8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Порядок изм вида разреш использ ЗУ сельхозназначения?

Здравствуйте! у нас в деревне есть в собственности зем участок с/х назначения для сельхозпроизводства. хотим изменить вид разреш использ под садоводство или дачное хозяйство. куда надо обратиться с заявлением или сразу в кадастр палату?Каков порядок и сроки рассмотрения заявления? и могут ли нам отказать?

спасибо большое за внимание!

Уточнение от клиента

спасибо за ответы. участок в собственности у отца. да, в последующем хотим создать СОТ. Глава местной администрации настроен отрицательно...

05 июня 2015, 12:36
Уточнение от клиента

а если в генплане или в правилах землепользования и застройки вообще не включен такой вид пользования как садоводство и огородничество?

публич слушания обязательно должны проводиться?

05 июня 2015, 13:18
05 июня 2015, 11:06, Кутинская Елена,
Анна Проворова
Анна Проворова
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день.

А участок в собственности у кого?

05 июня 2015, 11:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Обращаетесь главе местной администрации с заявлением об изменении вида разрешенного использования с… на… земельного участка, расположенного по адресу: ......., с кадастровым номером…. Указываете также, что при необходимости проведения публичных слушаний просите организовать и провести данные слушания.

К заявлению прилагаете правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на зем. участок (свидетельство о праве собственности..).

Также можно представить кад. паспорт земельного участка.

05 июня 2015, 11:38
1
0
1
0
и могут ли нам отказать?
Кутинская Елена

Такое тоже возможно. Решение принимается на основании заключения комиссии по проведению публичных слушаний.

05 июня 2015, 11:43
спользовать участок с категорией «земли с/х назначения» в том числе и для ведения личного хозяйства и садоводства
Юрлов Игорь Алексеевич

Использовать можно. Но нельзя организовать дачное (садоводческое) товарищество

05 июня 2015, 11:52
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

На мой взгляд, ничего Вам делать не нужно.

1) В ст. 7 ЗК РФ устанавливаются категории, на которые земли в РФ подразделяются по целевому назначению.

2) В силу п. 2 ст. 7 ЗК РФ указанные земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий. Кроме того, любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

3) В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

4) На основании п. 1 ст. 77 ЗК РФ землями с/х являются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

5) На основании п. 1 ст. 78 ЗК РФ земли с/х назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства) — гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

Поэтому на мой взгляд, Вы можете использовать участок с категорией «земли с/х назначения» в том числе и для ведения личного хозяйства и садоводства без всяких дополнительных согласований. Прошу уважаемых коллег меня поправить, если я неправ.

05 июня 2015, 11:43
2
0
2
0
Но нельзя организовать дачное (садоводческое) товарищество
Ахмадиев Вагиз

Так они товарищество вроде и не хотят создавать. Для товарищества нужно переводить в другую категорию разрешённого использования.

05 июня 2015, 11:55
в последующем хотим создать СОТ. Глава местной администрации настроен отрицательно…
Кутинская Елена

Как я понимаю, Вы хотите создать садово-огородное товарищество. В таком случае, на основании п. 4 ст. 78 з\у с/х назначения могут использоваться и некоммерческими организациями.

Вы ничего не путаете, может кадастровая выписка старая или что?
Григорьев Михаил Юрьевич

Меня тоже это насторожило, но я не обратил на это внимание… По идее, должна же быть категория «земли населённых пунктов»...

А вот на основании пп. 6 п. 1 ст. 85 ЗК РФ в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам — сельскохозяйственного использования.

05 июня 2015, 12:53
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Елена! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых и профессиональных коллег примите следующее:

согласно ч. 1 ст. 77 Земельного кодекса РФ

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли,
находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского
хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Если у Вас, как Вы сами пишите, участок в деревне (а это населенный пункт), то это как так?

Вы ничего не путаете, может кадастровая выписка старая или что?

Касательно же изменения вида разрешенного использования, да и надобности такового, — здесь надо смотреть местные Правила землепользования и застройки (приложения как, например, Карты зонирования и т.п.) по Вашему точно участку.

Возможно, что в Вашей зоне все предусматривается как основный вид деятельности, а может и нет. Может быть что-то в составе дополнительных (что вообще не требует какого-либо разрешения), либо в составе условно-разрешенных видов деятельности.

Уточнитесь сами.

