212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Конституционное право

Эмансипация на что я имею право

Имею ли я право взять кредит, пойти на работу в 17 лет со свидетельсвом о браке(эмансипацию)И если да то как это обьяснить тому кто про это не знает.

05 Июня 2015, 21:18, вопрос №862591
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
9,2
Рейтинг Правовед.ru
16526
ответов
6571
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анастасия, здравствуйте!

Имею ли я право взять кредит, пойти на работу в 17 лет со свидетельсвом о браке(эмансипацию)
Анастасия

да, имеете

Статья 21. Дееспособность гражданина
1. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
2. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
И если да то как это обьяснить тому кто про это не знает.
Анастасия

дайте ему выдержку из ГК

05 Июня 2015, 21:28
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Игорь
295
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Щелково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы можете работать по трудовому договору с 16 лет. Кредит вам вряд ли кто даст.

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

05 Июня 2015, 21:30
q Отблагодарить
0 0
295
ответов
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Щелково
Общаться в чате

Да, можете встать. Вам уже больше 16 лет.

«Закон о занятости населения „

Безработными не могут быть признаны граждане не достигшие 16-летнего возраста;

Если вы учитесь очно то вы можете иметь пособие по БиР в размере стипендии.

Вы можете оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет в соцзащите. Пособие вам как безработной и не имеющей доходов за предыдущие два предыдущих года, будут платить минимальное в размере 2 714,38 рублей.

06 Июня 2015, 15:30
Юрист - Артем
819
ответов
253
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, Вы имеете на это право.

Согласно ст. 21 Гражданского Кодекса Российской Федерации полная дееспособность возникает при достижении совершеннолетия. Гражданское и семейное законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее.

Полная дееспособность приобретается: — при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста. — в случае объявления несовершеннолетнего (достигшего 16-летнего возраста) эмансипированным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей (попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. При наличии согласия родителей (усыновителей) или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. При отсутствии такого согласия — по решению суда. При получении согласия лишь одного из родителя или усыновителя и несогласии второго эмансипация возможна только в судебном порядке. Став полноправным участником гражданского оборота, эмансипированный несовершеннолетний сохраняет дееспособность в полном объеме независимо от прекращения трудовых отношений или предпринимательской деятельности. Получение эмансипации не является основанием для вступления в брак. В этом случае также необходимо соблюдение установленного законом порядка (ст.13 Семейного кодекса Российской Федерации). Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным обладает в полном объеме гражданскими правами и несет гражданские обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз. Объявление об эмансипации несовершеннолетнего является основанием для прекращения вынесенного ранее решения суда о взыскании алиментов в пользу этого несовершеннолетнего.

Таким образом, кредит взять можно. Но пока нельзя будет получить водительские права, участвовать в выборах и ряд иных ограничений

05 Июня 2015, 21:34
q Отблагодарить
0 0
Анастасия
клиент, г. Санкт-Петербург

А если я круглая сирота и вступила в брак, смогу ли я встать на биржу труда, если да то со скольки лет(если эмансипация в этом случае не уччитываеться) Если нет то почему. И какую выплату я могу оформить в мфц на своего ребенка(1,5)

06 Июня 2015, 14:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут