8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что можно сделать с наследством?

Мой сын, 13 лет, получил в наследство от отца 1/6 доли в квартире, 1/4 доли в частном доме и 1/2 доли денежных средств во вкладе банка. Что мы сейчас можем с этим наследством сделать?

07 июня 2015, 20:44, Елена, г. Казань
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Согласно ст.28 Гражданского кодекса РФ

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

Согласно ст.37 ГК РФ

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

07 июня 2015, 21:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Елена, в отношении доли квартиры и дома, необходимо зарегистрировать право собственности в Росреестре и получить свидетельства о регистрации права собственности на ребенка, если Вы этого до сих пор не сделали.

А в остальном коллега Вам уже ответил.

07 июня 2015, 21:54
0
0
0
0
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте.

Гражданский кодекс РФ.

Статья 1167. Охрана законных интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных граждан при разделе наследства.

При наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 настоящего Кодекса.

Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Надеюсь, что помог в разрешении вашего вопроса. Удачи.

07 июня 2015, 21:57
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Что можно сделать, чтобы выписать его до того, как мы получим документы на квартиру?
Здравствуйте. После смерти дяди вступаем в наследство. На квартиру наложен арест регистрационных действий (из-за долгов) и поэтому не можем вступить в наследство. Суд.приставы говорят выплатить сначала долги,потом будет снят запрет,но никаких гарантий нет,что не наложат следующий. Выплатить долг полностью нет возможности. Можно ли вступить в наследство без выплат судебным приставам? Что вообще можно сделать в данной ситуации. Ещё в этой квартире прописан человек,которого знал только умерший, ку он не платит,никакой связи с этим человеком нет. Что можно сделать,чтобы выписать его до того,как мы получим документы на квартиру? За него платить никто не собирается,но долг копится
29 января, 12:25, вопрос №2973237, Валерия, г. Иркутск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Как теперь изменится ее доля наследства и что можно сделать
Добрый день,после смерти отца.выяснилось.что у него были внебрачные несовершеннолетние дети.они подали иск о наследстве.мы ,не зная об этой ситуации,по совету нотариуса откпзались от своей доли наследства в пользу мамы.как теперь изменится ее доля наследства и что можно сделать.чтобы защитить ее интересы.
29 октября 2020, 16:27, вопрос №2898896, екатерина, г. Москва
2 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Что можно сделать, чтобы продать полностью квартиру, а не долю?
Добрый день.у меня сложилась такая ситуация. В 2009 году у меня умерла бабушка, соответственно ее квартира перешла ко мне в наследство. Как оказалось позже на наследство притендовала моя сестра. Позже умер наш отец, и мы договорились о том,что машина остаётся по наследству сестре,а квартира остаётся мне. Итог: сестра не вступила в наследство квартиры,но и отказ письменный не написала. Вопрос: в документах вписано ,что собственник только я,но у меня 1/2 доля. 2 собственника нет. Что можно сделать,чтобы продать полностью квартиру ,а не долю? И может ли вступить сестра сейчас в это наследство ,если прошло 10 лет. Или как то я могу забрать всю долю. Спасибо за ответ
02 июля 2020, 15:30, вопрос №2812673, мария, г. Магадан
2 ответа
Наследство
Что можно сделать, чтобы бабушка не вступала в наследство?
Умер отец, сын и мать отца отказались от наследства в пользу мамы. Умирает мама. Мать отца не хочет отказывайся от наследства в пользу сына. На зло делает ей 71 год. Что можно сделать чтобы бабушка не вступала в наследство
16 января 2020, 17:09, вопрос №2649151, Алена, г. Екатеринбург
1 ответ
Наследство
Что можно сделать для того, чтобы отчим получил как можно меньше по наследству?
Добрый день! В 1987 году моей матери по наследству от прабабушке остался частный дом ( есть решение суда). В этом доме были прописаны сама мать, мой отец, брат и я (дочь). В 2005-2006 году мать с отцом развелись и она вышла замуж за отчима. 4 августа 2008 года мать продает дом ( есть договор купля продажа, согласие моего отца на продажу от нотариуса). А 5 августа 2008 года она покупает квартиру в свою собственность (так же есть договор купли продажи и есть нотариальное соглашение на покупку моей матери в собственность этой квартиры от отчима) в которой прописаны отчим, я (дочь) + моя дочь (т.е внучка ей 11 лет)+ бабушка (мамина мать, 81 год) . В апреле меяце мать скончалась, завещание, дарение нет. Вопрос: что можно сделать для того чтобы отчим получил как можно меньше по наследству, т.к он вообще в квартиру копеекй не вложил ( по справедливости он не хочет поступать). Т.е прямые наследники Бабушка (мамина мать ), я, есть еще брат и сам отчим.
31 мая 2016, 13:56, вопрос №1270226, Ольга, г. Волгоград
2 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2015