8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Материальная помощь сотруднику полиции

Здравствуйте! помогите разрешить следующую ситуацию. Являюсь сотрудником полиции т. е. восстановился в МВД в апреле 2014 года, на протяжении 6 месяцев в качестве стажёра по должности, послне назначен на должность и в декабре 2014 года направлен на первоначальную подготовку сроком на 6 месяцев. в графике отпусков на 2014 год не попал т.к. график составляется в конце предыдущего года т.е на 2014 год в конце 2013 года. В отпуске с апреля 2014 года по настоящее время в отпуске не был, в мае 2015 года написан рапорт на отпуск с 01.07.2015 за 2014 год. отработал более года. Сотруднику при уходе к отпуску выплачивается материальная помощь в размере одного оклада т.е. оклад по должности и оклад по специальному звания. также написан рапорт на материальную помощь при уходе в отпуск. На счёт отпуска начальник думает. Материалка выплачивается в любой период в размере оклада , можно без отпуска один оклад в год, по матевированному рапорту может начальник выдать ещё.

на данную тему читал Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и ПРИКАЗ от 31 января 2013 г. N 65 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМ ДОВОЛЬСТВИЕМ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ раздел ХХII

В 2014 году речи об отпуске не было и практически сразу направили на первоначальную подготовку т.к. перевыв в службе более пяти лет. приказ о присвоении специального звания поступил в конце декабря 2014 года, когда находился в командировке на первоначальной подготовке.

ВОПРОС: главбух поясняет, что материальную помощь в размере оклада я потерял т.к. 2014 год закрыт, выплатит матпомощь в размере оклада за 2015 год, когда по графику в ноябре 2015 года пойду в отпуск за 2015 год матпомощь не дадут.

Если она права то я потерял нормальную сумму, кто прав?

Должно ли было руководство выдать мне материльную помощь в конце 2014 года, т.е. известить о необходимости написания рапорта на материальную помощь за 2014 года, если да, что мне сделать для получения сейчас матпомощи именно за 2014 год, а после в этом году за 2015 год?

спасибо за ответ

30 мая 2015, 14:45, евгений мордвинов, г. Пермь
Игорь Юрлов
Игорь Юрлов
Юрист, г. Москва
7.8 рейтинг

Здравствуйте, Евгений!

1) На основании п. 2 ст. 56 ФЗ от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основной и дополнительные отпуска сотруднику органов внутренних дел
предоставляются ежегодно начиная с года поступления на службу в органы внутренних дел.

2) На основании п. 3 ст. 56 Закона продолжительность отпуска, предоставляемого сотруднику органов внутренних дел в год поступления на службу в органы внутренних дел, определяется
путем умножения одной двенадцатой части основного и дополнительных отпусков, установленных сотруднику в соответствии с настоящей главой, на число полных месяцев, прошедших от начала службы в органах внутренних дел до окончания текущего календарного года. Отпуск продолжительностью менее 10 календарных дней присоединяется к основному отпуску за следующий календарный год.

3) В силу п. 4 ст. 24 Закона в период испытания со стажером заключается
срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства.

4) Таким образом, на основании изложенного, пока Вы являлись стажёром, на Вас распространялись общие нормы ТК РФ относительно отпусков работников. Нормы же специального закона распространяются на Вас только с момента назначения на должность. Поэтому, правила Закона относительно порядка предоставления отпусков именно сотрудникам также распространяются на Вас с того момента, как Вы были назначены на должность.

В связи с этим вопрос: когда Вы были назначены?

30 мая 2015, 15:09
1
0
1
0

Материальная помощь предусмотрена в ст. 3 ФЗ от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

На основании п. 136 Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 31.01.2013 N 65, решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника.

Исходя из приведённых норм, право на получение материальной помощи «железно» не связано с предоставлением ежегодного основного отпуска, поэтому Вы вправе написать рапорт на получение такой помощи за 2014 год.

30 мая 2015, 15:19

Таким образом, ответ на Ваш вопрос следующий:

что мне сделать для получения сейчас матпомощи именно за 2014 год, а после в этом году за 2015 год?
евгений

Если Вас назначили на должность в 2014-м году, то Вы имеете право на получение этой помощи, вне зависимости от ухода в отпуск. Поэтому пишите рапорт начальству. Также поступайте и в этом году.

30 мая 2015, 15:25
Консультация юриста бесплатно
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
Должно ли было руководство выдать мне материльную помощь в конце 2014 года, т.е. известить о необходимости написания рапорта на материальную помощь за 2014 года, если да, что мне сделать для получения сейчас матпомощи именно за 2014 год, а после в этом году за 2015 год?
евгений
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 1260 г. Москва «Об утверждении Порядка оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»
1. Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год.
2. Решением руководителя органа внутренних дел, организации или подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на МВД России, материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника.
3.В пределах средств, выделенных на денежное довольствие, решением руководителя сотруднику на основании его мотивированного рапорта может быть оказана дополнительная материальная помощь.
4. Решение об оказании материальной помощи (дополнительной материальной помощи) руководителям, а также дополнительной материальной помощи их заместителям принимается вышестоящим руководителем.
5. В случае смерти сотрудника материальная помощь, не полученная им в год смерти, выплачивается наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Пишите рапорт на имя руководства о выплате мат помощи за предыдущий год со ссылкой на данный приказ, и следом на выплаты мат помощи за этот год, в случае отказа, вы вправе будете его обжаловать в суд порядке

Так же в соответствии с ч. 2 ст.3 ФЗ от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год.

