8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какими статьями могу пригрозить работодателю о его нарушениях

Добрый день! Мой работодатель (ИП) определённо нарушает трудовое право. 1 Я работаю на него с 11.2014 по н.в. без оформленного договора, трудовая у меня на руках. 2 Ведомости за "белую" зарплату я своими глазами не видел и не подписывал 3 Мне задерживают "черную" зарплату уже на 8 дней, а также отпускные на один день. Подскажите пожалуйста, согласно каких статей я могу пригрозить работодателю о возмещение задолженности, так как сегодня хочу написать заявление на увольнение и если я правильно понимаю, завтра они меня уже должны рассчитать в полном объёме?

, Татьяна Звонова, г. Ростов-на-Дону
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Здравствуйте,

1. Административная ответственность.
Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о труде. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В случае повторного привлечения должностного лица к ответственности за аналогичное правонарушение, применимо наказание в виде дисквалификации (лишение права занимать руководящие, управленческие должности) на срок от 1 года до 3 лет.
Ст. 353 Трудового кодекса РФ полномочия по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории РФ предоставлены Федеральной инспекции по труду.

2. Уголовная ответственность.

Статья 145.1. Уголовного кодекса «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат»
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

3. Вы вправе, сразу обратиться с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию о нарушении ваших трудовых прав, а также с иском в суд об установлении факта трудовых отношений и выплате заработной платы.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
По какой статьи могу обжаловать штраф?
Пришел штраф за парковку на газоне, в соответствие со ст. 8.25 (КоАП г. Москва). Место на котором был припаркован автомобиль было укрыто снегом, укатано машинами, запрещающих знаков нет. Написал обжалование штрафа по данным пунктам. Ответили, что на основание ст. 2 Закона о защите зелёных насаждений и ч. 2 ст. 7 этого же закона, транспортное средство размещено на территории занятой зелёными насаждениями отличающейся от проезжей части дороги уровнем расположения и отдельной от неё бордюрным камнем, имеющей отдельно стоящие деревья, что подтверждается фотоматериалами, приложенными к постановлению. Указанная территория внесена в АИС «реестр зелёных насаждений» г. Москвы. НО уровень расположение не отличается от дороги, бордюрного камня там нет, есть два дерева на которые они ссылаются, но вещь парковки обычные есть и с деревнями тоже, а в АИС «реестра зелёных насаждений» просто так вообще не попасть, откуда я могу я знать что на данном месте нельзя парковать автомобиль, если там было все в снегу. По какой статьи могу обжаловать штраф ?
, вопрос №3022700, Александра, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Сотрудник УФСИН находясь в очередном отпуске совершил незаконченный суицид, сейчас проводят служебную проверку, грозят уволить по статье, по какой статье могут его уволить?
Здравствуйте! Сотрудник УФСИН находясь в очередном отпуске совершил незаконченный суицид, сейчас проводят служебную проверку,грозят уволить по статье, по какой статье могут его уволить?
, вопрос №2826870, Ольга, г. Чита
2 ответа
Трудовое право
При обращении в налоговую и трудовую инспекцию по каким статьям могут наказать работодателя?
Муж на работе с сентября месяца 2019, по сегодняшний день,я просила у работодателя справки на получение пособий в течении 2х месяцев февраль, март, мне отказано тем что муж не устроен и работает, мы многодетная семья у нас трое маленьких детей, ни на встречу ни на что не идёт данный работодатель, и компенсировать неоплаченные за три месяца пособия отказался. При обращении в налоговую и трудовую инспекцию по каким статьям могут наказать работодателя ????
, вопрос №2726108, Исаева Юлия Анатольевна, ст-ца. Успенская
1 ответ
Защита прав работников
По какой статье могут уволить сотрудника и как избежать такого увольнения?
Подскажите, пожалуйста, по какой статье могут уволить сотрудника и нюансы по данным статьям, что необходимо сделать, что бы избежать увольнения по статье?
, вопрос №1821019, Ольга, г. Новосибирск
1 ответ
Военное право
На какие страховые выплаты я могу надеяться и на основании какой статьи могу быть уволена?
Здравствуйте. На какие страховые выплаты я могу надеяться? На основании какой статьи могу быть уволена с ВС? Я военослужащая контрактной службы, связист. Мне 29 лет. Служу в ВС РФ 3 года и 4 месяца. С ноября 2016г начались проблемы по гинекологии (Задержки по 30 дней. Думала,что в положении). С мая 2017 наблюдалась у гинеколога по поводу бесплодия. В связи с повышенным пролактином было назначено МРТ гипофиза, при котором было выявлена гормонально активная микроаденома гипофиза(пролактинома) (0.7x0,9x0,6) и по нижнему краю мозжечка опухоль (1.6x1.4x2.1). После чего была планово госпитализирована для оперативного лечения. 10 июля 2017 г. Выполнена плановая операция: резекционная трепанация черепа в затылочной области, удаление опухоли в задней черепной ямке, пластика ТМО. Состояние после операции - незамещенный костный дефект затылочной кости (размерами 61x52мм, площадь 18,79 см 2). Гистологическое заключение удаленной опухоли атепическая папилома хориодального сплетения. После операции осмотрена гинекологом в динамике: гормонально активная микроаденома гипофиза. Фолликулярная киста левогоя яичника размерами 37x26x15мм, объемом 7.7 куб. см.(узи от 31.07.17). Фолликулярная киста правого яичника размерами 48x41x26 мм, объемом 26.5 куб см. (Узи от 28. 08. 17). Аменорея 2 степени. На военную службу призывалась по всем показателям категория годности "А". За время службы преобретено заболевание хронический андексит, цистит, причиной которого, явились полевые выходы в марте 2015, 2016 гг. содержание в ненадлежащих условиях. Полевые выходы в Капустин Яр -ракетный полегон в 2015, 2016гг.
, вопрос №1749086, Елена, г. Белгород
1 ответ