05 июня 2015, 12:48
2
0
2
0
Кутинская Елена
Кутинская Елена
Клиент,

ЗУ не в самой деревне. рядом можно сказать. как я поняла, решением главы адм-ции с учётом публ слуш изменяется вид использ ЗУ?

05 июня 2015, 12:58

Уважаемая Елена! В деревне- не в деревне, так и живем...

Вам уже уважаемые коллеги расписали, что, возможно, ничего менять и не надо. Надо точно узнать какая у Вас категория земель и территориальная зона (Ж. или что там).

Если мы ведем речь все- таки о землях населенных пунктов (см. ст.85 ЗК РФ). то:

Если ни основной, ни дополнительный виды деятельности не предусматривают использование участка под садоводство и т.д., то да, уже надо ВРИ изменять, при этом, возможно, проводя и публичные слушания (если условно-разрешенный вид деятельности).

05 июня 2015, 13:06
Борис Громов
Борис Громов
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте. Первое: согласно части 6 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ

«6. Градостроительные регламенты не устанавливаются для…
сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков...»

Вы указали, что это земли сельхозназначения с видом использования под сельхозпроизводство. Следовательно это не сельхозугодия так как определение угодиям дано в п.1. ст. 79 Земельного кодекса РФ: «1. Сельскохозяйственные угодья — пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), — в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.»

Из всего этого следует вывод, что данные земельные участки должны быть включены в соответствующую территориальную зону и виды разрешенного использования устанавливаются для таких земельных участках в Правилах землепользования и застройки, а именно в градостроительном регламенте.

Второе: если град. регламентом для Вашего участка предусмотрены те виды которые требуются, то, как указано в части 4 стать 37 Градостроительного кодекса РФ, выбираются самостоятельно без дополнительных согласований:

Основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования.

Для того, чтобы определить в какую зону отнесен участок нужно либо запросить градостроительный план участка, либо посмотреть на карте градостроительного зонирования, которая является частью Правил землепользования и застройки конкретного поселения.

Таким образом, выбираете нужный вид и подаете заявление в МФЦ (декларация, выписка из правил).

Однако, соответствующего вида может и не быть в перечне видов разрешенного использования. Тогда потребуется внести изменения в Правила. Для этого подается заявление в Комиссию по землепользованию и застройке. Если комиссия одобряет, то подготавливается проект и проводится процедура публичных слушани. Но никаких гарантий — могут отказать по ряду разных обоснованных причин.

Еще одно, НО: зачастую земли сельхозназначения не урегулированы Правилами, тогда решение о выборе вида разрешенного использования принимается Администрацией соответствующего муниципального образования.

05 июня 2015, 13:37
0
0
0
0

Или еще вариант инициировать включение данной территории в населенный пункт и соответствующую территориальную зону. Но включение происходит через генеральный план, что довольно хлопотно как администрации так и заинтересованному лицу.

Включение указанных земельных участков в границы населенного пункта с одновременным установлением либо изменением вида разрешенного использования может осуществляться в порядке чч. 1 и 2 ст. 4.1 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации».

\2. В случае необходимости установления или изменения видов разрешенного использования земельных участков решение о включении земельных участков в границы населенных пунктов либо об исключении земельных участков из границ населенных пунктов принимается одновременно с решением об установлении или об изменении видов разрешенного использования включаемых в границы населенных пунктов земельных участков либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов.
05 июня 2015, 13:44
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск
Здравствуйте. Да есть такой вид разрешенного использования земельного участка — садоводство (осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних и плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур).

Категория земель данного вида разрешенного использования — земли сельхозназначения.

Вы для этого хотите использовать свой участок?

05 июня 2015, 22:19
0
0
0
0

разрешенное использование -дачное строительство, предполагает возможность построить жилой дом и зарегистрировать его в установленном законом порядке.

изменение -это процедура не простая.

Для изменения вида разрешенного использования земельного участка -местной
администрацией проводятся публичные слушания
на предмет изменения вида
разрешенного использования земельного участка. Они проводятся с участием
граждан
, проживающих в пределах административной единицы, в границах
которой расположен земельный участок, вид разрешенного использования
которого изменяется.
На основании решения главы муниципального района или городского округа,
на территории которого расположен земельный участок, создается комиссия,
которая направляет сообщения о проведении публичных слушаний по вопросу
изменения вида разрешенного использования правообладателям земельных
участков,
имеющих общие границы с земельным участком, вид разрешенного
использования участка которого меняется, правообладателям объектов
капитального строительства, расположенных на земельных участках, имеющих
общие границы с «изменяемым» земельным участком и правообладателям
помещений, являющихся частью объекта капитального строительства,
применительно к которому запрашивается данное разрешение. Указанные
сообщения направляются не позднее чем через десять дней со дня
поступления заявления заинтересованного лица об изменении вида
разрешенного использования.

