Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Как оказать медицинскую помощь?

как оказать медицинскую помощь, если пациенты 3-х ближайших районов города не хотят обращаться в поликлиннику по месту жительства, т. к. не нравится "старенький" хирург, а тебе (хирургу) нужно успеть обслужить поток пациентов своего района. Тем более, что твоя зарплата, от обслуживания пациентов других районов и других городов, не увеличивается (она стандартная!!!)? Не забывайте, что "каждый пациент - потенциальная сво-чь" - как говорил один из профессоров, потому что лечение любой болезни - это прежде всего риск осложнений и как следствие обращение в суд дабы содрать с нищего врача ДЕНЬГИ. Будьте любезны, объясните как же быть и у врача есть хоть какие нибудь права???

21 Мая 2013, 06:08, вопрос №86178 Вадим, г. Киселевск
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Практически прав почти нет -многие врачи просто принимают пациентов согласно плана по стандартам  медпомощи до окончания рабочего времени и уходят домой -тихий бунт.


    Статья 70. Лечащий врач


    1. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


    2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья, по требованию пациента или его законного представителя приглашает для консультаций врачей-специалистов, при необходимости созывает консилиум врачей для целей, установленных частью 4 статьи 47 настоящего Федерального закона. Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.


    3. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.


    4. Лечащий врач, рекомендуя пациенту лекарственный препарат, медицинское изделие, специализированный продукт лечебного питания или заменитель грудного молока, обязан информировать пациента о возможности получения им соответствующих лекарственного препарата, медицинского изделия, специализированного продукта лечебного питания или заменителя грудного молока без взимания платы в соответствии с законодательством Российской Федерации.


    5. Лечащий врач устанавливает диагноз, который является основанным на всестороннем обследовании пациента и составленным с использованием медицинских терминов медицинским заключением о заболевании (состоянии) пациента, в том числе явившемся причиной смерти пациента.


    6. Диагноз, как правило, включает в себя сведения об основном заболевании или о состоянии, сопутствующих заболеваниях или состояниях, а также об осложнениях, вызванных основным заболеванием и сопутствующим заболеванием.


    7. Отдельные функции лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, включая наркотические лекарственные препараты и психотропные лекарственные препараты, руководителем медицинской организации при организации оказания первичной медико-санитарной помощи и скорой медицинской помощи могут быть возложены на фельдшера, акушерку в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти

    21 Мая 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats