8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Смена паспорта

Добрый день. Я ИП и поменял паспорт нужно ли как-то сообщить об этом в налоговую службу и есть ли ответственность если этого не сделать в определенные сроки.

24 мая 2015, 05:22, Владислав, г. Волгоград
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Здравствуйте. Согласно требованию ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, ииндивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
24 мая 2015, 05:28
0
0
0
0
Согласно требованию ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, ииндивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
Петров Михаил Игоревич

В дополнении уточню один нюанс.

Относительно процедуры изменений сведений в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателях (ЕГРИП).

В частности, порядок ее прохождения определен Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

Согласно п. 15. 1

15.1. Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, оформляется в случае изменения (исправления) сведений об индивидуальном предпринимателе, ранее внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Но далее по тексту данного приказа сказано

В случае изменения паспортных данных (изменение данных паспорта гражданина Российской Федерации (в том числе в связи с изменением фамилии, имени, отчества физического лица), или выдача паспорта гражданина Российской Федерации в связи с приобретением лицом без гражданства или иностранным гражданином гражданства Российской Федерации) и сведений о месте жительства индивидуального предпринимателя, заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, не оформляется.

Таким образом, Вы освобождены от обязанности обращения в налоговую с соответствующим заявлением. И не подлежите никакой ответственности если не обратитесь.

Получение необходимых сведений регламентировано следующими положениями п. 3 и 8 ст. 85 части 1 Налогового кодекса РФ.

3. Органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы опеки и попечительства обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника, о фактах рождения и смерти физических лиц, о фактах заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, о фактах установления и прекращения опеки и попечительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) указанных лиц или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц.
8. Органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения:
о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном документе, в течение пяти дней со дня выдачи нового документа;

Таким образом, в настоящее время информирование налоговой службы о смене ИП паспорта это целиком забота органов миграционной службы (паспортный стол), которые ведают соответствующими вопросами.

Такая обязанность возлагается на ФМС, но не на Вас.

24 мая 2015, 05:41
Консультация юриста бесплатно
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Да, обязаны сообщить

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», N 129-ФЗ от 08.08.2001

п. 4 ст. 5

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства
учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица,
имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает
внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на
основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и
местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих
выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина
Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо
регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном
законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не
позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

За непредоставление сведений вам грозит штраф

Статья 129.1 НК РФ. Неправомерное несообщение сведений налоговому органу
1. Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение)
лицом сведений, которые в соответствии с настоящим Кодексом это лицо
должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового
правонарушения, предусмотренного статьей 126 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 5 000 рублей.
24 мая 2015, 05:31
0
0
0
0
Юрий Салмин
Юрий Салмин
Юрист, г. Нижний Новгород

Доброе утро!
К ответу коллеги могу лишь добавить, что возможна административная ответственность.

Статья 14.25 КоАП РФ «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
3. Непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
24 мая 2015, 05:34
0
0
0
0
Иван Голиков
Иван Голиков
Юрист, г. Москва

Владислав, добрый день.

Дополню ответ своих коллег – за неуведомление о факте изменения таких данных предусмотрена ответственность частью 3 статьи 14.25 КоАП РФ:

Статья 14.25. Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

1. Несвоевременное или неточное внесение записей о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц или об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Незаконный отказ в предоставлении или несвоевременное предоставление содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и (или) документов либо иных предусмотренных законодательством о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов лицам, заинтересованным в получении таких сведений и (или) документов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 5.63 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
3. Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
24 мая 2015, 05:36
0
0
0
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Никакой ответственности у Вас не будет, ФМС самостоятельно известит ИФНС о смене Вами паспорта

Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц
8. Органы, осуществляющие выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства гражданина сведения:
о фактах первичной выдачи или замены документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, и об изменениях персональных данных, содержащихся во вновь выданном документе, в течение пяти дней со дня выдачи нового документа;

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
о фактах подачи гражданином в эти органы заявления об утрате документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, в течение трех дней со дня его подачи.
24 мая 2015, 06:42
2
0
2
0
Добавлю только, что для предпринимателей, являющихся гражданами РФ, установлены только два случая, при которых необходимо самостоятельно обращаться в инспекцию для внесения соответствующих изменений в ЕГРИП: изменение гражданства предпринимателя и изменение кодов ОКВЭД. Во всех остальных случаях инспекция сама отслеживает и вносит изменения в госреестр.
Лис Ася Олеговна

При чем здесь внесение изменений, клиенту нужна именно выписка из ЕГРИП, и как я понимаю, это выписка в отношении контрагента клиента

24 мая 2015, 07:56
При чем здесь внесение изменений, клиенту нужна именно выписка из ЕГРИП, и как я понимаю, это выписка в отношении контрагента клиента
Горюнов Евгений

сорри перепутал два вопроса))))

24 мая 2015, 09:18
Игорь Игоревич Митрохин
Игорь Игоревич Митрохин
Юрист, г. Красноярск

ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) в случае изменения паспортных данных ИП регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ на территории РФ, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.

