8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация санаторно-курортного лечения военным пенсионерам в 2019 году

Добрый день! Я ветеран военной службы, военный пенсионер. Компенсируют ли мне проезд в обычный санаторий и лечение в нем, или это относится только к военным санаториям?

, Олег Александрович, г. Москва
Татьяна Деркач
Татьяна Деркач
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте, Олег Александрович!

1. О лечении в санатории

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 16 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военные пенсионеры имеют право наоплату путевки на санаторно-курортное лечение или организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, в размере 25 процентов, а члены их семей — 50 процентов стоимости путевки, установленной указанными федеральными органами исполнительной власти в соответствии с абзацем первым пункта 4 названной статьи.

Таким образом, только путевки в санатории, дома отдыха, пансионаты, туристские базы федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, подлежат оплате в указанном порядке, для путевок в иные организации не установлено никаких особенностей, следовательно, они оплачиваются в полном объеме.

2. О проезде

Согласно пункту 5 статьи 20 Федерального закона:

5. Офицеры, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом на лечение в медицинской организации в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии или в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации и обратно (один раз в год). Такое же право на проезд имеют и члены семей указанных офицеров при следовании в санаторно-курортные организации и оздоровительные организации, а также прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.

Таким образом, право на бесплатный проезд Вы имеете согласно указанной норме.

Согласно пункту 54 РУКОВОДСТВА ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ, ХРАНЕНИЮ И ОБРАЩЕНИЮ С ВОИНСКИМИ ПЕРЕВОЗОЧНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утв. Приказом Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200: указанные расходы возмещаются военными комиссариатами за счет средств, предусмотренных в сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации на социальное обеспечение уволенных военнослужащих (статья 006226 Классификации расходов по бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации).

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Получение компенсации за проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно
Могу ли я и моя супруга получить компенсацию за проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно? Куда обращаться? Я ветеран боевых действий в Афганистане. Имею офицерский военный билет. Не военный пенсионер. Получил путевку на себя и на супругу в Российском Союзе Ветеранов Афганистана на санаторно-курортное лечение в ООО "ПАРК ОТЕЛЬ МАРАТ". После лечения обратился в военкомат по вопросу компенсации проезда. Мне отказали.
, вопрос №2426448, Валерий, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Положено ли санаторно-курортное лечение вдове военного пенсионера?
Здравствуйте! Муж военный пенсионер . увольнение по статье не продление контракта. 37,5 календарей. При жизни мужа можно было пользоваться санаторно курортным лечением, а после смерти военкомат отказывает в оформлении документов на лечение.
, вопрос №2316833, Татьяна, г. Анапа
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли право военный пенсионер с ВНЖ на льготное санаторно-курортное лечение?
имеет ли право военный пенсионер, получающий пенсию в России по виду на жительство, на льготное санаторно-курортное лечение?
, вопрос №1978845, лариса, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Как оформить путевку на санаторно-курортное лечение для военного пенсионера и его семьи?
Муж является военным пенсионером МО /прапорщик/. Каким образом осуществляется санаторно-курортное лечение военного пенсионера и членов его семьи, имеются ли какие-нибудь льготы по оплате путевок и проезда? В военкомате сказали что право на лечение ест только у мужа- 50 процентов, На членов семьи никакие льготы не распространяются.
, вопрос №1633432, Наталья, г. Волгоград
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли право пенсионер на санаторно-курортное лечение по линии МО?
1962г.р. Работаю. Пенсионер МО с 1999г., выслуга 25 лет в льготном исчислении, уволился по истечению срока контракта (ст51 п1 подпункт б), ветеран военной службы. Имею право на санаторно-курортное лечение?
, вопрос №1595581, Сергей, г. Омск
1 ответ