8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Незаконное проживание в коммунальной квартире

может ли проживающий в коммунальной квартире в комнате по соцнайму заселить к себе сестру с ребенком и ее сожителя гражданина другого государства без согласия собственников и нанимателей? обращались к участковому - сказал что проверит документы у иностранного гражданина и если у него нет регистрации в СПб его депортируют, в противном случае ничего сделать он не сможет. а проживание в квартире постороннего без регистрации на данной площади разве законно? должен ли полицейский что-то предпринять для выселения незаконных жильцов?

Уточнение от клиента

сам наниматель в этой комнате не живет, снимает для себя квартиру. комната ему была выделена как детдомовцу.

, Ирина Андреева, г. Санкт-Петербург
Ксения Мысова
Ксения Мысова
Юрист, г. Москва

наниматель вправе вселить к себе, но без его согласия никто ничего не сделает

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как людям выехать из старой коммунальной квартиры, признанной "пригодной" для проживания?
Здравствуйте! Пишем материал (городской информационный портал "Санкт-Петербург.ру") о проблемных коммуналках. Есть в Петербурге старая коммунальная квартира, в которой проживают сейчас 22 собственника и 2 нанимателя. В 2011 году районная межведомственная комиссия признала это жилое помещение несоответствующим требованиям для жилого помещения и непригодным для проживания из-за аварийного состояния участков междуэтажных перекрытий в зоне душевых и санузлов. Тогда коммуналка была включена в адресный перечень жилых помещений непригодных для проживания и подлежащих расселению в 2013 году. В связи с этим в 2013 году издано распоряжение Правительства Петербурга. В жилищном комитете сообщили, что действительно в 2013 году удалось переселить в другие жилые помещения государственного жилищного фонда Петербурга для постоянного проживания жильцов коммуналки из 14 комнат. К комитете неполное расселение объясняют нежеланием жильцов переезжать на предложенные варианты другого жилья. С 2014 года капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах проходит согласно региональной программе, путем принятия краткосрочного плана. И нашу коммуналку уже никто переселять не намерен. А аварийность не причина для переселения. В Жилищном комитете сообщили, что коммунальная квартира не признана непригодной для проживания с невозможностью проведения в ней ремонта или реконструкции, а отмеченное аварийное состояние несущих стен не может быть основанием для внеочередного предоставления гражданам жилых помещений по договорам соцнайма, так как аварийность можно устранить, проведя капитальный ремонт. Проведя ремонт в "мокрых" зонах, жилье признали пригодным для проживания. Хотя полы гнилые, стены крошатся, в холодное время бегают крысы. Иными словами, коммунальный ужас. Как быть жителям? Что такое произошло с жилищным законодательством в период с 2012 по 2014 год, когда законодательство решило залатать кое-как "аварийность" и оставить жильцов проживать в старой ветхой коммуналке?
, вопрос №2031525, Буторина, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Гражданское право
Подсудность по иску о незаконном пользовании общим имуществом в коммунальной квартире
Здравствуйте. Являюсь собственником в коммунальной квартире. Есть желание подать иск о незаконном пользовании общим имуществом (кухня, туалет) съемщиками одного из собственников. Но возникает вопрос касательно того в какой суд его подавать: по месту нахождения коммунальной квартиры или по месту проживания ответчика (он в другом городе). С одной стороны есть Статья 30. Исключительная подсудность, но с другой Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика. Насколько высока вероятность, что дело передадут в город ответчика и мне придется ехать в другой регион?
, вопрос №2026257, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Незаконное проживание в коммунальной квартире без регистрации
Имеет ли право проживать в коммунальной квартире свыше полугода подряд - без регистрации по данному адресу проживания - гражданин, постоянно зарегистрированный в ином субъекте РФ, имеющий в нашем городе только временную регистрацию (прописку), и то - по другому адресу, чем адрес той коммунальной квартиры, куда он, считаем, незаконно вселился для проживания, не будучи собственником или родственником жильцам той комнаты, куда он вселился - при длительном бездействии участкового (выяснилось, что вселившийся является сотрудником полиции в этом же районе, где и расположена данная коммунальная квартира, поэтому после 23 часов, когда его всего лишь единожды забрал наряд полиции из ОМВД этого же района, спустя менее получаса он вернулся проживать в данную коммунальную квартиру снова, т.к. входную дверь ему открыла одна из жительниц комнаты, в которой он живёт). Думаем, что имеет значение, что данный, считаем, незаконный жилец - сотрудник полиции - нарушал ещё какой-то закон (не знаем, какой, но очень просим подсказать его), проживая, не в браке и не будучи родственником, повторюсь, - более полугода - в комнате с зарегистрированной там дочерью собственницы той комнаты, но именно в ОТСУТСТВИИ собственницы, пользуясь и распоряжаясь местами общего пользования, как хозяин (например, все места общего пользования заставили только их мебелью и их вещами, и т.д., и т.п.).
, вопрос №1882080, Альбина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Незаконное проживание граждан Чеченской республики без регистрации в Санкт-Петербурге
Куда можно обратиться с просьбой проверить незаконное проживание в государственной квартире граждан Чеченской республики без регистрации, которые не платят ни за найм, ни за коммунальные услуги в течении 2 лет
, вопрос №1369265, Екатерина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Как выселить квартиранта, проживающего в комнате соседа в коммунальной квартире без договора субаренды
В 3-х комнатной коммунальной квартире я являюсь собственником комнаты,два других соседа получили комнаты по договору соцнайма.Эти соседи сдают жильё без договора субаренды,соседи не оплачивают коммунальные платежи,не заботятся о состоянии мест общего пользования.Мы делаем все своими силами и за свой счёт.Разговоры не приводят к положительным результатам.Жильцы соседей не убирают в квартире,ведут себя неадекватно,оскорбляют и нарушают покой в квартире.А соседи даже не появляются в квартире,лишь получают деньги,а мы терпим всё это от тех,кто проживает на нашей территории.На одного жильца мною было написано заявление в полицию,с ним и с тем,кто сдаёт ему комнату была проведена беседа с участковым.Жилец приутих,но съезжать не собирается, и ситуация в целом не изменилась,как не платилось за коммун.услуги,так и не платится,как мы убирали за всеми в квартире,так и убираем.Подскажите,пожалуйста,как грамотно и куда написать заявление,чтоб выселить этих жильцов и наказать соседей,а может и выселить их,т.к.ситуация не измениться.Они поселят других,и ситуация будет повторяться.Согласие на проживание квартирантов мы не давали.Хотелось бы наказать соседей за незаконное предпринимательство,но полиция бездействует.Администрация среагировала на моё заявление слабо,они хотят проверить факт проживания этих жильцов и всё,на этом их действия,по-моему,ограничатся.Комиссия собирается 10 января 2014 г. проверить факт проживания этих жильцов,а если на момент их прихода не будет квартирантов дома,то что этим всё и закончится.Они отпишутся,что выполнили свой долг,а мы дальше так живи и терпи это.Подскажите,как действовать жёстко,чтоб последовали активные действия на мои заявления.Спасибо.
, вопрос №337863, Шевченко, г. Санкт-Петербург
1 ответ