8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел земли, дома между наследниками, оплата госпошлины за наследство

Здравствуйте. У нас 11 ноября 2014 г умерла мама. Остались наследники: отец, четверо детей. В собственности у мамы есть приватизированный участок земли в 25 соток (имеется Свидетельство о регистрации) и стоит построенный дом на этом участке, но дом не приватизирован через Юстицию. Мы у нотариуса написали заявление о вступлении в наследство, т.е. каждому по 1/5 доли земельного участка получается. А как будет делится дом между наследниками? И надо ли официально делить участок каждому по 5 соток или мы можем самостоятельно разделить участок по обоюдному согласию всех наследников? Куда обращаться в случае раздела участка и дома?

И ещё: кадастровая стоимость участка – 130 тыс.рублей, платит каждый по 0,3% от своей доли, т.е. мы 130000 делим на 5 частей = 26000 рублей, далее мы 26000 умножаем на 0,3% = 7800 рублей. Я правильно поняла?

, Светлана, г. Киселевск
Данил Шмелев
Данил Шмелев
Юрист,

Здравствуйте!

А как будет делится дом между наследниками?

т.к. прав на дом у Вашей мамы не было зарегистрировано, то каждый из наследников имеет равные права на него. т.е. по 1/5 оформить можно по ст. 25.3 122-ФЗ «О регистрации прав» (под правами я понимаю право оформить долю в доме на себя)

И надо ли официально делить участок каждому по 5 соток или мы можем самостоятельно разделить участок по обоюдному согласию всех наследников?

У Вас будет свидетельства о праве на наследство в которых будут указаны математические доли по 1/5 это уже означает что у каждого по 5 соток.

Вы вправе перераспределить доли или определить порядок пользования земельным участком.

Что бы перераспределить доли Вам необходимо будет (после получения свидетельств о наследстве) составить соглашение и сдать его в Росреестр для государственной регистрации.

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Киселевск

Здравствуйте, Данил Андреевич!

И ещё: кадастровая стоимость участка – 130 тыс.рублей, платит каждый по 0,3% от своей доли, т.е. мы 130000 делим на 5 частей = 26000 рублей, далее мы 26000 умножаем на 0,3% = 7800 рублей. Натариусу мы заплатить должны будем за оформление наследства по 7800 рублей с каждой доли? Я правильно расчитала сумму?

ст. 333.24 п. 22) НК РФ размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

стоимость наследуемого имущества т.е 1/5 доли = 26000

0.3% от 26000 рублей это 26000*0,3/100=78 рублей.

Вы рассчитали 30%

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, покупаю дом и землю в другой области, какие реквизиты должна указать при оплате госпошлины на дом и землю
Здравствуйте, покупаю дом и землю в другой области, какие реквизиты должна указать при оплате госпошлины на дом и землю.
, вопрос №2798771, Варвара, г. Казань
1 ответ
Наследство
Требование оплаты госпошлины при процедуре наследования
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мне сказали подготовить 5 тысяч для оплаты госпошлины для вступления в наследство. У нас с мамой равные доли на квартиру. В интернете я читала, что если наследник проживал вместе с наследодателем на день смерти и после, то он освобождён от уплаты налога, мне и по телефону говорили, что 3 тыс за тех работы, а сейчас такая сумма. Кадастровая стоимость жилья в реестре за 2013 - 1416тыс. Как мне быть в такой ситуации?
, вопрос №2361642, Ирина, г. Самара
1 ответ
Недвижимость
Как можно оформить раздел имущества между наследниками?
Уважаемы специалисты ,у меня такой вопрос — есть два наследника, имущество- двухкомнатная квартира в Москве, частный дом с земельным участком в Подмосковье, наследство в равных долях, дата вступления в наследство более 3 лет. На сегодняшний день наследники договорились о разделе наследственного имущества с доплатой в денежном эквиваленте, один оставляет себе квартиру, другой получает дом с участком и доплату. Есть несколько вопросов-какой договор может быть заключен между наследниками - сособственниками- Договор мены долями или другой, в котором можно отразить обязательную сумму доплаты. Кадастровая стоимость дома совпадает с рыночной, кадастровая стоимость квартиры намного выше рыночной (оценка на сайте Россреестра год назад , плюс не престижный район , квартира без балкона на первом этаже ), стоит ли заказать независимую экспертную оценку, для того чтобы сумма разницы в доплате была адекватной и не привела к спору между сособственниками. Подлежит такой договор ( сделка с долями ) обязательному нотариальному заверению, примет ли к сведению нотариус такую независимую оценку квартиры для того чтобы высчитать нотариальной пошлину. По земельному участку - земля у наследников в собственности по ½ , частный дом в долевой собственности с соедями по ¼ ,так ранее оформлялись дома с общей стеной — надо ли оформлять нотариальный отказ соседей от преимущественного права приобретения, мены ? Договор будет заключаться скорее всего в 2018 году, а как быть с обязательным межеванием земельного участка , у нас его нет ( данные с сайта Россреестра), только Выписка из ЕГРН.Спасибо за ответы.
, вопрос №1810388, Юлия, г. Москва
2 ответа
Наследство
Порядок раздела загородного дома и земли по наследству, если один из наследников лишен права на дом
Здравствуйте! У моей умершей бабушки трое наследников - сын, дочь и вторая дочь (моя мама). Бабушка владела домом в деревне и участком площадью около 40 соток. Она оставила завещание где дом оставляет сыну с дочерью а землю поровну между своими тремя детьми. У меня вопрос: 1. Имеет ли право моя мама (не работающая, на пенсии) в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса РФ право на часть дома, завещанное сыну и дочери? Если да то кукую часть? 2. Так как варианты раздела земли не устраивают и самостоятельно, по всей видимости, поделить землю не получится, как ее разделить?
, вопрос №1417662, Виталий, г. Москва
2 ответа
Наследство
Спорный вопрос о разделе земли между наследниками
Здравствуйте! Пожалуйста,помогите разобраться в вопросе. Если один из пяти наследников получает дарственную на дом и придомовые постройки ,а к дому прилагается земельный участок 20 соток.После смерти родителей одареваемый приватизирует землю без ведома остальных наследников и продаёт. Имеют ли остальные наследники право доли на этот участок и как поступить в данной ситуации.Спасибо.
, вопрос №1188336, Виктор, г. Казань
1 ответ