Участники публичных слушаний вправе представить комиссии свои
предложения и замечания, касающиеся указанного вопроса, для включения их
в протокол публичных слушаний.
Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу изменения вида
разрешенного использования подлежит опубликованию в порядке,
установленном для официального опубликования муниципальных правовых
актов, иной официальной информации, и может размещаться на официальном
сайте муниципального образования в сети «Интернет».
На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу об
изменении вида разрешенного использования комиссия осуществляет
подготовку рекомендаций об изменении вида разрешенного использования,
либо об отказе в изменении с указанием причин принятого решения, и
направляет их главе местной администрации (главе городского округа).
На основании указанных рекомендаций глава местной администрации (глава
городского округа) в течение трех дней со дня поступления таких
рекомендаций принимает решение об изменении вида разрешенного
использования или об отказе в изменении.
Принятое решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка является основанием для внесения изменений в государственный кадастр недвижимого имущества, после чего соответствующие изменения о
виде разрешенного использования земельного участка должны быть внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

изменения вида разрешенного использования земельного участка занимает по времени около шести месяцев.
Свидетельство о государственной регистрации права с измененным видом
разрешенного использования и кадастровый план — это документы,
подтверждающие успешность проведения процедуры изменения вида
разрешенного использования. После получения вышеуказанных документов
процесс изменения вида разрешенного использования земельного участка
можно считать оконченным.

05 июня 2015, 22:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Несоответствие вида разрешённого использования земельного участка градостроительному регламенту
Земельный участок принадлежит юридическому лицу на праве постоянного бессрочного пользования. Юридическое лицо продали капитальное строение физическому лицу и произвели раздел этого земельного участка и поставили на кадастровый учёт. Физическое лицо, собственник капитального строения, подаёт документы в администрацию для заключения договора аренды. Администрация отказывает в связи с несоответствием вида разрешённого использования з/у градостроительному регламенту. То есть по факту стоит гостиница и вид разрешённого использования сейчас "земли под объектами оздоровительного и рекреационного назначения", но такого вида нет в классификаторе. Законно ли администрация отказала в праве заключения договора аренды?
28 июня 2019, 20:47, вопрос №2417069, Анна, г. Туапсе
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Вид разрешённого использования земли
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, я хочу на основании ПЗЗ изменить вид разрешённого использования земли, на что РОСРЕЕСТР ответил, что у земль сельхозназначения назначения, нельзя изменить вид разрешённого использования земли. Такое может быть ?
18 декабря 2018, 20:42, вопрос №2203013, Марине, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Земельное право
Как произвести перераспределение земель двух участков с разным видом разрешённого использования?
У меня в собственности два участка, один - предпринимательство, второй - ижс, я хочу увеличить первый за счёт второго путём перераспределения земель, но поставить на кадастровый учёт новые участки отказывают из-за разного разрешённого использования, просят принести решение администрации, а администрация не может присвоить вид разрешённого использования новым участкам без кадастровых номеров, подскажите, пожалуйста, что делать? Спасибо.
05 февраля 2018, 22:33, вопрос №1897198, Наталья, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Земельное право
Как победить администрацию и изменить вид разрешённого использования зем. участка?
Добрый вечер.имею в аренде у местной администрации земельный участок с видом разрешённого использования " ведение огородничества". Хотел изменить вид разрешённого использования на ИЖС ,но после заявления в администрацию получил не мотивированный ни чем отказ. Класс земли "земли населенных пунктов" с обеих сторон участка стоят жилые частные дома. Как быть?
10 июня 2016, 16:42, вопрос №1281277, Андрей, г. Торжок
1 ответ
Земельное право
На основании чего делается запись в кадастровом паспорте в графе: вид разрешённого использования з/у?
Здравствуйте! В 2013г я получила временный кадастровый паспорт, в котором в графе "вид разрешённого использования земельным участком" стоит прочерк. При подачи документов на приватизацию участка, за отсутствием данной записи в кад. паспорте, мне их вернули. Скажите, пожалуйста, как можно внести вид разрешённого использования в кадастровый паспорт? Как это сделать?
03 марта 2016, 07:07, вопрос №1167160, Надежда, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2015