Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как оспорить межевание

Здраствуйте

20 лет назад соседи попросили немного передвинуть забор на наш участок, 1,5 метра, так как строили какую-то хлевушку. Отец им разрешил, забор поставили на 1,5 метра от границы, вроде как временно. Но нам особенно не нужны были пока эти метры и мы не просили передвинуть забор, тем более что они настроили там сараев и даже баню прямо к забору, не отступая, то есть забор это стенка уже их гаража и бани. Вчера узнали, что они провели в прошлом году межевание, о чем мы даже не знали, по границе забора, то есть захватив у нас эти полтора метра. Мы ничего не подписывали. И даже не знали об этом.

Можно ли оспорить результаты межевания? на чем основываться? Плана участка будет достаточно? Больше ничего нет, наш участок тоже не отмежеван. Есть только договор купли-продажи, такой ещй, старый, 1984 года и к нему план участка, где указаны метры участка. Участок в черте города.

И ещё хотим настоять чтобы они отдовинули свои постройки от забора на положенный метр, так как они постоянно орут на мою одинокую маму чтобы она окапывала им сараи во время паводков. Что необходимо собрать чтобы отодвинуть постройки на положенный 1 метр от забора? И нормы отступления от границы забора бани такие же? 1метр?

Большое спасибо всем кто ответит, просто огромное.

18 Мая 2013, 10:32, вопрос №84812 Марина, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 579 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Марина!

    В отношении земельных участков, поставленных на кадастровый учет, ст.ст. 16, 28 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 05.04.2013) «О государственном кадастре недвижимости», предусматривает возможность учета их изменений либо исправления кадастровой ошибки. Для этого, согласно п. 2 ч. 1 ст. 22 вышеуказанного закона, составляется межевой план. В соответствии с ч. 4 ст. 16 вышеуказанного закона никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости. Вы вправе обратиться в суд с теми документами, которые у Вас есть в наличии.

    Что касается норм, согласно п 6.7 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849), минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:

    • жилого строения (или дома) — 3 м;
    • постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    • других построек — 1 м;
    • стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
    • кустарника — 1 м.
    Расстояние между жилым строение(или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

    При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.


    18 Мая 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats