8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Бесплатное выделени земельного участка жителям МО

Добрый день! Я прописана в Московской обл. пос. Развилка. Услыша о некой программе бесплатного выделения земель жителям подмосковья. Подскажите пожалуйста , какие условия данной программы, куда нужно обращатся и какие необходимы документы. Заранее спасибо!

Уточнение от клиента

Никаких люгот не имею

10 июня 2015, 14:13
10 июня 2015, 07:13, Алиса, г. Москва
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Нет такой программы. Можете получить землю в аренду или выкупить через аукцион, в соответствии с Земельным кодексом.

10 июня 2015, 14:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Обращаться по вопросам предоставления земельного участка необходимо в отдел имущественных и земельных отношений администрации Вашего поселка. Вам там пояснят кому предоставляются земельные участки.

О том, что выделяют бесплатно земельные участки в Московской области не знаю. Знаю точно только по Дальнему Востоку.

10 июня 2015, 14:20
1
0
1
0
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Добрый день! Я прописана в Московской обл. пос. Развилка. Услыша о некой программе бесплатного выделения земель жителям подмосковья. Подскажите пожалуйста, какие условия данной программы, куда нужно обращатся и какие необходимы документы. Заранее спасибо!
Алиса

Добрый день.

Про такую программу не слышал, скорее всего ее нет.

Однако чтобы окончательно убедиться рекомендую обратиться в местную администрацию — возможно были какие-либо изменения, они Вам сообщат, но все таки вряд ли.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

10 июня 2015, 14:23
1
0
1
0
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Алиса!

Насколько я знаю, выделить з/у бесплатно в Московской области могут только лицам, имеющим льготы, например — многодетным семьям.

10 июня 2015, 14:23
0
0
0
0
Далеко не везде
Самарин Александр

+ наверное ещё далеко и не всем. Обычно нужно относиться как какой-либо льготной категории граждан: сироты, многодетные семьи и т.д. Просто так у нас ничего никому не дают, тем более в собственность.

10 июня 2015, 14:27
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

В собственность, чтобы давали не нашёл такой программы. Давали в пользование, но под садоводческие объединения и то в Москве.

Но полностью узнать инф-ю можно в муниципалитете.

О том, что выделяют бесплатно земельные участки в Московской области не знаю. Знаю точно только по Дальнему Востоку.
Григорьев Руслан

Далеко не везде

10 июня 2015, 14:25
1
0
1
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Алиса!

Согласно ст.39.5 Зем К РФ Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:
1) земельного участка, образованного в границах застроенной территории, в отношении которой заключен договор о ее развитии, лицу, с которым заключен этот договор;
2) земельного участка религиозной организации, имеющей в собственности здания или сооружения религиозного или благотворительного назначения, расположенные на таком земельном участке;
3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации;
4) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием;
5) земельного участка гражданину по истечении пяти лет со дня предоставления ему земельного участка в безвозмездное пользование в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 39.10 настоящего Кодекса при условии, что этот гражданин использовал такой земельный участок в указанный период в соответствии с установленным разрешенным использованием и работал по основному месту работы в муниципальном образовании и по специальности, которые определены законом субъекта Российской Федерации.
6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;
7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;
8) земельного участка, предоставленного религиозной организации на праве постоянного (бессрочного) пользования и предназначенного для сельскохозяйственного производства, этой организации в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.
Согласно ст.39.10 ЗемК 2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование: РФ 6) гражданину для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет;
7) для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в муниципальных образованиях, определенных законом субъекта Российской Федерации, гражданам, которые работают по основному месту работы в таких муниципальных образованиях по специальностям, установленным законом субъекта Российской Федерации, на срок не более чем шесть лет.

То есть, если вы не относитесь к указанным лицам, то не можете рассчитывать на безвозмездное получение земельного участка. Попробуйте взять землю сначала в аренду, а затем оформить в собственность, естественно за плату.

Желаю удачи!

10 июня 2015, 14:29
0
0
0
0
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

Возможно вы путаете и вовсе не программа бесплатного выделения земли, а внесенные изменения в Земельный кодекс с 1 марта 2015 года действительно позволяющие брать землю. Участок должен находится в муниципальной или государственной собственности и быть свободным. Совсем бесплатно не будет, но законом установлен верхний предел выкупной стоимости бесплатной земли в размере кадастровой стоимости.

Продажа земельного участка без проведения торгов будет осуществляться для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов, ведения садоводства и дачного хозяйства.

.

