8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Мелкое хищение в гипермаркете

Сын признался,что не раз, посещая гипермаркет, и расчитываясь за товар на кассе, скрывал товар в сумке. На сумму не более 1000р каждый раз. И вот в последнее посещение сына задержал охранник после оплаты чека. Конфликт был урегулирован, оплачено все впятикратнымвпятикратном размере, товар оплачен, сын отпущен с чеками из комнаты охраны без претензий. Сын сослался на то, что положил бьющийся товар в сумку и забыл оплатить.Теперь боится, что старые видеозаписи, как он укладывал товары в сумку прежде, хотя старался не попадаться в поле зрения камер, всплывут при проверках и подозрении его личности в мелком хищении. Вопрос: что угрожает сыну теперь? Могут ли старые видеозаписи с подобным сыграть роль? Могут ли сотрудники магазина теперь, после штрафа устроить проверку и написать заявление в полицию?могут ли проверяться старые чеки если у него карта постоянного клиента,оформленная на него? Как вести себя дальше? Отпустили без претензий.

Уточнение от клиента

Имелось ввиду, могут ли показания камер в торовом зале сверяться с показаниями камер на кассе и суммой оплаты в чеках? И потом на основании несоответствия взятого товара и суммы оплачннногооплачннного выставить обвинение о ранее похищенном?

07 июня 2015, 20:46
07 июня 2015, 20:24, Антон, г. Краснодар
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

что угрожает сыну теперь?
Антон

Сейчас ему ничего не угрожает, так как полиция не вызывалась и материал не собирался.

Могут ли старые видеозаписи с подобным сыграть роль?
Антон

Маловероятно, так как видеозаписи не могут являться бесспорными доказательствами хищений.

Могут ли сотрудники магазина теперь, после штрафа устроить проверку и написать заявление в полицию?
Антон

Могут, но также маловероятно, раз уж не сделали это сразу.

могут ли проверяться старые чеки если у него карта постоянного клиента оформленная на него?
Антон

Не совсем ясен вопрос.

Как вести себя дальше?
Антон

Нормально вести. Желательно больше не воровать и ходить в другой магазин.

07 июня 2015, 20:35
1
0
1
0

Добавлю, что срок давности привлечения к административной ответственности по ст.7.17 КоАП РФ составляет 3 месяца.

То есть, за пределами этого срока сын может не волноваться.

07 июня 2015, 20:43
При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Эта норма зафиксирована в КоАП РФ.
Князькин Сергей Игоревич

Простите Вы это о чем? Мелкое хищение не является длящимся правонарушением и окончено в момент когда похититель имел возможность распорядиться похищенным.

07 июня 2015, 20:45
Консультация юриста бесплатно
Сергей Князькин
Сергей Князькин
Юрист, г. Москва

Антон, здравствуйте.

Если речь идёт о многократных хищениях на сумму не более 1000 рублей, то это квалифицируется как мелкое хищение. Всё зависит от того, когда именно по времени были совершены предыдущие хищения. При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Эта норма зафиксирована в КоАП РФ.

07 июня 2015, 20:37
1
0
1
0

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Эта норма также зафиксирована в статье 4.5 КоАП о сроках давности административных правонарушений.

07 июня 2015, 20:39
Могут ли старые видеозаписи с подобным сыграть роль?
Антон

Антон, продавцу придётся отстаивать перед судом достоверность и допустимость этих видеозаписей как судебных доказательств, а, учитывая ускоренное рассмотрение судом дел об административных правонарушениях, это маловероятно.

07 июня 2015, 20:42
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Вопрос: что угрожает сыну теперь? Могут ли старые видеозаписи с подобным сыграть роль?
Антон

Здравствуйте. Смотря какие действия СБ магазина предпримет, если будут отслеживать старые записи, то могут и в полицию написать

Статья 7.27. Мелкое хищение
Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, — (в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 207-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 16.05.2008 N 74-ФЗ)
Примечание. Хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.
Могут ли сотрудники магазина теперь, после штрафа устроить проверку и написать заявление в полицию? могут ли проверяться старые чеки если у него карта постоянного клиента, оформленная на него? Как вести себя дальше?
Антон

Могут и записи посмотреть и в полицию в принципе заявить.

Но как правило не заявляют если всё оплачено.

Сейчас не нужно предпринимать каких то действий по попытке договорится с СБ магазина и т.д., так только подозрения у них возбудите. Пока тихо, отпустили без претензий, то и делать ничего не стоит.

А сыну сколько лет?