24 мая 2015, 06:59
0
0
0
0
Ася Лис
Ася Лис
Юрист, г. Москва

Здравствуйте,

Добавлю только, что для предпринимателей, являющихся гражданами РФ, установлены только два случая, при которых необходимо самостоятельно обращаться в инспекцию для внесения соответствующих изменений в ЕГРИП: изменение гражданства предпринимателя и изменение кодов ОКВЭД. Во всех остальных случаях инспекция сама отслеживает и вносит изменения в госреестр.

(п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздел XV Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@).

24 мая 2015, 07:51
0
0
0
0
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

Владислав,

Сообщать о замене паспорта в налоговую не нужно. Данные будут предоставляться в налоговую органом осуществляющим выдачу паспортов и регистрацию по месту жительства.

Ссылка на норму закона:

Согласно п.4 ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателярегистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
24 мая 2015, 09:14
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

У Вас такой обязанности нет. И соответственно и не может быть и ответственности. УФМС сообщит в ФНС о замене паспорта, и ФНС внесет соответствующее изменение в ЕГРИП на основании сообщения УФМС. Вам подавать уведомление не надо.

Согласно закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

В случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица — физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя регистрирующий орган обеспечивает внесение указанных сведений в соответствующий государственный реестр на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц,полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения.
24 мая 2015, 11:13
2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
По причине болезни, я не могла подать заявление на смену паспорта, а сейчас выпали каникулы, а смена паспорта осуществляется в течении 30 дней, то каникулярные дни входят в этот срок 30 дней?
Здравствуйте! у меня такая ситуация сложилась. 11.12.20 мне исполнилось 45 лет. По причине болезни, я не могла подать заявление на смену паспорта, а сейчас выпали каникулы, а смена паспорта осуществляется в течении 30 дней, то каникулярные дни входят в этот срок 30 дней?
31 декабря 2020, 03:49, вопрос №2952108, Инна, Керчь
1 ответ
Семейное право
Когда лучше прописать жену на жилплощадь мужа до смены паспорта ( со старой фамилией) или после смены фамилии и с новым паспортом?
После оформления брака женщина, прописанная в другом городе берет фамилию мужа. Когда лучше прописать жену на жилплощадь мужа до смены паспорта ( со старой фамилией) или после смены фамилии и с новым паспортом?
09 сентября 2020, 07:24, вопрос №2858234, Борис, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возможно ли при смене паспорта в 20 лет сменить отчество?
Здравствуйте. Мне в июне исполняется 20 лет, соответственно буду менять паспорт. Я бы хотела изменить отчество, для этого как я поняла нужно обращаться в ЗАГС, после чего выдадут свидетельство о смене отчества и с ним нужно будет подавать заявление на смену паспорта. Вопрос вот в чем: если я изменю отчество до достижения 20 лет (например, у меня будет свидетельство о смене отчества в июне, за несколько дней до дня рождения) и подам в течение 30 дней заявление на смену паспорта (в это время мне уже исполнится 20), то это будет считаться и сменой паспорта по достижении 20 лет? Или сначала паспорт поменяют из-за смены отчества, а потом придется менять еще раз?
15 марта 2018, 15:23, вопрос №1935990, Наталья, г. Москва
1 ответ
Административное право
Что можно сделать при пропуске срока смены паспорта?
Здравствуйте.Вопрос такой. По уважительной причине-не было в городе- был пропущен срок смены паспорта на новый. 10 октября была предоставлена справка о том, что не было в городе.Сказали, что это не уважительная причина. Заявление о смене паспорта приняли. Паспорт сделали, но его месяц не выдавали. 14.11 приехал за паспортом, сказали -давайте составлять протокол (прямо в УФМС). Составили, сразу выписали штраф без постановления и выдали квиток. Правда совершена ошибка-расписался за копию протокола и постановления.(хотя ничего не получал). Паспорт выдали, но после того, как там расписался. есть какая-то возможность выиграть суд, и могут они сделать приписки в протоколе?
30 ноября 2017, 13:07, вопрос №1830207, Елена, г. Ульяновск
2 ответа
Административное право
Смена паспорта
Здравствуйте! Живу во Владивостоке, свадьба состоялась 26.07.2014, сразу после улетели с мужем в Краснодар на 35 дней! По возвращению во Владивосток пошла менять паспорт, всвязи со сменой фамилии! Там сказали, что я должна заплатить штраф 2000 руб., так как просрочен срок смены паспорта, сказали, что я должна была обратиться по этому вопросу в Краснодаре, а обратно улететь по временному удостоверению личности! Не понимаю, как я должна была улететь обратно по временному, если билеты куплены по паспорту, и еще, как бы я забрала паспорт, улетев во Владивосток, ведь как мне сказали, что мне выдадут новый паспорт через 2 месяца! Должна ли я платить штраф?
11 сентября 2014, 03:27, вопрос №555035, Виктория, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 24.05.2015