Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Проезд ж/д переезда на красный сигнал симафора

Добрый день!

Некоторое время назад была остановлена сотрудниками ГИБДД за проезд ж/д переезда на запрещающий красный сигнал семафора. Составлен протокол, изъяты права. Момент движения (проезда переезда) заснят ГИБДД на видео-регистратор ( в протоколе о видео записи нет).

Также в протоколе со своей стороны написала свое не согласие, «т.к. в момент звучания запрещающего сигнала семафора находилась уже непосредственно под шлагбаумом, соответственно завершила проезд переезда».

Завтра состоится в суде рассмотрение дела.

Хотелось уточнить несколько вопросов, возможно посоветуете, как лучше вести себя в суде.

1.Является ли запись видео-регистратора сотрудников ГИБДД доказательством в суде? Могу я настаивать на ее просмотре?

2.По прошествии времени уже сама на 100% не уверена, появились сомнения, действительно ли я (вернее капот машины) на момент звучания запрещающего сигнала находился под шлагбаумом, потому как мое восприятие ситуации может быть субъективным, все происходит в доли секунды. Продолжать ли мне настаивать на предъявлении записи , чтобы разобраться до конца – или лучше сразу признать вину, дабы не усугублять ситуацию на суде?

Заранее спаибо!

13 Мая 2013, 09:57, вопрос №82768 Елена, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1.Является ли запись видео-регистратора сотрудников ГИБДД доказательством в суде? Могу я настаивать на ее просмотре?-да, является, вы можете подать ходатайство о просмотре данного вида доказательств, так как оно имеет решающее значения для дела, и необходимо к изучению для полного и всестороннего рассмотрения административного дела.

    2.По прошествии времени уже сама на 100% не уверена, появились сомнения, действительно ли я (вернее капот машины) на момент звучания запрещающего сигнала находился под шлагбаумом, потому как мое восприятие ситуации может быть субъективным, все происходит в доли секунды. Продолжать ли мне настаивать на предъявлении записи, чтобы разобраться до конца – или лучше сразу признать вину, дабы не усугублять ситуацию на суде?-я думаю видеозапись будет просмотрена, если на ней зафиксировано правонарушение, то есть если она не в пользу вас. Да есть, вероятность того что вы усугубите свое положение, смотрите по ходу процесса, возможно суд, или ГИБДД по своему усмотрению попросят просмотреть запись, то и вы ее увидите. Так же вы можете до процесса попросить суд об ознакомлении с материалами дела, и увидеть есть ли запись в деле.

    13 Мая 2013, 10:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чаплыгин Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Чаплыгин Алексей, Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Дополню. В случае явности вашей вины.

     Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются:

    1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;

    2) добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;

    3) добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, уполномоченный осуществлять производство по делу об административном правонарушении, о совершенном административном правонарушении;

    4) оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, уполномоченному осуществлять производство по делу об административном правонарушении, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении;

    5) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения;

    6) добровольное возмещение лицом, совершившим административное правонарушение, причиненного ущерба или добровольное устранение причиненного вреда;

    7) добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим государственный контроль (надзор);

    8) совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

    9) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

    10) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.

    2. Судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

    3. Настоящим Кодексом могут быть предусмотрены иные обстоятельства, смягчающие административную ответственность за совершение отдельных административных правонарушений, а также особенности учета обстоятельств, смягчающих административную ответственность, при назначении административного наказания за совершение отдельных административных правонарушений.


    13 Мая 2013, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, судя из описанного Вами, самое простое это признать факт нарушения и надеяться на штраф, особенно учитывая видеофиксацию нарушения, конечно ознакомится с записью Вам следует, для полного знания ситуации.

    Но зная отношение к водителям рекомендовал бы «покаяться и признать вину», так как «не виноват, оклеветали  забыли представиться и вообще всё неправильно и незаконно» — на такое судьи даже не реагируют.

    Статья 12.10. Нарушение правил движения через железнодорожные пути

    1. Пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде -влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев

    2. Нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.

    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -влечет лишение права управления транспортными средствами на срок один год.


    13 Мая 2013, 10:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Уважаемая, Елена, 

    Конечно, в любом случае  Вы вправе заявить ходатайство об истребовании записи регистратора.  Но если Вы не уверены, какой момент зафиксирован на камере? Не будет ли это лишним доказательством Вашей вины?

    И потом, нужно видеть материалы дела, чтобы дать Вам полную консультацию по Вашему вопросу. Может быть протокол об административном правонарушении составлен с нарушениями требований ст. 28.2 КоАП РФ.

    13 Мая 2013, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    • 1. Да. является, если из ее содержания возможно установить место и время производства записи, факт правонарушения (номер автомобиля итп)

    Статья 26.2. Доказательства
    1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.
    • 2. Это возможно, но Вам придется суду доказать что такая запись производилась. иначе суд может посчитать, что такое ходатайство не обосновано и направлено на затягивание процесса. То что в протоколе нет указания на это плохо, но поправимо. 

    Вам необходимо будет ходатайствовать о вызове в суд сотрудников )или хотя бы одного), и у него в судебном заседании уточнить, велась ли съемка. Если он это признает, то хорошо. нет, или скажет что велась, нор уже уничтожена, то тогда ничего не поделаешь

    Тут дело еще в том, что судья сам решает, достаточно ли в материалах дела доказательств Вашей вины. Если посчитает, что достаточно, тот он может ничего больше и не запрашивать.

    Как видите, у Вас положение не из лучших. Поэтому, я бы посоветовал рассказать свою версию (уже въехали под шлагбаум, когда загорелся красный), раскаяться, просить не лишать, ссылаться на то что больше правонарушений не было итд.

    13 Мая 2013, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Полагаю, лишенки не будет, так дальше шлагбаума Вы проехать не могли. Единственное, что надо было остановиться до него, а не под ним. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается только за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях (ст. 3.8 КоАП РФ). Вас саму суд спросит о том, признаете ли Вы вину или нет. До этого момента, действительно, походатайствуйте о просмотре записи — это не будет оценено как непризнание вины, потому как — Ваше процессуальное право знакомиться с докзательствами (ст. 25.1. КоАП РФ).

    13 Мая 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats