8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продажа квартиры собственность менее 3 лет

почему покупателя очень интересует сколько в собственности квартира если менее 3 лет то дальше разговор заканчивается

14 мая 2015, 16:39, Галина,
Павел Ткаченко
Павел Ткаченко
Юрист, г. Королев

Добрый день, Галина.

Дело в том, что в соответствии с пп.5 п.1 ст.208 Налогового кодекса РФ (далее НК), доход от продажи квартиры менее 3 лет в собственности подлежит налогообложению. Ставка налога для Резидентов РФ в данном случае составляет 13 %. После совершения сделки купли-продажи и произведения всех расчетов, Вы обязаны самостоятельно представить налоговую декларацию и перечислить сумму налога в бюджет. При этом Вы на законных основаниях может уменьшить прибыль на имущественный вычет в размере 1 миллиона рублей, либо на сумму, за которую изначально была приобретена эта квартира (ст.220 НК). В последнем случае расходы необходимо подтвердить документально, например распиской в получении средств за квартиру.

Всё это приводит к тому, что покупка квартиры, находящейся в собственности у Продавца от 3ех лет является более предпочтительным вариантом для покупателя, в то время как «менее 3 лет в собственности» обернется либо удорожанием стоимости жилья за счет включения в нее налога, либо предложением владельца занизить официальную цену договора купли-продажи для ухода от налогообложения. Ценовые манипуляции значительно повышают риски плательщика: если по каким-то причинам происходит расторжение договора или признание его судом недействительным, возвратить реальную сумму сделки в некоторых случаях оказывается затруднительно. Кроме того, покупатель может быть ущемлен в праве на получение максимального имущественного вычета при покупке недвижимости.

15 мая 2015, 07:32
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как не платить налог с продажи квартиры, которая в собственности менее 3 лет?
Здравствуйте! Хочу продать квартиру которая в собственности менее 3 лет. Квартира находится в долевой собственности: по 1/2 у меня и у мужа, мы состоим в браке. Стоимость квартиры более 1 млн. Чтобы не платить налог с продажи квартиры которая в собственности менее трех лет, можно ссылаясь на пп 2 п 2 ст 220 нк, уменьшить сумму облагаемую налогом. Т.е затраты на покупку квартиры(цена по которой покупали) минус цена по которой продаем, остается сумма которая будет облагаться налогом. Но в статье сказано что это можно применить ВМЕСТО налогового вычета. А муж подал на вычет, но я не подавала. Возможно ли в данном случае применение этой статьи на половину Спасибо.
21 декабря 2016, 12:32, вопрос №1481267, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Недвижимость
Как заплатить минимальный налог с продажи квартиры, если менее 3 лет в собственности?
Добрый день! Я получила квартиру по договору дарения от сестры. В собственности менее 3 лет.Сейчас продаю. По ипотеке лучше указывать полную стоимость квартиры. В этом же налоговом периоде я хочу приобрести другую квартиру. На данный момент я ИП, налоги оплачиваю по упрощенке-минимальные. Могу ли я получить 2 налоговых вычета с продажи (1 000 000 руб) и налоговый вычет с покупки (2 000 000 руб) и указать все в 1 декларации, заплатив 13% от оставшийся суммы. Стоимость квартиры 4,3 млн.руб- 1 млн. -2 млн.= 1, 3 млн. руб. То есть 13% от 1, 3 млн. руб= 169 000 руб. И второй вопрос-могу ли я в договоре продажи (по ипотеке)просить покупателей указать меньшую сумму чем 4, 3 млн. (например 3,5 млн) Сумма в договоре должна быть не меньше взятой ипотеки или 100%, какая есть? Наталья
27 июля 2016, 10:54, вопрос №1327631, Наталья, г. Самара
2 ответа
Налоговое право
Возможна ли отсрочка по уплате налога при продаже квартиры, которая в собственности менее 3 лет?
Здравствуйте. В 2012 году нашей семьёй (4 человека) была продана квартира, находящая в собственности менее 3 лет. Квартира была в общей долевой собственности, у каждого по 1/4 доли, 4 свидетельства регистрации права собственности. Квартира продана по одному договору купли-продажи за 2млн 600 тысяч рублей. После продажи декларацию по форме 3-НДФЛ не подали. Квартира продавалась в Республике Карелия. Сейчас мы живём в Санкт-Петербурге, прошло 3 года. Можно ли здесь, в Санкт-Петербурге подать декларацию 3-НДФЛ по продаже квартиры в Карелии? И нужно ли её подавать? Если нужно, то в каком количестве: одну декларацию от имени всех или четыре декларации от каждого собственника (отец, мать, двое детей 12 и 15 лет)? Какие штрафные санкции могут наложить? Могут ли дать отсрочку уплаты налога или надо сразу оплатить налог?
20 августа 2015, 00:33, вопрос №947086, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Требование об уплате налога на недвижимость, находящуюся в собственности менее 3 лет и налоговый вычет
Добрый день! в 2010г. мы с мужем приобрели с помощью ипотеки в совместную собственность 1 комн квартиру. В 2011 году мы добавили собственные средства и переоформили ипотеку с однокомнатной квартиры на трехкомнатную в связи с тем, что я ждала 2го ребенка. Была продажа и покупка с интервалом в 2 недели. Вторая квартира была оформлена в собственность на мужа, поскольку я уже находилась в декретном отпуске и не могла рассматриваться созаемщиком. В марте 2015 года на мое имя пришло письмо из налоговой с требованием предоставить декларацию о доходах за 2011 год, поскольку квартира находилась в собственности менее 3 лет. Я позвонила уточнить подробности, поскольку думала, что если у меня была покупка и продажа в один год, то налог с дохода я платить не должна. Мне сказали, что все равно должна и еще и штраф, что подаю декларацию не во-время. Почему они сами про меня вспомнили через 4 года - не знаю. Вопрос: должна ли я действительно платить налог на доход и штраф? Если да, то по какому принципу этот штраф рассчитывается? Могу ли я, в свою, очередь, написать заявление по возврат налогового вычета на первую проданную 1 комн квартиру? Налоговый вычет я никогда не брала. И будет ли он оформлен со всей стоимости или только от половины суммы, т.к. собственность совместная с супругом? Есть ли какой-то "срок давности" для подачи подобных заявлений? Все-таки 4 года прошло. Заранее благодарю за ответ.
20 марта 2015, 17:07, вопрос №770489, Ирина Сергеевна, г. Екатеринбург
2 ответа
Право собственности
Продажа квартиры владение менее 3 лет
Здравствуйте! Подcкажите с какой суммы оплачивается 13% при продаже квартиры (владение менее 3х лет)?
13 сентября 2013, 02:26, вопрос №216356, Владимир, г. Якутск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.05.2015