8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Проценты по кредиту взятому в браке

Здравствуйте, в браке брала кредит. Развелась и в дальнейшем выплачивала самостоятельно. В исковом заявлении прошу вернуть половину суммы выплаченного кредита, а могу ли я требовать возместить проценты за пользование по ст. 395 за период на половину выплаченного долга. Спасибо

Уточнение от клиента

кредит пошел на нужды семьи, ответчик согласен, что кредит шел на нужды семьи.

07 июня 2015, 15:17
07 июня 2015, 11:50, Кристина, г. Казань
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
В исковом заявлении прошу вернуть половину суммы выплаченного кредита, а могу ли я требовать возместить проценты за пользование по ст. 395 за период на половину выплаченного долга.
Кристина

А вы обращались к ответчику с письменной претензией о возврате кредита? Производился ли раздел имущества после развода? За кем осталось имущество приобретенное на заемные деньги?

07 июня 2015, 15:34
0
0
0
0
Кристина
Кристина
Клиент, г. Казань

Здравствуйте, претензии были в устной форме, с декабря месяца рассматривается иск о разделе имущества и долговых обязательств, целый год платила из личных средств. правомерно ли такое требование в составе иска о разделе? ведь обязательства по выплате долгов в т. ч лежат на обоих супругах независимо на кого оформлен кредит.

07 июня 2015, 15:46
с декабря месяца рассматривается иск о разделе имущества и долговых обязательств
Кристина

решение судом уже принято? данный кредит входит в состав исковых требований?

целый год платила из личных средств. правомерно ли такое требование в составе иска о разделе?
Кристина

платили в период брака? в период судебных разбирательств?

07 июня 2015, 15:50
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Уважаемая Кристина. Я бы рекомендовал разделить эти два требования. Если Вы получите устраивающее Вас решение по иску о взыскании половины суммы, уплаченной Вами в погашение кредита, который пошел на семейные нужды, то при последующем обращении в суд за процентами данное решение будет иметь преюдициальное значение, что облегчит Вам получение удовлетворяющего Вас решения.

07 июня 2015, 15:35
0
0
0
0

Коллеги, мне представляется, что поскольку клиент уже заявился в суд с требованием о разделе имущества и кредита, но при этом в течение года продолжал самостоятельно оплачивать кредитные платежи, это можно считать надлежащим уведомлением о наличии у мужа обязательства.

07 июня 2015, 15:49
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Эти проценты взыскиваются в связи с неправомерными действиями Ответчика, связанными с незаконным удержанием средств. Вы к нему с требованием вернуть половину суммы обращались?

За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором

07 июня 2015, 15:36
0
0
0
0

По сути в данном случае имеет место неосновательное обогащение ответчика, так как это Ваши общие долги.

В этом случае проценты считаются с того момента как он узнал, что Вы хотите вернуть половину суммы

Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

07 июня 2015, 15:42
Здравствуйте, претензии были в устной форме
Кристина

Если он в суде признает их, то возможно. Спросите его в суде об этом. В таком случае Вам не надо будет ничего доказывать, так как он сам все подтвердит.

Статья 68. Объяснения сторон и третьих лиц

1. Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
2. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.
www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p578© КонсультантПлюс, 1992-2015

07 июня 2015, 15:50
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Проценты подлежат уплате при НЕПРАВОМЕРНОМ удержании… иной просрочке уплаты...

Вы претензией мужу об уплате кредита обращались? Если не обращались и не было судебного решения о разделе кредита — неправомерного удержания нет..

Пока из описанных обстоятельств не видно неправомерного удержания или просрочки, следовательно оснований для взыскания процентов по данной ст. не имеется.

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
07 июня 2015, 15:43
0
0
0
0
Здравствуйте, претензии были в устной форме, с декабря месяца рассматривается иск о разделе имущества и долговых обязательств,
Кристина

В этом случае есть основания взыскания процентов с декабря месяца.Можно подать отдельный иск или заявить дополнительные исковые требования в рамках рассматриваемого спора.

А по периоду до этого времени сложно взыскать эти проценты.

07 июня 2015, 16:07
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
а могу ли я требовать возместить проценты за пользование по ст. 395 за период на половину выплаченного долга. Спасибо
Кристина

Здравствуйте. А раздел имущества, в т.ч. и кредита был?

