8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Бесплатное жилье инвалиду 2-ой группы

Здравствуйте.Можно ли инвалиду 2-ой группы получить бесплатное жилье,т.к собственного жилья нет?

29 мая 2015, 09:29, Юлия Васильевна, г. Арзамас
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте!

Вам необходимо встать на учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 51 Жилищного кодекса РФ,

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

При этом Вы должны быть признаны малоимущим.

30 мая 2015, 04:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Субсидия на новое жилье инвалиду 2-ой группы после продажи доли в квартире
Приветствую! Москва. Женщина-инвалид 2-ой группы имеет 0,5 доли в квартире, другая половина принадлежит ее сыну. Конфликт в семье, сын уговаривает её продать квартиру и прописаться к дочери и мужу в Москве же, те не против, сама женщина-инвалид готова идти сыну на встречу. На сумму, вырученную с полдоли женщина-инвалид себе готового жилья в Москве не купит. Оставляет ли московский закон шанс женщине на получение субсидии на покупку жилья в Москве, если она добровольно продала свои полдоли накануне, а деньги отдала дочери или вложила в свое жилье, но в подмосковном регионе? Как ей лучше поступить, чтобы оставить себе шансы на субсидию?
03 марта, 10:17, вопрос №2999502, Мария, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Как получить бесплатное лекарство инвалиду 2-ой группы? (угроза жизни)
г. Санкт-Петербург Мой отец - инвалид 2-ой группы (рак предстательной железы) Летом 2019 прошел очередную врачебную комиссию, пошел в МФЦ и отказался от набора социальных услуг (НСУ) в пользу денежной выплаты. Кто-то "умный" надоумил, до этого он никогда не писал таких заявлений. Сказали что раз его лечат бесплатно, то зачем ему терять деньги, тем более и лекарств в аптеках всегда почти нет... После этого осенью 2019 он бесплатно прошел "химию" Весной 2020 состояние обострилось, лечили опять "химией", но она не помогает, онкомаркер стремительно вырос (с нормы 0 - 6 до 600 единиц !!!) Врач на комиссии принял решение отменить химию, которая не воздействует на опухоль и выписал лекарство "Энзалутамид 160 мг" Папа пошел выписывать и .... Отказ в бесплатном лекарстве... Комиссия, которая признала, что нужно лекарство , а не химия была 7 октября 2020 Мы опоздали подать на согласие получать набор социальных услуг (НСУ) вместо денег , т.к подача заявлений до 01.10.2020 (7 дней!) Пусть даже с возможностью выдачи лекарства в 2021 году Цена лекарства 170 000р, купить самим - не реально... Я понимаю, что отец сам виноват, но сделал он это по незнанию и сильно не разбираясь во всех этих хитросплетениях.. Что делать?? Речь идет о жизни, состояние отца плохое, врачи признают критическое состояние и уповают на это лекарство, а тут.... Очень прошу помощи в том как действовать.. Знаю что в том году можно было написать заявление в критических случаях (угроза жизни) в ПФ. Мы поехали, но ПФ сказал что в августе 2020 они это отменили...
13 октября 2020, 10:39, вопрос №2884856, Виктория, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Льготы пенсионеру и инвалиду 2-ой группы по оплате налога на гараж и автомобиль
Подскажите пожалуйста. Имеет ли право на налоговые льготы пенсионер и инвалид 2-ой группы, по оплате налога за капитальный гараж, в г. Мосвке, и какие? Есть ли ограничение в лошадиных силах для получения налоговых льгот в городе Москве, на автомобиль, принадлежащий инвалиду 2-ой группы и пенсионеру. Спасибо.
06 октября 2016, 14:20, вопрос №1399349, Олег, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли выписать из квартиры инвалида 2-ой группы
Здравствуйте, у меня следующий вопрос: мой дядя инвалид 2-ой группы, живет и прописан в 1-но комнатной квартире.В декабре 2015 года умерла его супруга, которая квартиру по наследству оставила своей родной сестре. Мой дядя прописн в квартире с момента получения жилья его умершей супругой. На момент получения квартиры их брак уже был зарегистрирован .Квартира была в своё время приватизирована.Но я не знаю точно , как проходила приватизация. Дядя говорит , что он учавствовал в приватизации. Сейчак я подала запрос на получение выписки из ЕГРП на недвижимое имущество, кто является правообладателем , ответ ещё не получен. Сестра умершей супруги позвонила и сообщила, что она подала в суд на принудительную выписку моего дяди из квартиры. Другого жилья у него нет и жить ему больше негде.Каковы его шансы остаться проживать в квартире пожизненно. Спасибо.
27 июля 2016, 16:58, вопрос №1328089, Марина Житний, г. Тула
2 ответа
Алименты
Удовлетворён иск в пользу бывшей жены,инвалида 2-ой группы
Доброго дня.5.02 2013 Был удовлетворён иск в пользу бывшей жены,инвалида 2-ой группы,инвалидность признали в браке.Мотивом для удовлетворения иска,то что взыскание алиментов для инвалида 2-ой группы является безусловным.Нуждаемость истцом доказана не была,у истца есть совершеннолетняя дочь.Однако суд не учёл это обстоятельствоство.38 Конституции РФ, а именно Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.Мой доход составляет 17 т.р. истца 14 т.р. алименты назначены в размере 3900руб.,т.е.при уплате алиментов мой доход 14т.р.но у меня нет социальных льгот.Насколько это законно,и можно ли обжаловать. С уважением Юрий.
09 февраля 2014, 20:59, вопрос №363222, Юрий, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.05.2015