Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Оцените доводы сторон; Является ли жилой дом делимым имуществом, какое решение, по вашему мнению, должен принять суд?

В состав наследства, оставшегося после смерти гражданина Беломестного, вошел двухэтажный жилой дом, принадлежащий наследодателю. На дом претендуют двое наследников: дочь Беломоестного Антонова и внук Беломестного Андреев, наследующий по праву представления. Между наследниками возник спор по поводу порядка раздела указанного дома: Антонова хочет, чтобы весь дом был передан ей с выплатой Андрееву соразмерной компенсации, а Андреев хочет разделить указанный дом в соответствии со сложившимся при жизни Беломестного порядком проживания в нем ( в жилых комнатах на первом этаже проживает Антонова с семьей, в жилых комнатах на втором этаже - Андреев, кухня, столовая, ванная и уборная на первом этаже - в общем пользовании). В суде юрист Антоновой заявил, что данный жилой дом является неделимой вещью, поэтому он может быть только одному из наследников; поскольку Антонова подтвердила свою готовность компенсировать Андрееву стоимость причитающейся ему части дома, а Андреев такой возможности не имеет, то дом должен быть передан именно Антоновой. Андреев возражал, что спорный дом является делимым имуществом.

12 Мая 2013, 23:22, вопрос №81484 Ибрагим, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Неделимых вещей не бывает. Это по законам физики. По действующим гражданско-правовым нормам раздел дома возможен, если но то будет экспертное заключение о технической возможности такого раздела. Исходя из этого, суду нужно будет заявить ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы. Исходы из его заключения и нужно решить возникший спор.

    «Андреев возражал, что спорный дом является делимым имуществом».

    Непонятно, почему Антонов возражал, что дом является ДЕЛИМЫМ, если ему как раз и нужен раздел?



    12 Мая 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Божья Вера

    В связи со сложившимся ранее продолжительным порядком пользования данного имущества, в отсутствие согласия стороны получить денежные средства и освободить дом, решение суда будет постановлено на том, что стороны будут продолжать его использовать так, как использовали ранее. Делить дом суд не будет и обязывать кого-то выехать тоже.

    13 Мая 2013, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats