8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли забрать недвижимость за кредиты?

Добрый день, у меня кредит более 1 млн. В собственности квартира (50 кв.м., прописана одна) и в аренде участок со строящемся домом (аренда на 5 лет). Может ли банк через суд или приставов забрать у меня квартиру или строящийся дом, если официального дохода у меня нет

09 июня 2015, 08:30, Елена, г. Москва
Александра Кагилева
Александра Кагилева
Юрист,

Добрый день, Елена!

Банк имеет право взыскать с должника долг путем продажи его имущества. Конечно, все правовые действия в этом случае будут осуществлять только судебные органы. Сам банк, его служба безопасности и коллекторские службы не имеют на это никакого права. Если они и говорят о том, что заберут квартиру, то это только инструмент запугивания.
Для начала банк обращается в суд, только после вынесения судебного решения начинается процедура взыскания, все действия осуществляют судебные приставы. Может подлежать изъятию любое имущество заемщика, включая квартиру, поэтому могут выставить на торги и ее. Но не все так просто, по закону есть ограничения, из-за которых забрать квартиру у должника невозможно:

1. Если эта квартира будет являться единственной крышей над головой, то судебные приставы не имеют права ее забрать. В этом случае может быть просто наложен судебный арест, при этом квартира так и остается собственностью должника, но он не имеет права совершать с ней никаких юридических действий.
1. Если в квартире прописан несовершеннолетний. Детей государство защищает на законодательном уровне. Пока ребенку не исполнилось 18-ти лет, банк не имеет права забирать квартиру, даже если она служила залогом.

09 июня 2015, 09:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Могут ли забрать квартиру, которая в залоге при кредитовании?
Здравствуйте, взяли кредит под залог квартиры. Жена в декрете муж не работал, кредит не платился около пяти месяцев. Сейчас из банка пришло письмо либо должны заносить всю стоимость кредита, либо заберут квартиру. Квартира не в ипотеке. Прописано два ребёнка, возраст 5 лет, второму нету года и должник по кредиту. Могут ли забрать квартиру если в ней прописаны дети
15 июня 2019, 13:36, вопрос №2399316, виктория, г. Благовещенск
4 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли забрать квартиру в ипотеке в счет других долгов?
Есть квартира в ипотеке (не прописан в ней). Возникли проблемы с уплатой других кредитов. Могут ли забрать эту квартиру для уплаты других долгов? Могут ли арестовать эту недвижимость?
29 января 2019, 07:08, вопрос №2240792, Дмитрий, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли забрать недвижимость за старые долги по кредиту?
Муж в 2012 году брал кредит и купил участок. Участок сейчас в собственности ,а кредит давно не платит. Но с банка нас не беспокоят. Если нам сейчас помогут с ипотекой и лом будет оформлен на мужа, могут ли его забрать за те долги???,
10 апреля 2018, 17:51, вопрос №1962952, Дарья, г. Омск
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли забрать недвижимость без решения суда банки?
Я уже 4 месяца не могу выплачивать кредиты .потому что предприятие перешло на 3-х дневную рабочую неделю и зарплата стала пропорционально отработанному времени а это 6200-6500 рублей.Квартплата 4500 рублей а субсидию не оформляют пока есть задолженность .Замкнутый круг. Сегодня позвонили с банка и сказали .что со вчерашнего дня вступил в силу закон по которому банк может забрать недвижимость без подачи в суд .У меня 3 собственника в квартире:я и мои дети (на сегодняшнее число они уже совершеннолетние).Квартира стоит 2 800000 рублей а банку я должна 85 000 рублей.Могут они забрать недвижимость?
01 июля 2016, 18:09, вопрос №1302062, Галина, г. Железногорск
2 ответа
Гражданское право
Задолженность банку,могут ли забрать имущество?
Здравствуйте!Вопрос в следующем имеется 3 кредита в,русском стандарте 200 и.о,в лето банке 200 тыс.руб и в хоум кредите 50 тыс.руб,это кредиты моего отца,работает он не официально получает очень мало ежемесячный платеж по всем кредитам около 20 тысяч,он уже второй месяц не в состоянии платить необходимую сумму русскому стандарту они приходят угрожают, бесконечно звонят.на,отца оформлен дом,мать тоже официально не работает,занимается оформлением гражданства!подработки у нее копеечные,я дочь работаю официально,помогаю родителям чем могу.в общем вопрос в следующем?как быть, как возможно решить вопрос родители не в состоянии платить,они в отчаянии,может существуют службы соц.помощи или еще что то?и могут ли забрать дом у отца за неуплату кредитов?
13 декабря 2014, 08:31, вопрос №652842, Екатерина, г. Уфа
1 ответ
Дата обновления страницы 09.06.2015