Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Нужен ли общественный туалет "Пункту общественного питания"?
1)У нас стационарный павильон на остановке(переоформили в "торговый павильон").Торгуем разливным пивом.Все нормы в преобразование бизнеса ,как бизнес общепита выполнены(подача документов и уведомлений в Роспотребнадзор). Знакомые порекомендовали сделать его "Пунктом общ-го питания",сказав,что туалет для этого не нужен.Не могу найти для этого норму госта или закон.Проверка из санэпидстанции обязует поставить его....Прошу помощи в разрешении этой проблемы
2)Нужны ли для торговли пивом контрольно-кассовые аппараты(с ЭКЛЗ)?У нас в городе прошли проверки с привлечением ответственности из за отсутствия оных.Мы ИП.
Добрый день!
1. Данные правоотношения регламентируются «Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01»Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.)
Туалет должен быть в радиусе 100 м. от заведения. Если общественного туалета поблизости нет, то можно заключить договор с какой-нибудь близлежащей организацией, частным лицом о пользовании туалетом или установить биотуалет.
3.14. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.
Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.
6.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие, и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленные в стационарных организациях общественного питания.
16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствия централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.
16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.
Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.
16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.
16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.
2. Согласно положениям ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 N 54-ФЗ применение контрольно-кассовой техники в случае продажи пива в павильоне является обязательным.
Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
3. Организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности:
торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами;
1)-забыл уточнить.Пункт общественного питания,подразумевающий торговлю готовой продукцией(от поставщка.Т.е. пицца,сосиски в тесте и т.д.,в индивидуальной упаковке).Всё равно-туалет???
2)после 2003 были какие то изменения к применению ККМ