960 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нарушение прав свидетеля

В рамках уголовного дела Иванов допрошен в качестве свидетеля. Спустя несколько дней он же привлекается в качестве подозреваемого. Имеются ли в данном случае нарушения прав свидетеля? Какая именно норма запрещает подобную "трансформацию"?

26 Мая 2015, 12:33, вопрос №850469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
80
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если есть достаточные основания для привлечения человека в качестве подозреваемого, то то что он был ранее допрошен как свидетель ничего не меняет и ничего не нарушает.

26 Мая 2015, 12:52
q Отблагодарить
1 0
80
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сургут
Общаться в чате

Здесь надо смотреть на конкретную ситуацию. Не факт, что у следователя были достаточные основания полагать в том, что лицо допрашиваемое в качестве свидетеля могло совершить преступление. Возможно они появились по истечении какого-то времени в результате оперативной работы и т.д. Так же, что мешало свидетелю использовать ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.)? Нарушение будет в том случае, если эти показания, данные ранее в качестве свидетеля изобличают лицо их давшее, лягут в основу обвинения, а если они разговаривали «о птичках» и в допросе не содержится никаких данных указывающих на причастность свидетеля то никакого «криминала» лично я не вижу. Резюмируя: если следователь знал о причастности лица и допросил его сначала свидетелем, а потом подозреваемым и использует показания данные в статусе свидетеля против него включая их в обвинительное заключение, то следует протокол допроса признать недопустимым доказательством. Если же в допросе ничего такого нет, то никаких нарушений и не будет.

26 Мая 2015, 23:29
Адвокат - Олег
3739
ответов
2107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья. В описанной ситуации имеет место грубейшее нарушение права на защиту. Лицо, фактически подозреваемое в свершении преступления, допрашивается в качестве свидетеля в отсутствие защитника (адвоката) и предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний (тогда как подозреваемый вправе отказаться от дачи показаний без каких-либо неблагоприятных последствий отказа). Протокол допроса лица в качестве свидетеля в данном случае следует признавать недопустимым доказательством.

26 Мая 2015, 22:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.