8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переплата пособия

Здравствуйте!!! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право бухгалтерия требовать возврата денежных средств, которые были выплачены мне как ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сказали что переплатили лишнего, а у меня нет такой возможности вернуть эти деньги.

, Ольга, г. Киров
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Статья 1109 ГК РФ. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Киров

Написала организация (соц. обеспечение) в прокуратуру и теперь будет суд, потому что переплатили лишнюю сумму пособия, требуют чтобы я выплатила эту сумму в фонд государства. Что делать?

Если суд посчитает, что эта статья не подходит, значит взыщут сумму переплаты, будут понемногу высчитывать. Всю сумму сразу не обяжут выплачивать.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Прдскажите пожалуйста пришло письмо из Пфр, о переплате пособия до 3х Лет которую оплачивали в период
Здравствуйте! Прдскажите пожалуйста пришло письмо из Пфр, о переплате пособия до 3х Лет которую оплачивали в период пандемии, 30 тыс переплатили щас просят их вернуть, как поступить в такой ситуации, получается виноваты сами работники которые мне перепортили
, вопрос №2933639, Амина, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Как производится возврат переплаты пособия по уходу за детьми?
Здравствуйте.У меня при исчислении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере не была учтена сумма среднего месячного заработка,что привело к переплате пособия.Теперь принуждают возместить расходы,излишне понесенные страховщиком.
, вопрос №1795461, Таня, г. Киреевск
1 ответ
Пенсии и пособия
Что делать при переплате пособия на одного ребенка?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.Пришло письмо о переплате пособия от соцзащиты. Написанно что сумму переплаты вносить до 15 числа месяца. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за 2 ребенком, сократили на работе и обратилась в соцзащиту. Они будут мне платить за 2 ребенка? т.к. это единственный доход могу я оплачивать на счет по 100 рублей в месяц, пока нетрудоустроена?
, вопрос №1745177, Никита, г. Пермь
1 ответ
Пенсии и пособия
Обязаны ли мы возвращать деньги, если обнаружена переплата пособий?
скажите пожалуйста если была переплата пособия теперь соц защита требует вернуть суму переплаты обязаны мы возращать если это была их ошибка
, вопрос №1737394, александр,
2 ответа
Пенсии и пособия
Органы соц защиты направили иск в суд за переплату пособия за ребенка-инвалида
Здравствуйте! Органы соцзащиты в июле 2017 прислали письмо, где сообщают, что подают на меня в суд за переплату пособия по уходу за ребенком - инвалидом (сумма переплаты 107000) на основании того что я и ребенок были сняты с регистрации в июле 2015 по январь 2017. То,что нас сняли с регистрации узнала от них же, когда позвонила в соцзащиту 02.2017 г. узнать почему не перечисляют пособие. Т. е полтора года я и не знала что нас сняли с регистрации УФМС. Все это время оплачивала К/У по месту регистрации и был договор найма. С февраля 2017 зарегистрированы по другому адресу и в пособии восстановлена. Свою регистрацию я подтверждала Ф 9,когда оформляла у них пособие и было это в октябре 2015 г. ,а в феврале 2017 я узнаю, что выписаны с июня 2015.. Разве органы соцзащиты не должны проверять данные? Межведомствен. взаимодействие и пр.? Они обвиняют меня, что не сообщила, но я сама не знала о том, что нас выписали, иначе бы и не оплачивала ничего. Что мне теперь делать и как доказать в суде, что моего умысла в сокрытии данных не было? Сумма для меня огромная, тем более, что ребенка-инвалида я воспитываю одна.
, вопрос №1719921, Вероника, г. Санкт-Петербург
1 ответ