8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как защитить информационную базу через договор?

Добрый день!

Интересует вот такой вопрос.

Наша ситуация:

Мы разрабатываем сервис, который будет предоставлять компаниям доступ к базе блогеров (авторов) на условиях подписки (ежемесячная оплата).

С помощью сервиса компании смогут предоставлять блогерам свою продукцию на независимое тестирование.

Вопрос:

Возможно ли прописать в договоре, что компании обязуются работать с авторами системы, только через наш сервис (т.е. обезопасить себя от кражи базы авторов)? Если они обращаются позже к автору напрямую, но платят неустойку.

С какой стороны можно решить этот вопрос?

09 июня 2015, 10:21, Максим Кредшев,
Богдан Семенюта
Богдан Семенюта
Юрист,

Добрый день!

Такова рода условие, конечно, прописать можно. Но вряд ли оно будет выполнять свою функцию — отказ от прямого контакта. Какое-либо «морально-устрашающее» действие будет только при очень большом штрафе, иначе лицу проще заплатить штраф и продолжать взаимодействие. Опять же, вряд ли кто-то будет платить его добровольно. т.е. это — суд, процедура довольно длительная, плюс вероятность снижения штрафа в суде как несоразмерного нарушению. Здесь возникает и проблема выявления и доказывания самого нарушения.

Не очень понятно, как технически действует Ваша система, какие именно данные она дает, но было бы лучше, если бы она вообще не предполагала передачу контактов блоггеров. Т.е. фактически и технически взаимодействие было бы возможно только через Вас, Вы бы выступали как посредник, без которого вообще нельзя обойтись. Если же Вы даете контактные данные или даете возможность ими обменяться, то все — клиент получил информацию, Вы ему более не нужны. Либо пересмотреть ценовую политику — продавать не доступ к системе, а доступ к конкретным данным.

Возможно рассмотреть Вашу базу с точки зрения защиты именно базы данных как объекта смежных прав, но в этой сфере охрана касается переноса и использования существенности части такой базы, а не отдельных элементов, см, ГК РФ:

Статья 1334. Исключительное право изготовителя базы данных
1. Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных). Изготовитель базы данных может распоряжаться указанным исключительным правом. При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается база данных, содержащая не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание базы данных (абзац второй пункта 2 статьи 1260).
Никто не вправе извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
09 июня 2015, 13:06
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Что делать,если директор предприятия не отдаёт информационную базу?
Добрый вечер! Директор предприятия при увольнении,при передаче документов...новому директору не отдал информационную базу 1с, что можно сделать?куда обращаться?
30 марта 2018, 17:02, вопрос №1951909, Ольга, г. Москва
6 ответов
Уголовное право
Как снять сведение о судимости с информационной базы?
В 1992 году был судим по части 2 статьи 108 УК РФ на 6 лет лишения свободы. Освободился в 1998 году по УДО, не досидев 3 месяца. Можно ли будет снять сведение о судимости в информационной базы МВД РФ, что для этого мне предпринять?
30 марта 2017, 02:15, вопрос №1590318, Александр, г. Кызыл
2 ответа
Уголовное право
Что сделать, чтобы сведения об уголовной ответственности не внесли в информационную базу ИЦ МВД?
Что сделать, чтобы сведения об привлечении к уголовной ответственности не внесли в информационную базу ИЦ МВД, если уже привлечен к уголовной ответственности?
29 июня 2016, 18:08, вопрос №1299766, Андрей, г. Пенза
1 ответ
Налоговое право
Существует ли база договоров,по которой меня могут найти за неуплату?
Добрый день. Собираюсь заключить договор аренды площади в торговом центре для кофейного аппарата. Интересует вопрос налогов и существует ли база договоров,по которой меня могут найти за неуплату? Спасибо
25 июня 2016, 10:39, вопрос №1295241, oleg, г. Самара
1 ответ
Договорное право
Обязательно ли снятие с информационного учета договора аренды нежилого помещения?
Арендатор с зарегистрированным в управлении федеральной службы гос регистрации, кадастра и картографии договором аренды помещения досрочно расторгает договор. Обязательно ли снятие с информационного учета договора аренды нежилого помещения в этом случае и в случае окончания срока действия зарегистрированного договора? Спасибо.
12 ноября 2015, 06:52, вопрос №1037341, Валентина Павловна, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015