8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление о возбуждении уголовного дела (ст. 115, 116.)

Добрый день! У нас на руках постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ст. 115, 116 ч. 1. Далее нам говорят обращаться в мировой суд для подачи заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Есть несколько вопросов: 1) можно ли в этом же заявлении указать возмещение морального и материального ущерба? или это должен быть отдельный иск? 2) Если можно подать все в одном заявлении, нужно ли сразу прилагать документы подтверждающие материальные расходы? или можно их предоставить позже в суде? 3) У нас на руках есть заключение из травмпункта, судмедэкспертизы не было. нужно ли её проводить перед подачей заявления? Или это не является обязательным условием? За чей счет проводится судмедэкпертиза?

Заранее благодарю за ответ!

, Дина, г. Москва
Игорь Викторов
Игорь Викторов
Юрист, г. Москва

Попробуйте вначале отменить данное постановление через прокурора.Полиция обычно должным образом не проводит проверки и поэтому прокуратура часто отменяет незаконные постановления полиции.

0
0
0
0
Дина
Дина
Клиент, г. Москва

Игорь, благодарю за ответ!

Скажите, если постановление было выдано 25.04.2015 можем ли мы его обжаловать? Или уже прошли сроки и можно только заявление в мировой суд направлять?

Сроки не прошли.Полиция просто не хочет работать и перекидывает вас в мировой в суд.

Консультация юриста бесплатно
Игорь Каганский
Игорь Каганский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

А на каком основании Вам отказали в возбуждении?

0
0
0
0
Дина
Дина
Клиент, г. Москва

из постановления: "Отказать в возбуждении уголовного дела по заявлению гр. А и гр. Б, за отсутствием заявления потерпевшего: п. 5 ч. 1 ст. 24, ст. 140, 144, 145, 148 УПК РФ".

Также в тексте самого постановления есть такой текст: "Таким образом в действиях гражданина К усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст 115-116 ч. 1 УК РФ, но учитывая, что в соответствии со ст. 20 ч. 2 УПК РФ дела данной категори рассматриваются по жалобе потерпевшего, непосредственного Мировым судьей в порядке частного обвинения"

А каким образом они инициировали проверку? Вы разве не писали заявление?? Если писали заявление в полицию, обязательно обжалуйтке их решение в прокуратуру! Полиция 100% возбудет уголовное дело в Вашем случае.

Николай Ширяев
Николай Ширяев
Юрист,

Дина, здравствуйте. Ст.ст. 115 — легкий вред здоровью, 116 — побои являются статьями частного обвинения, и дела данной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Кроме того, если виновное лицо установлено (в Вашем случае гр.К), то данные дела подследственны Мировому судье.

Если Вы не писали заявление о привлечении к уголовной ответственности гр. К., то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законно. Преступление указанных статей УК РФ считаются небольшой тяжести, в связи с чем, Вы имеете право обратиться с заявлением к Мировому судье в течение 2-х лет (окончательный приговор должен быть вынесен в течение указанного срока, иначе дело прекратят за сроком давности).

Если Вы написали заявление и просите привлечь к уголовной ответственности, то сотрудники полиции должны данный материал проверки направить Мировому судье, выполнив все необходимые мероприятия, в т.ч. сбор доказательственной базы, проведение судебно-медицинское освидетельствования — СМО (если Вы от него не отказываетесь). По направлению из полиции оно бесплатно. По вашему обращению без направления из полиции будет платно.

Иск о возмещении морального и материального ущерба отдельный документ, но Вы можете его написать в любой момент, начиная от подачи заявления Мировому судье, до ухода судьи для вынесения приговора. При возможности лучше его подтвердить.

Если полиция Вас не направила на СМО, то это должен сделать судья и назначить судебно-медицинскую экспертизу в рамках уголовного дела. Ваш вред здоровью уже подтверждается справкой из травмпункта. Также Вы можете предоставить судье амбулаторную карту, если в дальнейшем лечились,

Экспертиза в рамках материала проверки либо по уголовному делу проводится за счет государства. Вместе с тем, если Вы пройдете ее самостоятельно, то Вам нужно будет приложить к иску чек оплаты за ее проведение. Данную сумму (считается Вашими издержками), судья взыщет с ответчика (гр. К) в Вашу пользу.

Напомню, что данные статьи подследственны Мировому судье. поэтому дальнейшее разбирательство будет проходить у него. Полиция занимается указанной категорией дел, если виновное лицо не установлено (не известно).

Надеюсь, был полезен!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Законно ли отказали в возбуждения уголовного дела?
Нам пришёл отказ о возбуждения уголовного дела по ст115, 116. Т к не могут изъять медицинские документы. А по их слов что они готовятся пол годагода.правдой это сказано?
, вопрос №1235394, Лена, г. Иркутск
2 ответа
Уголовное право
Какие действия предпринимать, если пришло письмо о возбуждение уголовного дела ст 322.3?
Добрый вечер пришло письмо о возбуждение уголовного дела ст 322.3 какие действия предпринимать.
, вопрос №1152857, юрий, г. Егорьевск
1 ответ
Уголовное право
Есть не обжалованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ст. 116 ч. 1
Есть не обжалованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,т.е. уголовное дело было возбуждено незаконно( ст.116 ч.1), а суд второй инстанции не прекратил уголовное преследование , а направил дело на новое рассмотрение.
, вопрос №775777, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ст 167
Подскажите пожалуйста как обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела ч.1 ст.167 УК РФ. Место пришествия установлено, нарушитель задержан, нанесенный ущерб оценивается в 27000р. Отказ согласно п.2 ст 24 УПК РФ (отсутствие состава преступления). Ночь задержанный путался вскрыть мой автомобиль с цель кражи ценных вещей- при этом повредил ТС разбил стекло, поцарапал ЛКП, свернул замок вод. двери. Со слов задержанного: злого умыла не было нанести ущерб ТС, хотел только укрась автомагнитолу. Этого не достаточно для возбуждения уголовного дела???
, вопрос №623756, Константин, г. Прокопьевск
12 ответов
Уголовное право
Если уже закончился срок давности по уголовному делу ст 115 УК РФ
Если закончится срок давности по уголовному делу ст 115 УК РФ (срок привлечения к уголовной ответственности)Вина не доказана. Является ли это основанием презумпции невиновности гражданина? Основанием прекращения уголовного дела является реабилитирующим или нереабилитирующим? Будут ли взыскиваться судебные расходы и издержки (материальный, моральный вред)?
, вопрос №462879, Инна, г. Красноярск
1 ответ