8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос о запрете на выезд

Здравствуйте. Могут ли не выпустить из страны, если есть задолженность в налоговой или пенсионном фонде, но исполнительного производства нет? Т.е. могут ли не приставы, а налоговая или пенсионный препятствовать выезду заграницу?

05 июня 2015, 17:36, Любовь, г. Иваново
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день! Если не имеется исполнительного производства, то следовательно не имеется постановления о запрете на выезд за пределы РФ. В вашем случае, вы можете езпрепятственно пересеккать государственную границу.

05 июня 2015, 18:43
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый вечер! При названных Вами условиях (в отсутствие исполнительного производства) Вы можете беспрепятственно выезжать за пределы РФ.

В том случае, если налоговая или пенсионный фонда будет осуществлять взыскание с Вас задолженности уже в рамках исполнительного производства — это автоматически не означает наложение ограничений на свободу передвижения.

Одним из оснований наложения ограничений на выезд за пределы страны является наличие задолженности свыше 10 тысяч рублей.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 67 ФЗ «ОБ исполнительном производстве»

Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы (далее — пенсионные органы) в силу п. 1 ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страхователями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Как следует из положений ст. 19 и 20 названного Федерального закона, пенсионные органы наделены правом принимать в отношении индивидуальных предпринимателей властные решения и обращать их к принудительному исполнению во внесудебном порядке.

Таким образом, временное ограничение выезда из Российской Федерации сопряжено с публичной деятельностью пенсионных органов, что предполагает рассмотрение заявлений о временном ограничении выезда из Российской Федерации по правилам главы 23 ГПК РФ, абзац седьмой ст. 245 которой предусматривает, что суд рассматривает иные дела, возникающие из публичных правоотношений.

Следовательно, при наличии задолженности как перед ПФР так и ФНС — и обращения ее к взысканию в рамках исполнительного производства — ограничить Вас в праве на выезд за границу можно только на основании решения суда.

05 июня 2015, 20:26
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как узнать срок запрета и как открывать запрет выезд территории Российской Федерации?
Скажите пожалуйста Как узнать срок запрета и как открывать запрет выезд территории Российской Федерации 5 лет уже до сехпор не могу
18 декабря 2019, 14:51, вопрос №2624421, Пазылжан, Бишкек
1 ответ
Исполнительное производство
Действует ли запрет выезда за границу на время переноса исполнительного производства?
Тема: Действует ли Запрет выезда заграницу на время переноса исполнительного производства по новому месту жительства. Здравствуйте, Исполнительное производство возбуждено по старому месту жительства в то время, когда должник уже проживает в другом регионе. Если просьба должника о переносе ИП по новому месту жительства будет удовлетворена: - Что при этом получит взыскатель? Возврат исполнительного листа? Другой документ? - Будет ли снят запрет на выезд заграницу должника на время переноса ИП по новому месту жительства? (это главное) Заранее спасибо за ответ. Валентин
27 сентября 2019, 09:17, вопрос №2526316, Валентин, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Исполнительное производство
Как накладывается запрет выезда за границу приставами?
Как накладывается запрет выезда за границу, и какие действия должны произвести приставы для запрета выезда? Или это происходит автоматически по факту наличия долгов?
12 января 2018, 08:37, вопрос №1869338, андрей баранов, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Могу ли я каким-либо образом узнать о запрете выезда за границу?
Здравствуйте! Могу ли я каким либо образом узнать о запрете выезда за границу, не посещая судебных приставов? Документы о запрете не получал. Но есть действующая судебная задолженность, при наличии которой я правда уже пересекал беспроблемно границу.
03 октября 2017, 12:33, вопрос №1768947, Федор Евгеньевич, г. Пушкино
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Постановление о запрете выезда из РФ
Я взыскатель, на данный момент сумма задолженности у должника 105тр (алименты), три раза заявляла об ограничении права должника на выезд из РФ, кое как добилась этого постановления (писались жалобы старшему СП и в управление). Постановление на руках у меня есть, но существует ли оно на самом деле, СП-исполнитель могла просто напечатать для меня чтобы я отвязалась, они со старшим СП у должника "ручные". Вопрос: относится ли постановление о запрете выезда из РФ к общедоступным сведениям в банке данных исполнительных производств, должно ли там быть данное постановление, если нет, куда я могу сделать запрос о фактическом исполнении данного постановления? спасибо
25 декабря 2014, 13:25, вопрос №667833, татьяна андреевна,
7 ответов
Дата обновления страницы 05.06.2015