07 июня 2015, 15:46
0
0
0
0
Здравствуйте, претензии были в устной форме, с декабря месяца рассматривается иск о разделе имущества и долговых обязательств, целый год платила из личных средств. правомерно ли такое требование в составе иска о разделе? ведь обязательства по выплате долгов в т. ч лежат на обоих супругах независимо на кого оформлен кредит
Кристина

Думаю возможно, если муж подтвердит, что ничего не платил. Тогда можно попробовать начислить проценты на сумму которую ему присудят выплачивать

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного полученияили сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
07 июня 2015, 15:55
в перспективе начислить процент по ст 395 со дня вынесения решения и до полной уплаты им долга, или со времени первой единоличной уплаты?
Кристина

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

07 июня 2015, 16:02
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Кристина, в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса РФ:

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Т.е. из данной статьи Гражданского кодекса РФ следует, что для того, чтобы Вам взыскать эти проценты, необходимо предоставить суду доказательства неправомерного удержания и уклонения от из возврата, исходя из сведений содержащихся в вопросе, я делаю вывод, что в настоящее время у Вас их нет, ведь насколько я понял ранее Вы не предъявляли ему требования в т ч. в письменном виде о необходимости совместного участия в погашении кредита путем предоставления Вам необходимых денежных средств с его стороны.

Из чего следует, что Вы погашали кредит добровольно и требовать с него проценты по статье 395 Гражданского кодекса нет оснований, только половину средств непосредственно уплаченных за кредит.

Надеюсь, что смог Вам помочь в решении вопроса. Желаю успеха!

07 июня 2015, 16:21
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Я взяла кредит до брака, как обязать бывшего мужа выплачивать половину суммы кредита, взятый мною до брака?
Я взяла кредит до брака, как обязать бывшего мужа выплачивать половину суммы кредита, взятый мною до брака?
07 сентября 2020, 06:24, вопрос №2856854, алина, г. Первоуральск
1 ответ
Кредитование
Уменьшатся ли проценты кредита, если закрыть его досрочно?
Здравствуйте,хотела бы спросить!Я взяла телефон в кредит,оформили договор,настоящая цена телефона 20119 рублей,взяла кредит на год,вышло 29908,92 рублей,процентная ставка 36,30%,в плату вошёл процент,комиссия за услугу смс пакет 59 рублей,и комиссия за подключение к программе финансовая защита 3984рублей,в месяц платить 2492,68 рублей,скажите могу ли я обратится в банк и отказаться от финансовой защите комиссии за смс,и если я напишу в банк заявление о досрочном погашении кредита,при этом уменьшиться ли проценты кредита?За ранее спасибо.
20 марта 2017, 14:06, вопрос №1578409, Анастасия, г. Омск
2 ответа
Раздел имущества
Раздел кредита, взятого до брака, при разводе
Добрый день! Жена подала на развод, у нее был до брака взят кредит в банке, из этих денег она оплатила какую то часть свадьбы.Поручителем я не являюсь, соглашения какого-либо нет. В браке, банк ей предложил более выгодные условия на реструктуризацию этого займа, то есть, она погасила свой кредит взятый до брака новым займом под более выгодными процентами.Сделала она это опять же без моего участия и моего соглашения.Может ли она разделить этот займ через суд?
14 мая 2016, 13:28, вопрос №1251666, Михаил, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Можно ли отсудить часть денег за кредиты, взятые во время брака?
Здравствуйте. Меня зовут Алёна. Мне 31 год. В прошлом году 11 марта 2015 года я развелась с мужем. В браке были взяты кредиты (на сумму около 500 тыс.руб), оформлены на меня, т.к. я работала и работаю по сей день, а бывший не работал и кредиты ему никто бы не дал. В кредиты взяты 2 машины, стройматериалы и кое-что по хозяйству в дом. Была устная договоренность с бывшим, что он забирает 2 машины и все, что хочет из дома, платит 1 кредит (150 тыс.руб), а взамен переписывает свою 1/3 долю дома (дом на земле, приватизированный во время брака, примерная стоимость дома 600 тыс.рублей). Он забрал машины, инструменты, в общем все, что хотел, и исчез. Кредиты висят на мне, я плачу их уже год сама. Хотела сделать рефинансирование, но боюсь, что, если сделаю это, то получается, что делить потом кроме дома будет нечего, т.к. дата нового кредитного договора на рефинансирование будет уже после расторжения брака, а взятые во время брака кредиты будут погашены. Как мне лучше поступить?Если я сделаю рефинансирование, смогу ли я вернуть свои, потраченные на его часть кредитов, деньги? Если банк разделит все, взятые в браке, кредиты пополам и он не будет платить свою часть, буду ли я нести ответственность за это? Заранее большое спасибо. Очень нужен ответ.
15 апреля 2016, 05:09, вопрос №1221223, Алёна, г. Владивосток
1 ответ
Все
Кредит взятый до брака
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, мужчина состоял в браке, взял кредит в этом браке на нужды семьи, после они развелись, и он оставил все семье(детям и жене), а сам ушел без всего. и получается что он просто платит деньги по кредиту, не пользуясь теми средствами которые были взяты. собирается вступить во второй брак, будет ли выплачивать вторая жена этот кредит, взятый в первом браке, в случае смерти мужа? и если мы в браке собираемся покупать участок и строить дом, могут ли в этом случае половину этого имущества, приобретенного во втором браке, в счет его кредита забрать?
19 апреля 2015, 06:08, вопрос №809175, Наталья, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015