8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Отпуск по уходу за ребенком аттестованному сотруднику УИС -женщине-бабушке

может ли аттестованный сотрудник женского пола УИС уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, если по отношению к ребенку сотрудница-бабушка?

, Наталья, г. Калининград
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Наталья!

может ли аттестованный сотрудник женского пола УИС уйти в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет, если по отношению к ребенку сотрудница-бабушка?
Наталья

Да, может и бабушка и дедушка и папа.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 256]
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).

0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Калининград

данная ст. ТК РФ действует с ограничениями для военнослужащий и приравненых к ним граждан, так например отцам(при наличии матери) в отпуске по уходу за ребенком отказано по положению о службе ..прописано слово "ОТЕЦ"(конституционный суд отказал, когда человек судился, а вот как с быть с бабушкой, если уже случаи когда бабушка-военнослужащая воспользовалась этим правом или ей было отказано)

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Выплата компенсации при увольнении сотрудника УИС
Аттестованный сотрудник УИС увольняется (уходит на пенсию). При оформлении увольнения сотрудник узнает, что ему в течение 10 лет не предоставлялся доп. отпуск за выслугу лет, так как ранее кадровые работники говорили, что стаж в должности вольнонаемного сотрудника уис не входит в стаж учитываемый при назначении данного вида отпуска. На самом то деле, стаж учитывается и право на доп. отпуск у сотрудника возник 10 лет назад. Правомерно ли будет выплатить сотруднику компенсацию за не использованный доп. отпуск за выслугу лет при увольнении за все 10 лет или все же производится выплата компенсации частично?
, вопрос №3049766, Юлия, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Как сотруднику УИС проверить правильность расчета длительности отпуска?
Добрый день! Я являюсь сотрудником УИС. ПО НОВОМУ ФЗ от 2018 общая продолжительность отпуска составляет 40 дней с правом деления в течение года. Так, в 2019 году у меня был отпуск с 22.07.2019 по 13.08.2019 с выездом. Сейчас остаток мне посчитали с 9.12.2019 по 27.12.2019 при этом по закону за выслугу 10 лет (она у меня с августа) автоматом 5 дополнительных дней должны быть. Мне не понятно каким образом просчитали кадры мой отпуск, уж очень мало дней, что и в июле мне кажется они обсчитались. Если я понятно объяснила, разъясните мне пожалуйста, правильно ли мне посчитан отпуск в декабре с учётом использованных дней в июле-августе. Спасибо!
, вопрос №2619222, Екатерина, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Защита прав работников
Может ли проводиться служебная проверка в отношении сотрудника УИС, когда он находился в отпуске?
Может ли проводится служебная проверка по сотруднику уис находящимся в отпуске? Служебную проверку ни кто не переносил а наоборот было сделано заключение служебной проверки и в последующем приказ. И все это когда я был в отпуске! Могули я обжаловать в суде решение приказа?
, вопрос №1482008, Денис, г. Иркутск
4 ответа
Уголовное право
Полномочия должностного сотрудника УИС в выходные и в период отпуска
Сотрудник УИС имея специальное звание прапорщика внутренней службы, находясь на службе, в силу занимаемой должности обладает властными полномочиями в отношении осужденных т.е. является должностным лицом. Имеет ли он такие полномочия не в служебное время ( отпуск, выходные , после окончания рабочего дня ) и находится на территории учреждения если это не предусмотрено другими нормативными документами.
, вопрос №1456574, Владимир,
1 ответ
Защита прав работников
Предоставление отпуска сотруднику УИС после больничного
Здравствуйте. Я сотрудник уис. 4 сентября попал в больницу. 7 должен уходить в отпуск. Теперь работодатель утверждает что если я даже выйду с больничного в сентябре в отпуск я уже не пойду. Правда ли это? Что я уже не имею права идти в отпуск в сентябре?
, вопрос №964450, Витек Радостев, г. Соликамск
1 ответ