8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право банк продать кредит в коллекторское агенство?

Уважаемые юристы! У меня большой долг перед банком, который я оплатить не могу, хотя каждый месяц вношу небольшую сумму. Месяц назад отправила по почте документы на реструктуризацию, так как все офисы закрыли в ближайших населённых пунктах. Теперь надо ехать только в Екатеринбург, а это почти 200 км от нас. Ни денег, ни возможности ( у меня маленький ребёнок), нет. Две недели назад мне пришла бумага о том, что документы дошли. Вчера я позвонила в в банк и спросила о рассмотрении моего заявления. Но мне сказали, что у них нет никакой заявки и вообще, никто не будет рассматривать моё заявление. Я попросила в письменном виде отправить отказ. Мне ответили, что никто не обязан отправлять мне письменный отказ. В связи с этим у меня вопрос к вам: есть ли статья и какая о том, что при любом обращении в любую организацию должны либо отрицательное, либо положительное решение быть дано человеку в письменном виде? Имеет ли право банк продать кредит в коллекторское агенство, не передавая иск в суд? И что делать в данной ситуации? Заранее благодарю за ответ.

, Елена, г. Екатеринбург
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Елена, банк вправе продать ваш долг любой организации и даже гражданину. В случае продажи вы должны получить письменное уведомление. Решать вопрос нужно будет с новым покупателем.

Но коллекторские агентства как правило не покупают долги, а просто берут их в работу у банков.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Да, банк вправе уступить право требования возврата долга третьему лицу.

0
0
0
0
Янна Галаган
Янна Галаган
Юрист, г. Краснодар

Добрый день!

Имеет ли право банк продать кредит в коллекторское агенство, не передавая иск в суд?
Елена

имеет, это право кредитора.

Статья 382 ГК РФ.
1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
2.Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
ть ли статья и какая о том, что при любом обращении в любую организацию должны либо отрицательное, либо положительное решение быть дано человеку в письменном виде?
Елена

в соответствие ст.12 ФЗ " О порядке рассмотрения обращения граждан РФ", обращения граждан рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения,

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право банк продать долг коллекторам?
Здравствуйте! Долг по кредиту в работе у судебных приставов. Имеет ли право банк продать долг коллекторам?
, вопрос №2766742, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа
Кредитование
Имеет ли право банк выдавать кредит, если у него нет на это лицензии?
Если у меня кредит в банке,кто должен платить,я банку или банк мне?Имеет ли право банк выдавать кредит,если у него нет на это лицензии?
, вопрос №2430353, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк продать долг коллекторам после вынесения постановления суда о взыскании?
Здравствуйте скажите пожалуйста, имеет ли право банк продать долг коллекторам после постоновления суда о взыскании задолженности с физического лица в пользу банка? И после постоновления суда о расторжении кредитного договора между физическим лицом и банком?
, вопрос №2108173, Алексей, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Имели ли право банки выдавать кредиты инвалиду?
Папалась на удочку машеников ,которые вытягивали из неё деньги и провоцировали брать кредиты.Таким оброзом мама наброла 9 кредитов в 6 разных банках(4 из которых в сбербанке)средств на погашение этих кредитов соотведственно нет,кредиты оформляла на себя без поручителей,в залог ничего не предоставлялось.Подскажите пожалуйста,имели ли право банки выдовать кредиты?и что можно сделать в данной ситуации?спасибо!!!
, вопрос №1822994, Алексей, г. Москва
5 ответов
Взыскание задолженности
Имеет ли право банк взыскать кредит с родителей за долги сына?
Здравствуйте. Сыну 25 лет, инвалид детства. Взял кредит в банке. Теперь отказывается его возвращать. Из банка звонят, приходят к родителям домой, грозят описью имущества. У сына в собственности жилья нет, дом родителей оформлен на мать и перешел он к ней по договору дарения от ее отца. Сын в этом доме прописан. Скажите, имеет ли право банк взыскать кредит с родителей. Я понимаю, что арест имущества может быть произведен только по решению суда. Интересует, может ли суд принять такое решение?
, вопрос №11637, Анастасия, г. Омск
2 ответа