Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отпуск и обучение

здравствуйте, я имею диплом психолога, прошла специализацию мед.психолог, сейчас встала необходимость переподготовки на клинического психолога, а обучать организация отправляет только одного человека, т.к. якобы денег выделили только на одного, нас всего 6 человек.Если я буду учиться за свои деньги, учебный отпуск организация мне оплатит (переподготовка-резидентура)? И еще хотелось бы узнать, мы имеем только 1 отпуск — 28 дней, работаю в псих.стационаре спец.тип, положен ли мне доп. отпуск, экономист организации сказала, что т.к. он у вас за вредность, вы не вырабатываете, и мы её поделили-отпуск забираем, а выплату в сумме 2 тыс. оставляем.

12 Мая 2013, 13:17, вопрос №81312 Светлана
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 635 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважаемая Светлана!

    Согласно статьи 177 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
    Указанные гарантии и компенсации так же могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на
    обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении,  заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

    Если Вас работодатель не направляет на переподготовку на клинического психолога, то Вы вправе в этом случае тольтко за свой счет проходить это обучение. А для этого Вы вправе использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск или просить у работодателя предоставить Вам на период обучения отпуск без сохранения заработной платы на основании статьи 128 ТК РФ.

    Во исполнение требований федерального законодателя
    Правительство Российской Федерации 20.11.2008 г. издало Постановление N 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда». 

    Названное Постановление установило работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест, следующие компенсации: 

    — сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 ТК РФ; 

    — ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее 7 календарных дней; 
    — повышение оплаты труда — не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
    Статьей 147 ТК РФ установлено, что оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не
     ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. 

    Минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения
     представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.

    Основанием для отнесения условий работы к вредным или опасным служит проведенная работодателем аттестация рабочих мест (ст. 212, ч. 12 ст. 209 ТК РФ). 

    Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569.

    Поэтому каждый работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест, согласно которой будут определены перечни профессий с вредными условиями труда. Работники этих
     профессий будут иметь право на льготы, установленные Постановлением Правительства РФ № 870.  

    Вы вправе ознакомиться с Положением о предоставлении льгот за вредность по месту работы. Если Ваши трудовые права работодатель нарушит, то Вы вправе обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или в Суд.

    Удачи Вам.  

    13 Мая 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats