8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Обучаемый за рулем автомобиля совершил наезд на дерево

Здравствуйте! Я преподаватель по вождению, во время проведения занятий по лесной дороге на территории полигона обучаемый совершил наезд на дерево в следствии чего погнул крыло и бампер автомобиля. В воинской части назначили административное расследование. Мне не понятны следующие вопросы:

- является ли это грубым дисциплинарным проступком?

- кто и как будет возмещать причиненный ущерб?

- кто проводит и как происходит процедура оценки причиненного ущерба?

- нужна ли юридическая и экономическая экспертиза?

- как в данной ситуации защитить свои права?

08 июня 2015, 14:49, Илья, г. Москва
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Илья, добрый вечер.

Обучаемый является военнослужащим? Кому принадлежит авто?

08 июня 2015, 15:05
0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

здравствуйте! я служу в центре подготовки и повышения квалификации. обучаемый является военнослужащим, авто принадлежит в/ч и является учебным автомобилем.

08 июня 2015, 15:08

Илья, еще вопрос, где либо, кроме Устава, еще прописана Ваша ответственность в таких ситуациях, ведь такое событие вполне предполагаемо, человек только учится управлению?

08 июня 2015, 15:15
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Нет, это ГДП не является. Все ГДП приведены в законе о статусе военнослужащих. Там этого случая нет.

Ущерб будет Возмещать преподаватель, но в размере одного ОДС и надбавки за выслугу, оценку ущерба должен провести финорган части, если он есть, если нет то территориальных финансовый орган

08 июня 2015, 15:06
0
0
0
0
Илья
Илья
Клиент, г. Москва

в приложении к дисциплинарному уставу есть такая формулировка "причинение по неосторожности вреда имуществу"

08 июня 2015, 15:13
в приложении к дисциплинарному уставу есть такая формулировка «причинение по неосторожности вреда имуществу»
Илья

Да, извините подзабыл. В данном случае это ГДП, так как имущество повреждено по неосторожности

08 июня 2015, 15:44
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте.

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

то есть если вашей вины нет, то возмещать будет лицо, которое было за рулем в данный момент.

Для оценки ущерба должна быть проведена экспертиза по ее результатам будет известна точная сумма ущерба.

грубым дисциплинарным проступком это признаваться не будет.

Что вы понимаете под экономической и юридической экспертизой? В случае если навас " повесят" причиненный ущерб и признают данное дтп грубым дисциплинарным проступком обращайтесь в суд .

08 июня 2015, 15:07
0
0
0
0

поясните пожалуйста машина полностью предназначена для обучения? Так есть дополнительные педали для инструктора? Если да, то по поводу возмещения ущерба скорее всего вина на вас, к сожалению. Вы как преподаватель по вождению должны были «спрогнозировать» данную ситуацию и избежать ее. Но данный факт не коим образом признать данное дтп грубым дисциалинарным проступком не дает.

08 июня 2015, 15:29
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
— является ли это грубым дисциплинарным проступком? — кто и как будет возмещать причиненный ущерб? — кто проводит и как происходит процедура оценки причиненного ущерба? — нужна ли юридическая и экономическая экспертиза? — как в данной ситуации защитить свои права?
Илья

Илья, обучаемый, на то и обучаемый, чтобы набивать шишки как себе, так и автомобилю. В любом случае при нанесении вреда имуществу должно быть произведено расследование. Но при совершении Вами всех необходимых действий, которые обязан совершать преподаватель никакого грубого дисциплинарного проступка тут не усматривается.

Возмещение причиненного вреда производится за счет владельца автотранспорта, поскольку он предназначен для обучения граждан вождению.

Оценка производится обычным путем — с помощью привлеченного оценщика.

Не нахожу здесь оснований для привлечения какой-либо особой дополнительной экспертизы.

Ваши права в данном случае защищены выполнением Вами обязанностей по обучению вождения. Если Вы произвели предварительный инструктаж обучаемого, посадили за руль лицо, которое уже имело определенные теоретические познания в вождении — Вам не о чем беспокоиться. Вот если Вы нарушили какие-либо положения, разработанные в Вашей организации для преподавателя вождения — тогда следует подумать и о защите.

Кстати, все автомобили на которых проводится обучение должны быть застрахованы по страховке КАСКО.

08 июня 2015, 15:18
0
0
0
0
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения, обучаемый вождению приравнивается к водителю. Ответственность за причинение вреда в соответствии со статьей 1064 ГК РФ будет возложена на обучаемого, так как именно он находился за рулем транспортного средства. Грубым нарушением служебной дисциплины это быть не может. Так как в данном случае имеют место быть гражданские правоотношения, регулируемые ГК РФ.

08 июня 2015, 15:24
0
0
0
0
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань
Я преподаватель по вождению, во время проведения занятий по лесной дороге на территории полигона обучаемый совершил наезд на дерево в следствии чего погнул крыло и бампер автомобиля.
Илья

Здравствуйте Илья! За обучаемого и его действия несете ответственность Вы, как его наставник и преподаватель. Так как автомобиль стоит на балансе в/ч, то ущерб будет оценивать финансовый орган в/ч.

А поясните, был ли приказ на обучение данного военнослужащего? Вы сам военнослужащий?

08 июня 2015, 15:36
1
0
1
0
— нужна ли юридическая и экономическая экспертиза?
Илья

Нет, может быть понадобиться авто-техническая оценочная экспертиза.

— как в данной ситуации защитить свои права?
Илья

У Вас в данном автомобиле имелось двойное управление, Вы могли как то повлиять на действия водителя, чтобы избежать аварии?

08 июня 2015, 15:38
да я военнослужащий
Илья

Военнослужащий чего? ФСБ, МВД, ВДВ? уточните пожалуйста?

08 июня 2015, 16:31
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, это не является грубым дисциплинарным проступком

Статья 28.1. Права военнослужащего, который привлекается к дисциплинарной ответственности

(введена Федеральным законом от 04.12.2006 N 203-ФЗ)

1. Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, который привлекается к дисциплинарной ответственности, имеет право давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника с момента принятия судьей гарнизонного военного суда решения о назначении судебного рассмотрения материалов о грубом дисциплинарном проступке, а в случае задержания в связи с совершением грубого дисциплинарного проступка — с момента задержания, знакомиться по окончании разбирательства со всеми материалами о дисциплинарном проступке, обжаловать действия и решения командира, осуществляющего привлечение его к дисциплинарной ответственности. Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, также имеет право участвовать в судебном рассмотрении указанных материалов.
2. В качестве защитника к участию в производстве по материалам о грубом дисциплинарном проступке допускается адвокат. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
3. Права военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в отношении которого ведется производство по материалам о грубом дисциплинарном проступке, принимающего участие в судебном рассмотрении указанных материалов, устанавливаются Федеральным законом от 1 декабря 2006 года N 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» (далее — Федеральный закон «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста»).
(в ред. Федерального закона от 04.11.2007 N 254-ФЗ)

Статья 28.2. Основания привлечения военнослужащего к дисциплинарной ответственности

(введена Федеральным законом от 04.12.2006 N 203-ФЗ)

6. Вина военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, при привлечении его к дисциплинарной ответственности должна быть доказана в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, и установлена решением командира или вступившим в законную силу постановлением судьи военного суда.

7. Военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность.
Неустранимые сомнения в виновности военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, толкуются в его пользу.

08 июня 2015, 15:47
0
0
0
0
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково
— кто

Ответственность лежит на инструкторе, а не на обучаемом. Вы отвечаете за него, его поведение и ущерб.

Водителем во время обучения считается инструктор. Если ученик игнорирует указания инструктора, отказывается им следовать, умышленно создал аварийную ситуацию ответственность несет уже сам обучаемый

— кто проводит и как происходит процедура оценки причиненного ущерба?

Ваше ТС должно было быть застраховано.

Узнавайте, есть КАСКО или нет. Если авто не застраховано, то ущерб попробуют взыскать с вас.

— нужна ли юридическая и экономическая экспертиза?

Если авто застраховано, то вам ничего не надо делать. Оно принадлежит воинской части, вот она и подаст заявление о выплате страхового возмещения.

Если не застрахована, если с вас будут взыскивать ущерб, то вам и/или воинской части, придется провести экспертизу, чтобы определить сумму ущерба.

