8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Процедура увольнения, угрозы работника

Моя работница не согласилась с новым рабочим графиком и приняла решение уволится. Написала заявление и спустя два дня покинула рабочее место. Не смотря на необходимость отработать две недели. После чего она стала звонить и требовать немедленный расчет. Когда ей было сказано, что если она не появится на работе то будет уволена по статье, она начала угрожать различными инстанциями. У нас социально-ориентированная парикмахерская с чистым доходом 50 000. "Подвязок " у меня нигде нет. как мне правильно поступить? Сегодня она заявила что у нее ребенок 4-х лет и я обязана ее уволить по уходу за ребенком без отработки 2-х недель. Однако мне известно что ребенок здоров, посещает детский сад и у мамы есть время посещать курсы вождения. При всем при том она поставила меня перед фактом что у нее вождение и она будет уходить с работы 3 раза в неделю раньше на час. Без письменного заявления и без моего согласия она покидала рабочее место когда ей нужно. В ответ я сказала что тогда пусть она работает по общему графику, тк. до этого у нее был индивидуальный график. на что и последовало заявление об увольнении, которое видимо она не ожидала что я подпишу.

07 июня 2015, 02:05, Алла Владимировна Лавренчук, г. Уссурийск
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Алла Владимировна, все угрозы сотрудницы беспочвенны. Перерывы для кормления предусмотрены только для матерей с детьми до 1,5 лет. То, что ребенку 4 года, никаких преференций не дает.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

[Трудовой кодекс РФ][Глава 13][Статья 80]

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор,
предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за
две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным
федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий
день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может
быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе
(по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им
работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и
другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем
трудового законодательства и иных нормативных правовых актов,
содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий
коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель
обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении
работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в
любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не
производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой
работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными
федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового
договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право
прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать
работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по
письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор
не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие
трудового договора продолжается.
07 июня 2015, 06:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Возможно ли увольнение удаленного работника ГПХ?
Я удаленный сотрудник и наш банк закрывают. Так как я работаю по срочному договору ГПХ то нам сперва отправили в телеграм образцы заявлений по собственному. Я заполнил и подписал. Отправил в вацапе своему руководителю сканы (фото). Через пару дней меня уволили с выплатой дополнительной за 1 мес работы, задним числом получается. Оригиналы еще у меня, они должны были отправить их с нашего офиса. Потом уже они анонсировали что нам можно уволиться по соглашению сторон и там выплаты составляют 3 мес зарплаты. Это через неделю было объявлено примерно. Я написал в кадровый отдел с этим вопросом, что бы они отозвали заявление или восстановили и перерасчитывали. Ведь оригинал у меня. Электронной подписи нет. Есть специальное приложение для документаоборота с подписью, там ничего не делал я. И договора конечно же у меня не осталось на руках. Они написали вот что: вы предоставили нам скан заявления со своей подписью, при дистанционных трудовых отношениях - этого достаточно чтобы провести процедуру увольнения и считать ее законной. вы уволились по собственному желанию, заявления на отзыв заявления на увольнение вплоть до дня увольнения мы не получали от вас, процедура увольнения была проведена своевременно и в рамках трудового законодательства, денежные средства выплачены в полном объеме и четко в день увольнения. сейчас мы приостановили подбор сотрудников и свободных вакансий нет чтобы рассматривать вас как кандидата
08 апреля 2020, 22:33, вопрос №2737439, Елена, г. Казань
1 ответ
Трудовое право
Пошаговая процедура увольнения работника за хищение, растрату или уничтожение имущества
Пошаговая процедура увольнения работника за хищение, растрату, уничтожение или повреждения чужого имущества
11 сентября 2019, 09:55, вопрос №2506177, Данил Сафронов, г. Курган
1 ответ
Защита прав работников
Какова процедура увольнения временного работника?
Здравствуйте. Не пойму, является ли нарушением увольнение временного работника, работающего на месте декретного сотрудника, когда он в своём очередном отпуске? По одной статье это нарушение, а по другой при выходе декретного сотрудника на работу (раньше срока) вроде как можно. Но нет нигде разъяснения о том, можно ли рассторгать трудовой договор при выходе декретного пока временный работник в отпуске очередном.
30 марта 2018, 09:03, вопрос №1951373, Алена, г. Астрахань
1 ответ
Защита прав работников
Восстановление на работе при нарушении процедуры увольнения
Добрый час! Нужно Ваше мнение: в суде рассматривается дело о восстановлении на работе…на ряду с принуждению к увольнению при проведении процедуры увольнения имеет место быть ряд нарушений, а именно: 1) отсутствие записи в трудовой книжке и самой трудовой книжки после увольнения. Пояснения: работник работал по совместительству 7 месяцев (трудовой договор, в нем указание срока окончания договора и сказано, что режим совместительства. Работник при устройстве предоставил заверенную копию трудовой книжки, тк оригинал был на основном месте работы. После 7 месяцев работы ни одна из сторон не вышла с инициативой прекращения трудовых отношений и работник “автоматически” остался работать на постоянной основе ( с предыдущей основной уволившись). Никакого доп соглашения об изменении существенных условиях работы, изменении срока работодатель с работником не заключил. После перехода с режима совмещения в режим постоянных труд отношений работниками отделов кадров оригинал трудовой книжки не запрашивался, работник также ее не предоставил (забыл). Спустя 3 месяца работник увольняется, в первый день после увольнения в письменном виде отправляет письмо с заявлением-просьбой, открыть новую трудовой книжку и произвести запись о работе в компании, отправив ее адресату ( с указанием причины: старая трудовой книжка заполнена полностью, места для новой записи нет). Бывший работодатель игнорирует просьбу, ответа нет. Спустя 2 месяца на заседании ответчик (работодатель) отвечает, что отсутствие трудовой в отделе кадров вина истца (сам виноват что не принёс), поэтому никакой трудовой заводить по письменному заявлению он не стал. Есть ли в действиях работодателя нарушения процедуры увольнения в части невыдачи трудовой по заявлению работника, отсутствия оформления с письменного согласия работника после режима совместительства на работу на постоянной основе?? 2.) В день увольнения работник находился на больничном и приказ на увольнение ( без подписи ознакомления работника) был направлен письмом по адресу места жительства работника. Запись о невозможности ознакомления работника с приказом в связи с его отсутствием на рабочем месте отсутствует). Являются ли вышеперечисленнные действия нарушениями процедуры увольнения со стороны работодателя, дающим работнику возможность восстановиться на рабочем месте ( желательно с указанием ссылок на нормативные акты). С уважением, Екатерина
02 ноября 2017, 11:17, вопрос №1799942, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ
Трудовое право
Как должна пройти процедура увольнения временного работника?
Как должна пройти процедура увольнения временного работника, принятого на время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Основной сотрудник устно уведомил о том, что не собирается продолжать свою трудовую деятельность в данной организации, но и временный тоже. Нужно ли временному сотруднику писать заявление об увольнении в связи с истечением срока трудового договора за 14 дней или за 3 дня? Или в этом не необходимости.
15 сентября 2017, 09:25, вопрос №1752641, Юлия, г. Ярославль
1 ответ
Дата обновления страницы 07.06.2015