8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как грамотно составить письмо Заказчику услуг о причине отказа подписывать протокол разногласий?

Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с договором на оказание услуг. Наша организация (Исполнитель) оказывает услуги. Мы являемся филиалом (г. Сыктывкар Республика Коми), головной офис находится в Москве. Стоимость услуг Заказчики оплачивают на лицевой счет УФК по Московской области. С нами хочет заключить договор Заказчик, однако его не устраивает пункт "Все споры и разногласия, которые могут возникнуть в связи с настоящим Договором, будут разрешаться путем переговоров между Сторонами. В случае если споры и разногласия не будут урегулированы путем переговоров между Сторонами, они подлежат разрешению в Арбитражном суде по месту нахождения Исполнителя с соблюдением претензионного порядка в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации." Заказчик направил нам протокол разногласий, в котором: "... по месту нахождения Исполнителя" заменил на "... по месту нахождения Ответчика". Наш руководитель отказался подписывать протокол разногласий, и поручил мне (обычному бухгалтеру) написать Заказчику письмо о причине отказа подписывать протокол. Как я уже писала: мы находимся в г. Сыктывкар, в договоре написан наш сыктывкарский адрес, т.е. адрес исполнения. Юридический адрес Заказчика: г. Москва. Подскажите, пожалуйста, как мне грамотно составить письмо Заказчику. Заранее спасибо!!!

29 мая 2015, 10:37, Елена, г. Сыктывкар
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Елена. Судя по всему в Вашей организации отсутствует юрисконсульт. По общему правилу иск подаётся по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ). В соответствии с ч. 4 ст. 36 АПК РФ иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора (подсудность по выбору истца). Согласно ч. 5 ст. 36 АПК РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

Полагаю, не вполне разумно терять контрагента из-за «заморочек» Вашего руководителя. Если нет желания заключать договор, то можно просто не подписывать протокол разногласий, мотивировать отказ от его подписания вовсе не обязательно (либо просто указать, что предложенный Заказчиком вариант указанного условия договора является для вашей организации неприемлемым и она отказывается от заключения договора).

29 мая 2015, 12:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.