08 июня 2015, 17:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
Должен ли водитель возместить ущерб за то что он совершил наезд на мой велосипед?
Сегодня мой велосипед переехала машина. Машина на ехала на руль и руль не подлежит ремонту. Что мне делать? Должен ли водитель возместить ущерб за то что он совершил наезд на мой велосипед?
15 августа 2020, 08:56, вопрос №2842620, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как наказать водителя совершившего наезд на пешехода
Здравствуйте! Как быть в этой ситуации? Мой сын пошел в школу и переходя дорогу ,на него наехала машина.Из машины выскочил водитель,помог ему встать и отвез его в хирургическое отделение.В больнице ему сделали снимок и убедились,что перелома нет,написали заключение,отпустили. Поставили диагноз "ушиб коленного сустава" .После водитель привез его домой.От сына я узнала,что был совершен наезд.Позвонила в полицию и сообщила об ДТП.Водитель все это время ждал нас,для того,чтобы отвезти на место происшествия.В течении часа приехали сотрудники ГИБДД. Водитель утверждал,что наезд совершила его жена,хотя по рассказам моего сына,что за рулем сидел именно он и он видел,что водитель выскочил с водительского места и побежал оказывать помощь моему сыну.Как выяснилось позже,водитель работает в полиции. Как быть в этой ситуации?Неужели этот наезд ему останется безнаказанным? Помогите пожалуйста в данной ситуации.Да и к тому же разбился дорогостоящий телефон, когда ребенок упал.
04 сентября 2019, 11:17, вопрос №2497576, Оюна Жамбалова, г. Гусиноозерск
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание понесет девушка, которая совершила наезд с летальным исходом на свою подругу?
В ноябре прошлого года произошло преступление,а именно наезд на владельца автомобиля его же собственной машиной.Наезд совершила подруга погибшей,когда последняя вышла поговорить по телефону и встала перед своим автомобилем. В отсутствие хозяйки машины пьяная подруга пересела за руль и совершила наезд на девушку.В машине на момент наезда было еще двое парней,которые проходят как свидетели по делу. Погибшая оказалась прямо под днищем автомобиля.Какой срок грозит девушке и по каким статьям. Очень нужна ваша консультация,потому что родственникам погибшей сказали,что девушке грозит лишь условный срок. Так ли это? Заранее спасибо!
26 марта 2016, 16:57, вопрос №1196454, Екатерина, г. Ульяновск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Как составить заявление о ДТП при совершении наезда?
Здравствуйте! На светофоре на мой автомобиль совершил наезд и скрылся с места ДТП автомобиль Лада Гранта. Свидетели нашли авто брошенным в соседнем дворе. Сотрудники ГИБДД осмотреть эту машину сразу не захотели. на следующий день машина виновника ДТП все еще стояла припаркованная в том дворе. Я сообщила об этом сотрудникам - никакой реакции. Через пять дней мне сообщили, что автомобиль объявлен в розыск!!! Владелица- невменяемая старушка.В отделение ехать не собирается. За рулем был ее сын. Я попыталась выяснить- застрахована ли машина виновника. Ответа не получила, хотя в деле видела запись -ОСАГО. Моя страховая , где у меня ОСАГО,и слушать меня не хочет. Говорят - ищите владелицу и выясняйте ее страховую. Как так то? Хочу написать заявление, но не знаю ка и с кого начать.
16 июля 2015, 22:43, вопрос №908708, ИРИНА, г. Москва
1 ответ
Все
Был совершен наезд на коляску с моим ребенком
Добрый день. Сегодня был совершен наезд машины на коляску с находящимся в ней моим ребенком.Мать с коляской переходила дорогу внутри двора (жилая зона) Передним бампером автомобиль толкнул коляску. Ребенок(0,5 года) не пострадал, только испугался. Матери, которая в этот момент находилась рядом с коляской шоркнуло по ноге колесом и испортило обувь. Происшествие заснято на камеру видео наблюдения, есть свидетели. Мать ребенка была в шоке и не сообразила вызвать ДПС, только засняла машину на камеру телефона и взяла номер телефона водителя. Подскажите на размер какой компенсации, в том числе моральной, мы можем рассчитывать, если решим обращаться в суд? Не поймите меня неправильно: я убежден, что любой подобный поступок должен быть наказан, дабы человек понял, что необходимо всегда и полностью контролировать ситуацию, находясь за рулем, тем более в тех местах, где гуляют дети.
06 мая 2014, 09:30, вопрос №444129, Антон, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.06.2015