07 июня 2015, 20:41
2
0
2
0
Имелось ввиду, могут ли показания камер в торовом зале сверяться с показаниями камер на кассе и суммой оплаты в чеках? И потом на основании несоответствия взятого товара и суммы оплачннногооплачннного выставить обвинение о ранее похищенном?
Антон

В теории возможно, но на практике никто этим при таких мелких суммах заниматься не будет

07 июня 2015, 20:48
Боюсь если сотрудники магазина обратятся в полицию, всплывут старые неприятности,
Антон

Даже если вспомнят о той краже, вины сына не было, осужден и т.д. не был, так что никак не повлияет.

Да и беспокоится вряд ли стоит, не будет СБ старые записи поднимать, но за действиями сына следить нужно конечно.

07 июня 2015, 20:56
Александр Приходько
Александр Приходько
Юрист, г. Новотроицк

Здравствуйте, Антон!

По последнему описанному событию факт хищения остается и административная ответственность может наступить и при возмещении ущерба — в данном случае это будет считаться смягчающим ответственность обстоятельством, но, если охранники сразу не вызвали полицию, вряд ли будут это делать впоследствии. По предыдущим же фактам опасаться нечего — если охранники не поймали за руку при выходе, всегда можно сказать, что взятые предметы оставил в магазине до выхода через кассу, записи при этом не могут быть стопроцентным доказательством вины. Даже если таких фактов было много, вряд ли будет доказано, что умысел возник сразу на все кражи, чтобы возбудить уголовное дело, а каждый отдельный факт — это административное правонарушение, срок давности привлечения по которым не превышает трех месяцев.

07 июня 2015, 20:49
1
0
1
0

Подозрения к делу никак не привяжешь, пока не будет реальных доказательств. А по факту заболевания — если будет установлена невменяемость вследствие заболевания, это может служить обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении (ст.24.5 КоАП РФ).

07 июня 2015, 20:58
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Антон, ничего ему не угрожает, у них таких мелких воришек за один день точно одним не обходится, в данном случае его поймали и отпустили, следовательно уже ответственности никакой, а что там было до этого, как говорится не пойман не вор.

Ну а в данный магазин, я бы посоветовал ему больше не заходить.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

07 июня 2015, 20:52
1
0
1
0
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. В соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.27 КоАП РФ (мелкое хищение) не может быть вынесено по истечении 3 месяцев, так как данное правонарушении рассматривается в суде. Таким образом, надо учитывать давность предыдущих случаев мелкого хищения. Если они были совершены три месяца назад, то ответственность наступить не может. В случае, если администрация магазина после последнего факта совершения мелкого хищения решит обратиться в полицию, то необходимо воспользоваться ст. 4.2. КоАП РФ — Обстоятельства, смягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:
1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;
3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;
4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;
5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;
6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;
7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);
8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним; Если сыну нет 18 лет)
10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

Также хочу отметить, что если вашему сыну нет 16 лет, то подлежать административной ответственности он не может.

Надеюсь, что разрешил ваш вопрос. Удачи.

07 июня 2015, 20:54
0
0
0
0

Также, хотелось бы добавить к своему ответу, что Например, 2.5 месяца назад было последний факт мелкого хищения, и возбудили дело об адм. правонарушении только сейчас. И если за 15 дней никакого постановления не вынесли, то на 15 день (то-есть 3 мес со дня совершения адм. правонарушения), выносится определение о прекращении производства по делу об адм. правонарушении.

07 июня 2015, 21:17
Игорь Сульдин
Игорь Сульдин
Юрист, г. Щелково

По административным делам существует срок давности 2 месяца, по данной статье 3 месяца. По истечении этого срока привлечь вашего сына к административной ответственности не могут. Сведения о привлечении к административной ответственности в электронной базе милиции данных будут на сохранности в течение года. По истечении этого срока они удалятся и ваш сын будет считаться, что административно не привлекался.

Статья 4.5. КоАП. Давность привлечения к административной ответственности

1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

Статья 7.27. Мелкое хищение

Мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй и третьей статьи 159 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, -(в ред. Федерального закона от 31.10.2002 N 133-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

07 июня 2015, 20:56
0
0
0
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

1. Из личного опыта. Записи с видиокамер в крупных супермаркетах храняться не дольше 5-7 дней, в мелкихт7-10,

2. «Убедить»сына не воровать, потому что за 5000 может испортить себе всю оставшуюся жизнь

07 июня 2015, 22:24
2
0
2
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
Имелось ввиду, могут ли показания камер в торовом зале сверяться с показаниями камер на кассе и суммой оплаты в чеках? И потом на основании несоответствия взятого товара и суммы оплачннногооплачннного выставить обвинение о ранее похищенном?
Антон

Антон, добрый день. Поверьте на слово такого никогда не будет. Все достаточно просто, по факту хищения СБ магазина должно составить акт, назначить проведение инвентаризации. Сразу как только задержали Вашего сына должны были сообщить в полицию — если не сообщил то сообщать впредь не будут.