30 мая 2015, 15:41
2
1
2
1
Елена Рассказова
Елена Рассказова
Юрист,

Здравствуйте!

В соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 1260 г. Москва «Об утверждении Порядка оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год.
По решению руководителя органа внутренних дел, материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника.

Вы имеете право получить материальную помощь, напишите рапорт начальнику.

Тот факт, что бухгалтерия закрыла 2014 финансовый год не дает основания ей прекратить свои финансовые обязательства перед сотрудником в последующем.

30 мая 2015, 15:56
1
0
1
0
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Статья 24. Испытание при поступлении на службу в органы внутренних дел

2. На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.
3. Во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в органах внутренних дел и условиями трудового договора. Стажеру в период испытания не разрешаются ношение и хранение огнестрельного оружия. Запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан. В период испытания стажер наряду с выполнением основных обязанностей и поручений по должности проходит индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного руководителя (начальника) и наставника из числа опытных сотрудников органов внутренних дел, назначаемого приказом уполномоченного руководителя. В период испытания осуществляется дальнейшее изучение деловых и личных качеств стажера.
4. В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства, а также частей 1 — 3 статьи 68 настоящего Федерального закона.

Согласно Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ«О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 3. Гарантии, пособия и другие денежные выплаты в связи с прохождением службы

1. Сотрудникам, направляемым в служебную командировку, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
2. Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

Согласно Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 января 2013 г. N 65 г. Москва

«Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»

XXII. Порядок оказания материальной помощи

135. Сотрудникам оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год.
136. Решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника.
137. В пределах средств, выделенных на денежное довольствие, решением руководителя сотруднику на основании его мотивированного рапорта может быть оказана дополнительная материальная помощь.
138. Решение об оказании материальной помощи (дополнительной материальной помощи) руководителям подразделений, а также дополнительной материальной помощи их заместителям принимается вышестоящим руководителем.
139. В случае смерти сотрудника материальная помощь, не полученная им в год смерти, выплачивается наследникам в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Исходя из изложенного на Вас как на сотрудника из бюджета были выделены денежные средства (даже если бы Вы прослужили бы один день, скажем приказ был 30 декабря 2014 г., у вас появляется право на материальную помощь.

Должно ли было руководство выдать мне материльную помощь в конце 2014 года,
евгений

Вас должны были известить о необходимости написания данного рапорта.

При этом как видите в приказе №65 о том, что материальная помощь утрачивается если человек не обратился с рапортом в текущем году.

Следовательно обращайтесь с рапортом о выплате Вам материальной помощи за 2014 г., а так же уже можете и за 2015 г. на имя начальства, если Вам откажут, можете писать жалобу в Прокуратуру, или обращаться в суд.

30 мая 2015, 15:58
1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 19 декабря 2011 г. N 1260 г. Москва «Об утверждении Порядка оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»
Магола Виолетта Олеговна

Документ утратил силу в связи с изданием Приказа МВД России от 31.01.2013 N 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации»

Приложение N 2

к приказу МВД России
от 31.01.2013 N 65

ПЕРЕЧЕНЬ
НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ И ОТДЕЛЬНЫХ
ПРЕДПИСАНИЙ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ МВД РОССИИ,
ПРИЗНАВАЕМЫХ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
7. Приказ МВД России от 19 декабря 2011 г. N 1260 «О порядке оказания материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации»

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_146139/?frame=4

30 мая 2015, 17:15
1
0
1
0
Андрей Квасков
Андрей Квасков
Юрист, г. Клин

Евгений, добрый вечер. Могу добавить к ответам коллег следующее: право на отпуск и мат. помощь за 2014 года Вы имеете, никто его у Вас не отнимет. Если глав. бух. отказывает на словах, сделайте так: сдайте в ОДиР (канцелярию) рапорт на материальную помощь, на 2 экз. пусть поставят штамп, что приняли и ждите 30 дней, пусть попробуют отказать мотивированно :) Если нужно, бланк рапорта скину.

30 мая 2015, 20:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как должна выплачиваться материальная помощь сотрудникам полиции?
https://53.мвд.рф/document/8809027 Здравствуйте, Помогите пожалуйста, объясните как должно выплачиваться материальная помощь сотрудникам полиции
06 сентября 2019, 04:08, вопрос №2499923, Артем Семенов,
1 ответ
Налоговое право
Будет ли облагаться НДФЛ материальная помощь сотруднику на лечение бабушки?
Организация хочет выделить материальную помощь сотруднику на лечение бабушки. Будет ли она облагаться НДФЛ?
24 мая 2018, 13:56, вопрос №2005417, Максим, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Материальная помощь сотрудникам полиции при вступлении в брак
Ситуация следующая. Я учусь в университете МВД, собираюсь жениться с еще одной курсанткой. Могу ли я получить материальную помощь и кратковременный отпуск и согласно каким НПА?
19 апреля 2018, 13:15, вопрос №1972429, Данила, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Полагается ли материальная помощь сотруднику МВД на свадьбу?
Должны ли дать материальную помощь сотруднику мвд на свадьбу?хотя в кадрах сказали что нечего не положено,обьясните пожалуйста и где это прописано подскажите пожалуйста
11 апреля 2018, 15:28, вопрос №1964076, Евгений, г. Тверь
2 ответа
Все
Материальная помощь сотруднику полиции
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, положена ли материальная помощь при расходах на свадьбу сотрудникам полиции?
03 сентября 2014, 17:32, вопрос №548311, Анна, г. Ижевск
2 ответа
Дата обновления страницы 30.05.2015