8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спор по поводу ипотечной квартиры

Здравствуйте! Надеюсь на Вашу юридическую помощь. Дело в том, что в 2013 году во время брака была приобретена квартира в ипотеку, в долях 50/50, появился ребенок. То есть взносы выплачивал супруг, так как я была в декрете. В 2015 году отношения не сложились и я с ребенком уехала жить к родителям в другую область. Все имущество, в том числе и документы на квартиру остались у супруга. Он отказывается что-то нам отдавать. Продавать квартиру категорически не желает. Согласен выплатить мою долю за квартиру, но не сразу, а по 5 копеек в месяц. Или ставит условие, что он отдает нам квартиру, но квартира должна быть переписана на нашу дочь без права продажи до достижения 25 лет ребенку. Жить я там не намерена, и он это знает, поэтому это условие выглядит абсурдным. Я предлагала ему вариант, где он оставляет нам квартиру вместе с ипотекой, а я отдаю ему его долю (в родительской квартире есть моя доля, квартиру мы планируем продавать), он категорически не согласен. Вопрос: как нас рассудит суд, если договориться не получается?

06 июня 2015, 08:48, Евгения, г. Екатеринбург
Сергей Ломакин
Сергей Ломакин
Юрист, г. Владимир

Здравствуйте. В соответствии с СК РФ,

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Несмотря на то, что вы были в декрете и взносы выплачивал супруг, в соответствии с п.3, указанным выше, вы имеете на общее имущество.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Вы с мужем имеете равные доли на имущество, нажитое в браке. От этого будет отталкиваться суд.

Надеюсь, что помог в разрешении вопроса. Удачи.

06 июня 2015, 18:18
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я прописать в ипотечную квартиру третьего лица?
добрый день)могу ли я прописать в ипотечную квартиру гражданскую жену?или надо читать ипотечный договор,но пункта по поводу прописки третьим лицам я не нашел.Спасибо
10 января, 12:28, вопрос №2956690, шамиль, г. Великий Новгород
1 ответ
Ипотека
Переуступка 1/2 доли в ипотечной квартире
Добрый день! Хотела проконсультироваться по поводу переуступки доли в ипотечной квартире. В квартире 2 собственника, доли распределены по 1/2 на каждого. Квартира в ипотеке в залоге у банка. Квартира в собственности с 2018 г. Главный заёмщик по ипотеке хочет уступить свою долю в мою пользу. В квартире почти закончен ремонт. Начальная стоимость квартиры была 2541591 р. Сейчас остаток по ипотеке 1532000 р. Сумма, потраченная на ремонт, 2651000 р. Оба брали кредиты в банках на ремонт. У него кредит на сумму 250 т.р., у меня на сумму 500 т.р. У него ещё долг передо мной на 200 т.р. Как лучше оформить такую сделку, чтобы я стала единственным владельцем ипотечной квартиры? Ипотеку погасить полностью не смогу. Какие риски могут быть в нашем случае?
31 июля 2020, 07:05, вопрос №2832910, Анна, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Какие права на мою ипотечную квартиру имеет моя сестра?
Квартира в ипотеке без созаемщиков с 2014 года. Выплачиваю ипотеку 4 года сама. В квартире прописаны я, моя мама, дочь и внук 9 лет, и моя сестра. Сестра прописана, но живет не с нами снимает жильё. Сестре 15 октября 55 лет. Какие права на мою собственность имеет моя сестра? Первоначальный взнос для ипотеки я заняла у мамы. долг маме выплатила больше половины. Какой юридический документ нужно составить, чтобы сестра не претендовала на мою ипотечную квартиру? Слышала что после 55 лет пенсионеров нельзя выписать без основания. У сестры есть дочь, но она не хочет прописывать мать — дорогие коммунальные услуги, да и квартира собственность мужа приобретена в браке. Как мне юридически правильно обезопасить себя и своих родных от квартирных споров?
31 августа 2018, 08:42, вопрос №2093382, Ирина, г. Серпухов
2 ответа
Недвижимость
Что сделать, чтобы бывший муж не мог претендовать на ипотечную квартиру после выхода из тюрьмы?
Добрый день! У меня вопрос по поводу ипотечной квартиры. Мой бывший муж является заемщиком в банке, а я иду как со заемщик В данный момент бывший супруг находится под следствием по уголовному делу, за квартиру разумеется плачу я. Что мне необходимо сделать, чтобы когда он выйдет из тюрьмы не претендовал на квартиру которую выплачу я. Вывести его из числа заемщика я пока не могу, но у меня есть доверенность на дарственную нашему сыну(у мужа 1/2доли). Банк эту дарственную не одобряет.Помогите с решением данного вопроса?
27 июня 2017, 13:39, вопрос №1679956, Ксения, г. Усолье-Сибирское
1 ответ
Раздел имущества
Как разрешить спор по ипотечной квартире при разводе?
Здравствуйте! Дочь разводится. Квартира в ипотеке. Дочь титульный заемщик, муж и я(отец) - созаемщики. Есть ребенок, 5лет. Муж участвовать в ипотеке не хочет.Хочет получить свои вложенные денежные средства обратно. Ипотечный кредит взят на 2 200 000 рублей на 15 лет.Расходы на ремонт и взносы по ипотеке составили чуть больше 500 000 рублей + 1 250 000 первоначальный взнос (дан им мной). При этом у него серая зарплата. На мой взгляд он обязан часть долга перед банком компенсировать созаемщикам, так как мы берем на себя и его долг тоже. Рассудите, пожалуйста нас.
05 августа 2016, 18:45, вопрос №1337307, Сергей, г. Рязань
2 ответа
Дата обновления страницы 06.06.2015