Что касается камер видеонаблюдения, то часть из них, которая установлена в торговом зале, в большинстве случаев направлены только на наблюдение и не записывают, что происходит в зале.

В тех случаях, когда с камер осуществляется запись — сроки ее хранения достаточно малы (как правило от одного до семи дней). Обусловлено это исключительно техническими причинами. Судите сами в среднем час записи в разрешении 360х480 занимает объем 1,5 Гб — это с одной видеокамеры. В совокупности в магазине допустим установлено 10 камер — получается 15 ГБ за час. Камеры работают в постоянном режиме 24 часа в сутки — 360 ГБ. За семь дней получим почти 2,5 Террабайта.

Я не думаю, что в магазине приобретены накопители такой емкости (расчет был примерный).

И чисто технический момент, вычислять Вашего сына за прошлый период времени будет достаточно сложно. Надо знать каждый раз в какой одежде он был одет, видеть, чтобы его лицо появлялось на камеру и т.п. Тем более, не исключайте возможность, что он не единственный кто «грешил» в магазине.

Также необходимо будет сопоставлять время его подхода к кассе, время выдачу чека, с суммой указанной в чеке и стоимостью товара, за который он не оплатил (я не думаю, что на камере будет видно какой товар он взял с полки).

Вести такую кропотливую работу — из-за перспективы административного штрафа никто не будет. Так что можете не переживать, а сыну будет урок на будущее.

08 июня 2015, 04:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Здравствуйте, брат совершал мелкое хищение из одного и того же магазина на суммы не превышающие 1000 рублей и
Здравствуйте, брат совершал мелкое хищение из одного и того же магазина на суммы не превышающие 1000 рублей и его не разу не ловили, но сейчас поймали на мелком хищении из этого магазина на сумму 900 рублей и говорят что у них есть доказательства на видеозаписи что он совершал до этого у них мелкое хищение 10 раз и общую сумму ущерба уже магазин говорит 10 тысяч , что ему грозит?
28 ноября 2020, 16:49, вопрос №2922787, андрей, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Будут ли в магазинах этой же сети, где тоже были мелкие хищения, писать на меня заявление в полицию?
Были мелкие хищения в продуктовых магазинах ,(каждое хищение примерно на 1000р.) сегодня в одном из магазинах предъявили видео, все оплатил,(1200руб) в другом магазине на днях, поймали, оплатил(600руб) Будут ли в магазинах этой же сети ,где тоже были мелкие хищения, писать на меня заявление в полицию?
11 сентября 2020, 09:43, вопрос №2859684, валентин, г. Самара
5 ответов
Хищения
В 2018 году совершил мелкое хищение из магазина наложили штраф 1 тысячу рублей, в 2020 году повторилось мелкое хищение до 1 тысячи, но в другом магазине, что грозит?
В 2018 году совершил мелкое хищение из магазина наложили штраф 1 тысячу рублей,в 2020 году повторилось мелкое хищение до 1 тысячи,но в другом магазине ,что грозит?
17 мая 2020, 19:59, вопрос №2774730, Евгений, г. Казань
1 ответ
Административное право
Можно ли избежать уголовной ответственности, если было совершено два мелких хищения?
Здравствуйте . Я совершил мелкое хищение в размере 171 рубля , после этого я совершил еще одно мелкое хищение в размере 1154 рубля . Но суд у меня был только за второе мелкое хищение и мне дали административный штраф в размере 3000 рублей. После этого мне позвонил участковый и вызвал в участок по поводу хищение в размере 171 рубля и сказал что будет суд . Что мне грозит? Ведь после первого суда я не совершал мелких хищений .
16 октября 2018, 12:22, вопрос №2136184, Виктор, г. Осташков
1 ответ
Административное право
Могут ли закрыть дело по мелкому хищению без оплаты штрафа?
Если у человека было наказания за мелкое хищение или покушение на мелкое хищение- штраф в размере 1000р и за второе 1050 и он не оплачивает его, то какие последствия буду? И могут ли закрыть это дело без оплаты штрафа? Если какой то срок давности этого дела?
04 апреля 2018, 11:32, вопрос №1956531, Vlad, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015