февраля 2019, 07:38, вопрос №2257361, Виктор, г. Семикаракорск
1 ответ
Земельное право
Что делать, если муниципалитет отказывается подписывать акт согласования границ земельного участка?
Добрый день! У нас в собственности имеются замельный участок с домом на территории поселка городского типа в Ленинградской области. Мы заключили договор с кадастровым инженером на предоставление услуги уточнения границ нашего участка. Дело застопорилось на стадии подписания акта согласования границ с землеустроителем муниципального образования (пятиметровый участок границы, там к нашему участку подходит подъездная дорога, больше с землями муниципального образования наш участок не граничит). Землеустроитель устно аргументирует свой отказ тем, что в результате проведения работ по уточнению границ, площадь нашего участка увеличилась на 10 процентов, письменный отказ дать не хочет. Дело в том, что к нашему участку примыкает заброшенный участок, который не используется более 25 лет, у него есть кадастровый номер, но собственник не установлен (сведения об этом участке мы заказывали в Росреестре и Кадастровой палате). Вот частью этого участка мы и пользуемся многие годы. Согласование границ с остальными соседями проведено в полном соответствии с требованиями закона, в том числе подано объявление в газету о проведении собрания (ведь собственника у заброшенного участка нет). Вопрос: имеют ли право представители муниципального образования не подписывать акт; как действовать в данной ситуации, может ли Кадастровая палата зарегистрировать участок в новых границах без подписи муниципалов. Заранее спасибо.
02 ноября 2016, 15:04, вопрос №1428853, Лариса, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Если я подписала прежним соседям акт согласования границ, а новым соседям я не подписывала его, законно ли получение ими права собственности?
Мой земельный участок оформлен в собственность, соседи оформили свой участок и продали дом, мы подписывали дуг другу акт согласования границ. С новыми соседями у нас земельный спор, когда они купили дом, то земельный участок поделили на двоих, оформляя право собственности на землю они за подписью о согласовании границ не обращались. Могли ли они получить право собственности без моей подписи в акте согласования границ, законны или нет их действия? Что делать в данной ситуации?
31 мая 2015, 18:53, вопрос №856260, Ольга, г. Моздок
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015