10 июня 2015, 15:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Предоставление бесплатного земельного участка в МО ветерану ВОВ статья 20
Наша мама (90 лет) имеет удостоверения ветерана ВОВ (в удостоверении ст. 20). Имеет ли она право на бесплатное предоставление земельного участка в Московской области, Волоколамского района, д. Курьяново. Постоянно проживает на территории района, работала всю жизнь в сельской местности в колхозе д. Курьяново. Имеет правительственную награду - Орден Трудового Красного Знамени, ветеран труда, пенсионер. Администрация города Волоколамск отказывает в бесплатном получении земельного участка, ссылаясь на то, что труженику тыла бесплатный участок не полагается.
02 июня 2020, 08:01, вопрос №2789896, Марина Анатольевна, г. Волоколамск
8 ответов
Земельное право
Как оформить бесплатный дар земельный участок?
2 года назад я и моя мать получили бесплатный земельный участок от города как инвалиду с детства. Теперь моя мать хочет подарить мне участок, так как ей это не нужно. Как оформить бесплатный дар земельный участок? Через МФЦ (Мои документы)?
26 мая 2019, 20:41, вопрос №2372236, Лев, г. Воронеж-45
5 ответов
Земельное право
Может ли администрация отказать в бесплатном выкупе земельного участка?
В 1988г. моя бабушка после смерти прабабушки унаследовала 1/5 часть жилого дома. С регистрацией права собственности на дом в 1/5 доле по свидетельству о праве на наследство проблем не возникло. На земельный участок выписку из похозяйственной книги (земля - лпх) на бабушку не выдали в связи с отсутствием данных о ней в книге; выдали письмо с информацией об отсутствии данных. Имеется справка Сельсовета от 1988г. (копия из наследственного дела) о том, что дом принадлежал прабабушке, земля предоставлена в пользование колхозом 300кв.м. В 2010г. другой собственник (сестра моей бабушки) оформила земельный участок 1250кв.м. в общедолевую собственность, доля в праве - 3/5 (и ранее в 2008г дом 3/5). Оформлен через выкуп. Я так полагаю, что и в ситуации моей бабушки в связи с наследованием полагается бесплатный выкуп земельного участка. Но сталкивалась с информацией о том, что все собственники общедолевой собственности должны обращаться одновременно с заявлением о выкупе. Третий собственник умер, права не были зарегистрированы. Что делать с этой 1/5 долей пока тоже не ясно. Может ли администрация отказать в бесплатном выкупе земельного участка или нет? И по какому пути лучше следовать для оформления земельного участка. Заранее благодарю за ответы!
29 марта 2019, 08:37, вопрос №2308642, Екатерина, г. Казань
1 ответ
Право собственности
Отказ в бесплатной приватизации земельного участка
Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь в приватизации земельного участка в собственность бесплатно.С этой проблемой мы боремся уже четвертый год, но не продвинулись ни на шаг, везде отвечают,что в бесплатной приватизации земельного участка в собственность нам отказать. В 1988 году моей маме был выдан земельный участок в садоводстве "Строитель" г. Отрадного Самарской области, трестом "Востокнефтестрой"площадью 407кв. м. На данный земельный участок на руках имеется: членский билет садовода, договор, план межевания, кадастровый паспорт земельного участка. Первое мое обращение в Администрацию с целью приватизации земельного участка было в 2013 году. На мой запрос подтвердили схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, но в приватизации отказали. Аргументируя это тем, что садоводство "Строитель" ликвидировано 11 января 2009 года и план-схема территории садоводства не утверждалась и границы садоводства так же не утверждены. Мне сказали, что садоводство обанкротилось и перестало существовать, я подал заявление в налоговую инспекции и мне выдали выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, что 2011 году данная организация еще существовала и имела учредителей. При обращении к одному из них услышал, что надо заплатить две тысячи рублей, чтобы получить выписки из садоводства. Через короткий срок он снял с себя полномочия, объясняя, что Администрация ему не помогает. Образовался тупик. По сведениям Администрации садоводство банкрот еще в 2009 году, а на самом деле еще 2013 году оно существовало, как такое может быть, почему получается не состыковка фактов? Перевернул весь интернет, прочел, что те лица у которых земельный участок находится в распоряжении более 15 лет, имеет право приватизировать его в собственность, а если Администрация против нужно обращаться в суд. 21 мая 2015 года я обратился к юристу в городе Отрадный, чтобы подать исковое заявление в суд. Решением суда мне был выдан отказ, в связи не правильного составленного искового заявления. С юристом и по сей день нет связи. Руководитель Комитета по управлению имуществом городского округа Отрадный Самарской области, мне сказала, что куда бы я не обращался правды не найду и земельный участок в собственность не получу лишь только выкупив его. Разве это законно? И самое интересное, что для продажи данного участка границы не нужны, а в приватизации они играют главную роль. Устав искать правду в кабинетах нашей Администрации, обратился в Администрацию Президента Российской Федерации, а они переслали мой запрос в Администрацию Самарской области, а там, в свою очередь, опять переслали в Администрацию нашего города. Наша Администрация в очередной раз мне прислала письмо, где ссылается на то, что у ликвидированного садоводческого товарищества "Строитель" 11 января 2009 года нет плана-схемы территории садоводства не утверждалась и границы так же не утверждены. И даже при обращении в прокуратуру нашего города ни дало ни каких результатов: они написали просто , для оформления в собственность не хватает документов. При этом каких именно написать не потрудились. Посоветовав обращаться а суд. Моей маме сейчас 82 года, я временно не работаю, находясь по уходу за ней. Она более 40 лет отработала на строительстве наше города, строя его красивым и новым, имеет много благодарственных писем и грамот, получив производственную травму вышла на заслуженный отдых. Не уже ли она не заслужила получить в собственность четыре сотки земли по закону, не уже ли и тут нас заставят выкупать землю по ее кадастровой цене. При сегодняшних ценах на рынке, свои овощи и фрукты были бы большим подспорьем для нашей семьи. Я отсылаю это письмо в большой надежде на Вашу помощь, что это письмо не останется без ответа. Прошу помочь разобраться в данной ситуации. Заранее спасибо.
11 февраля 2017, 20:49, вопрос №1535748, Рифкат Ринатович, г. Отрадный
2 ответа
Земельное право
Выделение земельных участков жителям села
Услышал о некой программе выделения земельных участков жителям села. Хотелось бы узнать; при каких условиях сельский житель имеет право на выделение земельного участка.
22 октября 2014, 19:55, вопрос №593567, Максим, г. Великий Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015