Консультируйтесь с юристом онлайн

620 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
620 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Взыскать долг при ликвидации компании

Добрый день! Подскажите, что можно предпринять для взыскания денежных средств при ликвидации должника.

На руках есть, вступившее в законную силу решение суда о взыскании заработной платы, компенсации морального вреда, судебных расходов, установлении факта трудовых отношений, понуждении внести запись в трудовую книжку. Есть исполнительный лист. Отдала его приставам. Они возбудили исполнительное производство. Через месяц приставы сообщили, что должник в стадии ликвидации, взыскать долг не получится. По решению арбитражного суда срок по ликвидации должника еще не истек, есть одна неделя.

Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать для взыскания денег с должника, который в ближайшее время будет ликвидирован ?

Спасибо за помощь.

24 Мая 2015, 11:39, вопрос №848232 Лариса, г. Улан-Удэ
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Лариса.

    Если в отношении должника введена процедура конкурсного производства, то судебные приставы в порядке п.1 ст.126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должны передать исполнительный лист конкурсному управляющему, а он включить ваше требование в реестр требований кредиторов, и при наличии возможности, погасить долг.

    При обычной ликвидации порядок схожий. Если возбуждена процедура банкротства, узнайте номер дела в арбитражном суде, узнаем ситуацию подробнее.

    24 Мая 2015, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Лариса!

    При ликвидации должника может быть только один путь для получения задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда, судебных расходов — это предъявление основанных на полученном Вами решении суда требований в ликвидационную комиссию (к ликвидатору) для их установления и получения в дальнейшем выплат при расчетах с кредиторами ликвидируемого должника. Это следует из положений ст. ст. 61-64.1 ГК РФ, посвященных ликвидации юридического лица.

    Между тем, исходя их указанной Вами в вопросе информации, срок ликвидации должника установлен судом и подходит к концу. При этом ГК РФ устанавливает требования к сроку для предъявления кредиторами требований к должнику — не менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ), после чего ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляют промежуточный ликвидационный баланс и может переходить к расчетам с кредиторами, чьи требования установлены.

    Таким образом, для грамотных и эффективных действий необходимо точно знать, в какой стадии ликвидации находится должник — составлен промежуточный ликвидационный баланс или нет, составлен ликвидационный баланс и направлено заявление на исключение должника из ЕГРЮЛ и т.д.

    В Вашем случае, учитывая, что Вы указываете что срок ликвидации истекает через неделю и т.о. времени на выяснения стадии ликвидации должника нет, Вам следут как можно скорее предъявить требование в ликвидационную комиссию (ликвидатору) должника, чтобы получить определенный ответ — либо требование установят, либо откажут (и должны указать причину отказа), либо проигнорируют.

    По реакции ликвидационной комиссии будет понятно, как действовать дальше — в случае отказа в установлении Вашего требования или уклонения от рассмотрения его можно будет обжаловать в судебном порядке.

    В случае пропуска срока для предъявления требований в ликвидационную комиссию (к ликвидатору) или исключения должника из ЕГРЮЛ также сохраняется возможность установления Ваших требований.

    Дело в том, что п. 1 ст. 63 ГК РФ установлена обязанность ликвидационной комисии (ликвидатора) по выявлению кредиторов должника и уведомления их в письменной форме о ликвидации должника.

    При невыполнении данной обязанности (что скорее всего было в Вашем случае) действия ликвидационной комиссии (ликвидатора) по ликвидации должника признаются незаконными (что подверждается и судебной практикой, например — постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2013 № 05АП-10550/2013 по делу № А51-12140/2013), при этом можно восстановить запись о ликвидированной ранее организации в ЕГРЮЛ, и в дальнейшем установить требование кредитора при отсутствии иных оснований для отказа в этом.

    Другой момент — наличие имущества у должника — к моменту установления Ваших требований его скорее всего уже не будет, и его точно не будет в случае востановления записи в ЕГРЮЛ о должнике.

    В таком случае необходимы дополнительные действия — например, истребование имущества должника у лиц, которым оно отошло ранее, взыскание убытков с ликвидационной комиссии (ликвидатора), в случае наличия оснований для этого.

    Все это осложняет процесс получения положенных Вам денег, и не всегда целесообразно или возможно на практике.

    Таким образом, перспективы получения присужденных Вам денежных средств в такой ситуации являются невысокими.

    24 Мая 2015, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.