Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Работа и туризм, страхование ответственности и лицензирование туроператора

Доброго времени суток!

Про страхование ответственности туроператора. Ситуация следующая-хочу открыть ИП в РФ, суть деятельности привозить студенческие группы из Беларуси в Россию на короткий срок-от 1 месяца до 3 месяцев, часть времени из которого они работают на территории РФ (трудовой договор подписывают с аутсорсинговой компанией на территории РФ), получая зп, а остальную часть времени, в течение которого я предоставляю им экскурсионное обслуживание, пребывают в России как туристы. На протяжении всего времени я предоставляю им жилье и куратора, организующий всю программу. К какому виду деятельности отнести данную деятельность, потребуется ли лицензия (туризм или агентство по найму). Объясните, пожалуйста, как это все сложить воедино, чтобы получилось юридически грамотно и без зацепок (как упростить организацию, чтобы получилось без лицензий)

СПАСИБО!

15 Мая 2013, 01:26, вопрос №84070 Надежда, г. Санкт-Петербург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Надежда, если честно мне кажется что Вы сами все усложняете.

    Вы регистрируете ИП, процедуру если надо я опишу дополнительно, но вопрос не в этом, и в качестве видов деятельности указываете (по ОКВЭД) 

    63.30.2  Обеспечение экскурсионными билетами, обеспечение проживания, обеспечение транспортными средствами.
    63.30.3  Предоставление туристических информационных услуг.
    63.30.4  Предоставление туристических экскурсионных услуг.

    Это касательно туризма.

    Касательно устройства на работу указываете 

    74.50.1 Предоставление услуг по трудоустройству

    74.50.2 Предоставление услуг по подбору персонала

    Таким образом, поскольку лицензия на поиск персонала не нужна, Вы просто заключаете договоры и с туристом и с предприятием (на подбор работы и подбор персонала соответственно) и работаете.

    С туризмом сложнее, тк в силу ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» все туристические фирмы получать лицензии. Причем требования очень серьезные и к штату и к образованию сотрудников.

    15 Мая 2013, 05:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Лицензирование туристической деятельности было отменено в 2007 году. В соответствии с 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» туристическая деятельность не входит в число лицензируемых.На настоящий момент данный вид деятельнсти регулирует Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

    При этом туроператор, зарегистрированный на терротрии РФ должен быть внесен в реестр туроператоров и иметь финансовое обеспечение
    При этом услуги въездного туризма также, как и прочие, требуют финансового обеспечение в виде договора страхования гражданской ответственности либо  банковской гарантии исполнения обязательств.Исключение — Финансовое обеспечение не требуется для: организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание на территории Российской Федерации в течение не более 24 часов подряд;

    Сведения о туроператоре, имеющем нансовое обеспечение, вносятся в реестр.В реестре содержатся следующие сведения о туроператоре: полное и сокращенное наименования на русском языке; если в учредительных документах туроператора его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке — также наименование туроператора на этом языке; адрес (место нахождения) и почтовый адрес; сведения об учредителях туроператора; серия, номер и дата выдачи документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице, осуществляющем туроператорскую деятельность, в единый государственный реестр юридических лиц; серия, номер и дата выдачи свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, идентификационный номер налогоплательщика; фамилия, имя и отчество руководителя юридического лица, осуществляющего туроператорскую деятельность (далее — руководитель туроператора); размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее — договор страхования ответственности туроператора) либо банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта (далее — банковская гарантия), наименование организации, предоставившей финансовое обеспечение; сфера туроператорской деятельности (международный туризм, внутренний туризм, международный и внутренний туризм); адреса (места нахождения) и почтовые адреса структурных подразделений туроператора, осуществляющих туроператорскую деятельность; адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
    Основаниями для отказа являются предоставление недостоверных сведений и отсутствие финансового обеспечения.

     Размер финансового обеспечения определяется в договоре страхования ответственности туроператора или в банковской гарантии и не может быть менее:500 тысяч рублей — для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере внутреннего туризма или въездного туризма.

    Как правило стоимость страхового полиса составляет от 0,5 до 3% от страховой суммы.

    Подробную информацию по внесению в реестр можете получить на официальном сайте Федерального агенства по туризму Министерства культуры http://reestr.russiatourism.ru/

    15 Мая 2013, 07:35
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    При этом имейте в виду, что деятельность туроператора может осуществляться только юридическим лицом. Если вы предпочитаете работать в качестве индивидуального предпринимателя, то возможно осуществление услуг туристического агента.

    туроператорская деятельность — деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом (далее — туроператор);

    турагентская деятельность — деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, осуществляемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее — турагент);

    Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, — от своего имени.взаимная ответственность туроператора и турагента, а также ответственность каждой из сторон перед туристом и (или) иным заказчиком за непредставление или представление недостоверной информации о туристском продукте, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта.

    То есть в случае работы турагентом (как ИП) вы не будете иметь права формирования туристического продукта.


    15 Мая 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Стоп, я не спорю чо лицензий нет, но все равно требования довольно существенные и хоть я и выразился не правильно, но в любом случае момент с туристическим бизнесом клиента сложнее чем с трудоустройством.

    15 Мая 2013, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вадим,если игнорировать туристическую деятельность(потому что по сути я за нее денег не беру с клиента),то я могу быть обычным кадровым агенством? И людей из Беларуси(т.е.иностранную рабочую силу) я могу принимать без каких либо трудностей и доп.разрешений?

    15 Мая 2013, 09:25
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Вадим, если игнорировать туристическую деятельность(потому что по сути я
    за нее денег не беру с клиента), то я могу быть обычным кадровым
    агенством? И людей из Беларуси(т.е.иностранную рабочую силу) я могу
    принимать без каких либо трудностей и доп.разрешений?

    Да

    15 Мая 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats