8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Размер Пени

Скажите пожалуйста, какой размер пени установлен на сегодня?

Слышала, что Правительство установило размер пени за не уплату ЖКУ 30%. Правда это или нет. Спасибо за ответ.

председатель правления Гульцева Людмила Ивановна.

, Людмила Ивановна, г. Ростов-на-Дону
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Людмила Ивановна!

Взимание пени с должников предусмотрено п.п. 14 и 14.1. ст. 155 Жилищного кодекса РФ:

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
14.1. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта проценты в размере, установленном в порядке, предусмотренном частью 14 настоящей статьи. Уплата указанных процентов осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Какой размер пени по закону может начисляться?
Здравствуйте! За несколько лет накопился долг за отопление и стали начисляться пени(около 100т.р. отопление и столько же пени).Долг за отопление был погашен полностью( часть сами, часть через приставов-следили за тем,что погашается и в квитанции пени точно не оплачивали). А через 2 месяца пришла квитанция, в которой снова долг 31т.р. зашла в личный кабинет, там также январь, февраль-нет долга, а в марте сразу 31000. Зашла в пени и увидела, что там долг уменьшен именно на эту сумму. Правомерно ли это? Что делать? Какой размер пеней по закону может начисляться? Потому что мне кажется,что долг и пени одинакового размера-как-то странно. И что сделать, чтобы их не оплачивать?
, вопрос №2732276, Алла, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как правильно рассчитать размер пени по просрочке задолженности?
В договоре есть следующий пункт: "П.9.2 договора предусмотрена ответственность Заказчика за несвоевременную оплату в размере 0,2% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки исполнения обязательств по день полного погашения задолженности.Обязанность по уплате пени по настоящему договору возникает у Заказчика с момента предъявления Исполнителем письменного требования об уплате пени. Оплата пени производится Заказчиком согласно счета, выставленного Исполнителем, в течении 5 дней с даты его предъявления для оплаты" Как правильно рассчитать размер пени, согласно этому пункту?
, вопрос №1502515, Динар, г. Великий Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Можно ли снизить размер пени, указанный в договоре ИП с теплосетью, до одной стотридцатой ставки рефенансирования
Здравствуйте! По договору энергоснабжения ИП с Энергоснабжающей компанией от 2014 года пени за просрочку платежей рассчитываются как 0.5% от суммы задолжности за каждый день просрочки. В результате такого расчета пени в 2,5 раза превышают долг (долг с 11.2014). Согласно закону N307-ФЗ ч.9.1 потребитель тепловой энергии обязан уплатить пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Имею ли я право на перерасчет пени согласно закону N307-ФЗ ч.9.1, а именно снизить размер пени с 0,5% до (8.25% * 1/130) ? Какие еще варианты уменьшения пени существуют в законодательстве ? Заранее спасибо за ответ!
, вопрос №1440062, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
По какому закону определить размер пени за просрочку изготовления кухни
Заключили договор на изготовление кухни. Изготовление кухни затянули на 60 дней сверх обещанной даты. В договоре 1. прописана неустойка 0.5% за каждый день просрочки 2. прописано, что максимальный размер пени в итоге не может превышать 10% от размера предоплаты (размер предоплаты = 150 тыс руб) На основании ст.16 ЗоЗПП собираемся отменить эти пункты. Размер неустойки сделать не 0.5% а 3%, пункт про макс. размер вообще отменить. Вопрос - на какой закон сослаться, чтобы мотивировать изменение размера пени с 0.5 до 3% в день. Играет ли роль название договора (купля-продажа, поставка, изготовление мебели) или из сути понятно, что это изготовление мебели значит выполнение работ и пеня = 3%? Спасибо
, вопрос №1355617, Иван, г. Москва
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Можно ли уменьшить размер пени по договору поставки
Требуется консультация по следующему вопросу: по договору поставки за нарушение срока поставки( незначительное), компания -покупатель при окончательном расчете за товар не доплатила сумму, равную пени, которые предусмотрены договором. Изначально размер пени был значительно высоким, но условия договора были прописаны в тендерной документации и изменить их было невозможно. На момент сделанной поставки пени составили порядка 40% от цены договора. Просрочка по договору была около месяца. Никаких негативных последствий для покупателя из-за задержки поставки товара не было. Мой вопрос: возможно ли в судебном порядке отсудить часть от суммы пени , ссылаясь на ст. 333 ГК РФ? И если это возможно, то как определить размер отсуживаемой части? Ведь она обычно договорная, это обычно 10% от стоимости недопоставленного в срок товара. Спасибо
, вопрос №543351, Маргарита, г. Москва
7 ответов